9 Января 2017

Почему, когда мы едим острую пищу, мы ощущаем жар?

ows_143778050382276.jpg

Почему, когда мы едим острую пищу, происходит следующий феномен: специи вызывают те же реакции, что и жара (когда нам жарко): мы ощущаем тепло и начинаем потеть?

Барри Грин из лаборатории Джона Пирса в Нью Хэвене отвечает на данный вопрос: дело в том, что острая пища активизирует те же рецепторы, что и жара. Эти рецепторы есть не что иное, как болевые волокна, именуемые в науке полимодальными болевыми рецепторами. Они возбуждаются при воздействии экстремальных температур и интенсивных механических воздействий: уколы, порезы. Эти же самые рецепторы отзываются и на химические воздействия. Центральную нервную систему можно обмануть, если воздействовать на эти рецепторы с помощью химических веществ, например красным перцем (чили), который и вызывает такую двусмысленную реакцию.

Так как же наш мозг определяет, какое воздействие оказывается на рецепторы во рту: порез, укол, нагрев или химическое влияние? Ученые до конца не разобрались в данном вопросе, но существует предположение, что мозг определяет род воздействия по качеству и разновидности стимулирования рецепторов, каждое из которых несет информацию о нагреве, механическом или химическом воздействии. Капсаицин, один из активных ингредиентов красного перца, воздействует двояко: с одной стороны он активирует рецепторы нагрева, с другой стороны — рецепторы интенсивного химического воздействия. Вместе эти сигналы рассматриваются мозгом скорее как нагрев, нежели как укол или порез.

Центральной нервной системе приходится реагировать на импульсы от рецепторов независимо от того, что на них воздействует. Поэтому активность и болевых, и тепловых рецепторов порождает в нашем организме расширение сосудов и, как следствие, потливость и прилив крови.

Многие люди считают этот жар во рту вкусом. Но это не совсем так. Реакции двух видов рецепторов хоть и похожи, но достаточно разные. Они раздражают язык схожим образом, но болевые ощущения, которые вызывает капсаицин, распространяются по всему телу, потому человек может ощущать жар по всему организму. Некоторые мази содержат компоненты, которые при взаимодействии с кожей вызывают ощущение тепла и даже жара. Схожим с капсаицином действием обладает ментол, но в отличие от первого, он вызывает возбуждение рецепторов холода в нашем организме. Поэтому препараты (или продукты), содержащие ментол, обладают названиями вроде «Ледяной жар», так как ментол воздействует и на рецепторы холода, и на рецепторы жара, посылая в мозг диаметрально противоположные сигналы. Вот и получается некая разница в воздействии капсаицина и ментола на рецепторы, в первом случае это «теплый» жар, во втором — «холодный».

Ощущения, производимые ментолом и капсаицином на наши рецепторы, есть не что иное, как особенность человеческой психики, так как на самом деле мы не вовлекаем рецепторы для реакции с данными компонентами. Химические компоненты обманывают болевые рецепторы, чье предназначение состоит в том, чтобы распознавать повреждения кожного покрова или ожоги. Чувствительность вокруг раны часто вызвана возбуждением тех самых болевых рецепторов, «срабатывающих» на химические препараты на коже.

Люди — специфические существа, они взяли нервный сигнал, говорящий об опасности и превратили его в источник удовольствия.

Источник: scientificamerican.com



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Оставить комментарий о Почему, когда мы едим острую пищу, мы ощущаем жар?
Загрузить картинки

Другие материалы

Лосось: польза и вред
Лосось: польза и вред

Одной из самых полезных рыб считается… как несложно догадаться, лосось. Так почему о нём так много разговоров?

Здоровье
17 Марта 109 1
Чем разнообразить стол в Великий пост?
Чем разнообразить стол в Великий пост?

Многие врачи просят относиться к Великому посту без фанатизма, да и сами представители церкви напоминают, что строгое соблюдение правил обязательно лишь в стенах монастыря. Что нужно знать, чтобы не стать врагом своему организму?

Здоровье
28 Февраля 118 0
«Перемолотые мифы»
«Перемолотые мифы»

Вредно или не вредно? Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

Здоровье
16 Февраля 113 1

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 6864 3