14 Сентября 2017

Сергей Ицков: «Главное — любить людей!»

Сергей Ицков — практикующий специалист по маркетингу в сфере ресторанного бизнеса, директор по развитию и управляющий партнер Fusion Group, Владивосток. Он постоянный участник-спикер выставки «ПИР» и ресторанного международного шоу GASTREET, колумнист журнала «Ресторанные ведомости» и портала Restoranoff.ru, автор тренингов и семинаров по маркетингу. В 2015 году авторитетная консалтинговая компания Open Service назвала его семинар «Закон Zuma» самым востребованным, NPS составил 87%.

Ресторан «Zuma» ( Fusion Group), результаты за последние 5 лет:
Средняя посещаемость ресторана – 30 тыс. гостей в месяц.
Средний чек – 1 650 рублей (стартовый чек – 650 рублей, вырос и продолжает расти).
В месяц в среднем готовят 50 000 блюд и 30 000 напитков.
В 2015 году среднемесячный рост составил 20% (по сравнению с 2014).
Первое место по рейтингу сайта TripAdvisor в 2014 году.
В 2015 году в аналогичном рейтинге уступил только кафе «Пушкин».
Признан лучшим рестораном страны программой «Ревизорро».
Во время саммита АТЭС ресторан посетили все 24 делегации, включая президентов стран и премьер-министров.
02.jpg

В преддверии авторского семинара, который организовывает Кулинарный центр «Маэстро» и который пройдет 26 сентября в Екатеринбурге, главный редактор портала «ЧелРесторан» побеседовала с Сергеем и задала ему несколько вопросов.

Вы себя позиционируете как специалиста по маркетингу. Почему Вы выбрали именно маркетинг, чем он Вас привлекает?

Сергей Ицков: — Я выбирал маркетинг при поступлении в институт, мне всегда импонировало это направление. И лишь потом оказался в ресторанном бизнесе.

Ваши рекомендации помогли многим ресторанам. Могли бы Вы привести пример наиболее заметных результатов?

С.И.: — Да, рекомендации на самом деле помогли многим ресторанам. Но в консалтинге не принято делиться подобной информацией, она конфиденциальна. Однако некоторые компании оставляют отзывы, их можно прочитать.


Андрей Трофимов, владелец сети ресторанов «Своя Компания» (Екатеринбург, Верхняя Пышма, Нижний Тагил, Челябинск, Тюмень, Новосибирск, Москва):

Максимально эффективно. Мы получили очень ценные методики увеличения прибыли. За 3 месяца нарастили выручку сети на 15%, а прибыль – на 11%. Мы до сих пор реализуем предложенные техники и продолжаем улучшать свой результат. В следующем году мы обязательно продолжим работу с Zuma Consulting.

Как бы Вы оценили маркетинговую грамотность российских рестораторов?

С.И.: — Очень низкий уровень. Но на самом деле высокий уровень пока и не нужен. Рынок сейчас такой, что достаточно быть просто компетентным в управлении и иметь базовые знания по маркетингу.

Какие каналы продвижения Вы бы посоветовали заведениям, имеющим небольшой бюджет на продвижение?

С.И.: — Самый простой канал, и самый эффективный, – сарафанное радио. Оно само генерирует приток гостей. Рестораторы об этом часто забывают. В погоне за новым гостем они с уже пришедшими гостями работают или очень слабо, или не работают совсем. Если гость недоволен, нужно вовремя и адекватно отреагировать, извиниться, сделать подарок от заведения. Однако многие рестораторы игнорируют подобные проблемы, не реагируют на отзывы в Интернете, а потом удивляются низкой посещаемости. Работа внутри ресторана проводится слабо.

Если в ресторане вкусно, если гостям в нем нравится — о таком заведении чаще всего знают. Если о ресторане не говорят, значит, что-то не так. Кроме того, для генерации сарафанного радио должны быть «точки контакта»: что-то, что будет удивлять гостей, вызывать эмоции, желание поделиться с друзьями. Это могут быть и детали интерьера, и посуда, и запахи. Нужно дать темы для разговоров!

Платежеспособность населения в последнее время явно не растёт. В тоже время известно, что премиальный сегмент рынка слабо подвержен влиянию кризисов. Как Вы думаете, какой сегмент рынка сейчас имеет больше перспектив?

С.И.: — Я отношусь к тем, кто с оптимизмом смотрит на ресторанный рынок. Ресторанная сфера в нашей стране очень бурно развивается, и о стагнации обычно говорят те, у кого дела идут неважно. А плохо идут дела потому, что они плохо работают. Смысл есть работать по всем сегментам: конкуренция очень низкая, места хватит всем. Сам я больше всего люблю кэжуал – средний сегмент со средним чеком 800 рублей.

Как Вы считаете, насколько региональные ресторанные рынки отстали от московского рынка?

С.И.: — Это не регионы отстают, это Москва слишком быстро двигается. Что вы хотите, там все деньги. (Смеется. — Прим. редакции.)

Кто должен заниматься маркетингом в небольшом ресторане: собственник, кто-то из сотрудников или внештатный специалист?

С.И.: — Базовыми методами маркетинга вполне может владеть руководитель: достаточно использовать простые, проверенные инструменты с уже доказанной эффективностью.

Как Вы оцениваете роль интернета и соцсетей в продвижении ресторана?

С.И.: — Все зависит от ресторана. Если в концепте вашего ресторана есть люди, которые активно пользуются соцсетями, тогда – да. Если таких людей нет, то и роль соцсетей невелика.

В одном из интервью Вы сказали, что самое главное в любом ресторане — это еда и если в ресторане невкусно, продвигать его бесполезно. А что бы Вы поставили на второе место по значимости?

С.И.: — Цену! Если у вас вкусная еда, но вы безобразно ее оценили, задрали цену, то к вам не пойдут. Правильная цена – это очень важно.

Много ли рестораторов уделяют внимание обучению персонала и насколько это важно?

С.И.: — Мало кто уделяет этому внимание, в то время как я считаю — это важнее всего. В нашей стране, к сожалению, профессионалов не готовят. Именно поэтому мы с моей коллегой создали Первый онлайн-университет ресторанного бизнеса WELCOMEPRO.RU, где выкладываем семинары, подбираем литературу, создавая тематическую библиотеку. Мы стараемся преодолеть этот образовательный провал.

Что бы Вы могли посоветовать и пожелать региональным рестораторам?

С.И.: — Что пожелать… Зависит от ресторатора и ресторана (Смеется. – Прим. редакции).

Всем желаю постоянно учиться, искать новые идеи, анализировать свою деятельность. Наш премьер сказал «Денег нет, но вы держитесь», но на самом деле деньги есть, надо просто хорошо работать.

В нашей стране рестораторы очень плохо понимают своих гостей. Как устроено на американском рынке? Там проведено множество исследований и если человек желает открыть ресторан, ему расскажут все: где открываться, когда открываться, на какую аудиторию рассчитывать. У нас открытие ресторана это зачастую тыканье пальцем в небо. Люди не понимают людей.

Поэтому главное пожелание — любите людей! Пытайтесь понять своих гостей, сделать так, что бы их отдых в вашем ресторане был просто супер!

Напоминаем, семинар Сергея Ицкова «ЗАКОН ZUMA и еще 65 проверенных секретов маркетинга в ресторане» пройдет в Екатеринбурге 26 сентября.

Записаться можно на сайте Кулинарного центра «Маэстро».

Фото предоставлено Сергеем Ицковым.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 4 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Олег Назаров рассказал, как раскрутить ресторан быстро и почти бесплатно
Олег Назаров рассказал, как раскрутить ресторан быстро и почти бесплатно
9 ноября в Челябинске состоялся авторский семинар Олега Назарова «Взрывная раскрутка ресторана». Организатором мероприятия выступил портал Chelrestoran.ru, а главным партнёром стал СПА-отель «Мелиот».
Рестораны как бизнес
23 Ноября 448 2
10-12 октября в Москве прошел Форум «Ресторан 2017»
10-12 октября в Москве прошел Форум «Ресторан 2017»

В Москве собрались более 500 топовых рестораторов. На протяжении 3-х дней Алексей Васильчук, Борис Зарьков, Дмитрий Зотов, Сергей Ерошенко, Тахир Холикбердиев, а также десятки профессионалов в ресторанном продвижении делились своим опытом с владельцами заведений со всей России и стран СНГ.

Рестораны как бизнес
20 Октября 369 0
Георгий Карпенко: «Для ресторанов сейчас очень удачное время!»
Георгий Карпенко: «Для ресторанов сейчас очень удачное время!»

Встреча с руководителем направления тренинга и консалтинга Hurma Management Group Георгием Карпенко: о кризисе, гостях и команде.

Рестораны как бизнес
2 Октября 453 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9293 3