4 Января 2017

13 крупнейших открытий в области питания, сделанных в 2016 году

В этом году наука поведала нам много нового о том, что полезно, а что нет. Предлагаем вам ознакомиться с самыми важными открытиями для гурманов за 2016 год.

Правда о питании — вещь переменчивая. Сегодня кофе считается канцерогеном, завтра — возможным антиоксидантом. Углеводы, которые мы уже привыкли считать вселенским злом, сейчас являются основным продуктом хорошо сбалансированной диеты (разумеется, правильные виды углеводов).

Понятия о здоровом питании постоянно меняются, и 2016-й год не стал исключением. Вот почему вы решили оглянуться назад и вспомнить важнейшие открытия в сфере питания, сделанные в этом году.

Помните, как все мы заболели ложной надеждой, когда нам сказали, что сливочное масло полезно? (Мы надеялись на это, пока другое исследование не разбило эту мечту вдребезги, подтвердив, что насыщенные жиры были и всегда будут вредны нам... эх....). Или как мы ахнули, узнав, что пищевые добавки не только неэффективны, но могут быть просто смертельно опасны? А как мы плясали от радости, когда горячо любимая нами ореховая паста была признана безвредной?

На случай, если вы пропустили эти важные события, вкратце расскажем о них в этой статье.

Доказано: насыщенные жиры действительно вредны

насыщенные жиры

Любители сливочного масла были вне себя от радости, когда ученые (в течение недолгого времени) стали говорить, что насыщенные жиры полезнее, чем считалось раньше. Новая информация: не полезнее. Второе исследование доказало, что все же мы всегда считали правильно — насыщенные жиры определенно не являются супер-продуктом. В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, доказывается, что сокращение потребления насыщенных жиров может снизить риск ишемической болезни сердца, а их замена ненасыщенными жирами (из полезных источников, таких как растительные масла, орехи, семечки, авокадо и морепродукты) действительно помогает улучшить здоровье сердца. К счастью, положить на тост авокадо вместо масла — не самая страшная жертва.

Некоторые жиры помогут вам сохранить стройность

растительное масло

Исследование, проведенное Университетом Барселоны (Испания), показало, что употребление правильного жира может помочь вам поддерживать здоровый вес. В исследовании, в котором приняли участие более 7 400 мужчин и женщин, страдающих диабетом второго типа или имеющих высокий риск сердечно-сосудистого заболеваний, было составлено три плана питания: одна группа питалась по Средиземноморской диете с большим содержанием оливкового масла, другая получила Средиземноморский рацион с большим содержанием орехов, а для третьей группы был назначен рацион с низким содержанием любых жиров. Что же в результате? Те, кто употреблял оливковое масло, за пять лет исследования расстались с наибольшим количеством килограммов, опередив даже тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров. Поэтому ешьте хорошие жиры, чтобы быть стройными.

Японская диета полезна

суши

Наедаться до отвала суши теперь кажется отличной идеей. В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, говорится о том, что смертность среди японцев, которые стараются следовать своим национальным традициям питания — много риса, овощей, рыбы, мяса и соевых продуктов — на 15% ниже, чем среди тех, кто не придерживается так строго классической японской диеты.

Бобовые помогают худеть

бобовые

Согласно статье, опубликованной в Американском журнале лечебного питания в этом году, люди, добавлявшие три четверти чашки бобовых (гороха, чечевицы, нута или бобов) к своему дневному рациону, за шесть недель потеряли 0,34 кг, не прилагая никаких других усилий, чтобы снизить вес. Ешьте бобы и теряйте вес.

Может существовать связь между потреблением углеводов и некоторыми видами рака

хлеб

Не стоит решительно отказываться от углеводов, просто знайте: недавнее исследование показало, что рацион, содержащий много продуктов с высоким гликемическим индексом — т.е. простых углеводов, которые вызывают резкий скачок сахара в крови — может быть связан с более высоким риском рака легких даже среди некурящих. Хорошая новость заключается в том, что вам пришлось бы съесть очень много «плохих» углеводов, чтобы подвергнуть себя реальной опасности. Как рассказала в своем интервью журналу «Health» Синтия Сасс: «Реальность такова, что съев один бублик, вы не нанесете себе такого вреда, как если выкурите сигарету. Однако съедать по бублику на завтрак несколько дней в неделю — не самая лучшая идея по ряду причин». Чтобы защитить себя от рака легких и других хронических заболеваний, связанных с пищевым выбором (например, диабета второго типа и болезней сердца), Сасс рекомендует выбирать более полезные источники углеводов, такие как бобовые, крахмалистые овощи и цельнозерновые продукты.

Нужно смотреть, что вы едите

nutrition_7.jpg

То, что вы видите — это то, что вы едите, говорит недавнее исследование лаборатории Cornell Food and Brand Lab. Проведённое в 2016 году исследование показало, что женщины, которые держали на кухонном столе фасованные пищевые продукты и сахаросодержащие напитки, весили в среднем на 12 кг больше, чем те, кто этого не делал. Более того, женщины, у которых на столе стояла ваза с фруктами, весили в среднем на 6 кг меньше тех, у кого на столе фруктов не было. Совет от экспертов: если вы стараетесь придерживаться плана похудения, держите под рукой полезные продукты для перекуса и уберите с глаз долой вредные.

С мёдом не всё так просто!

мёд

В этом году мы узнали не самую сладкую правду о мёде. Этот липкий продукт долгие годы считался богатой природными антиоксидантами альтернативой традиционному сахару, но опубликованное Журналом питания исследование опровергло это убеждение. Фактически, в исследовании говорится о том, что мед вызывает ту же реакцию организма, что и белый тростниковый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: после его употребления в крови человека повышается уровень сахара, инсулина и холестерина, а также происходит набор веса и поднимается артериальное давление. Резюме: любой сахар — это сахар, поэтому употребляйте его в умеренном количестве вне зависимости от того, какую сладость вы выбираете.

Если вы помешаны на своем здоровье, ешьте орехи

орехи

Анализ проведенных 29 исследований состояния здоровья любителей орехов показал, что перекусы этим полезным богатым жирами продуктом имеет массу преимуществ. То есть у людей, съедавших горсть орехов (грецких орехов, ореха пекан, миндаля, арахиса — выбирайте сами) каждый день, вероятность возникновения сердечно-сосудистого заболевания на 30% ниже, чем у тех, чей рацион не включал орехи. И это еще не все. У тех, кто регулярно перекусывал орехами, риск заболевания раком был ниже на 15%, а риск преждевременной смерти — на 22%.

Вам следует включить в свой рацион насекомых (да, серьезно)

жареные тараканы

Забудьте о зеленом соке — теперь жуки могут стать новым супер-фудом! Почему? Когда исследователи из Великобритании и Китая объединили свои усилия, чтобы изучить питательную ценность насекомых, они обнаружили, что в этих мерзких на вид личинках содержится больше питательных веществ, чем в стейке. В частности, в образцах кузнечиков, сверчков, мучных червей и хрущаков концентрация кальция, меди, цинка и магния, была выше, чем в образце филе. Кроме того, растворимость железа, содержащегося в насекомых, выше, чем у стейка, а это означает, что организму легче поглощать и использовать эти чрезвычайно важные минеральные вещества, получая их из насекомых, а не из говядины.

На самом деле, не нужно пить 8 стаканов воды в день

вода

Мы все слышали, что если выпивать восемь стаканов воды в день, можно оставаться здоровым и избежать обезвоживания, однако новое исследование, опубликованное в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, доказывает, что в этом нет необходимости. Во-первых, количество жидкости, необходимое нам каждый день, зависит от различных факторов. Кроме того, исследователи обнаружили, что людям было в три раза тяжелее проглотить небольшое количество воды после того, как они выпили литр жидкости, чем когда они действительно испытывали жажду после физических упражнений. Организм сам знает, сколько воды ему нужно. Поэтому вместо того, чтобы фанатично считать стаканы, почитайте о реальных причинах обезвоживания и просто делайте глоток воды, когда чувствуете жажду.

Потребляйте ещё меньше соли

соль

Опубликованное в октябре 25-летнее исследование показало, что малейшее увеличение потребления соли (даже менее чем на половину чайной ложки в день) может увеличить риск преждевременной смерти на 12%. Что же делать? Откажитесь от чрезмерно соленых продуктов, вместо них придавая вкус своей пище при помощи не содержащих натрия трав и специй.

Ешьте больше растительного белка, чтобы жить дольше

горох

Исследования медицинского центра Massachusetts General Hospital показали, что у людей, потреблявших большое количество животного белка — особенно если они ели больше переработанного красного мяса, чем рыбы или птицы — риск преждевременной смерти был выше, чем у среднестатистического человека. Если и этого недостаточно, чтобы убедить вас выбрать лосось, а не сосиску, вот еще довод: у людей, которые ели больше растительного белка (получая его из таких продуктов, как хлеб, крупы, макаронные изделия, орехи и бобовые) риск преждевременной смерти был ниже, чем у среднестатистического человека. Честно говоря, среди факторов преждевременной смерти мясоедение называлось в сочетании с другими вредными привычками, такими как злоупотребление алкоголем или недостаточная физическая активность (т.е. при отсутствии этих вредных привычек связь рациона и преждевременной смерти исчезает). Тем не менее, диета с высоким содержанием переработанного мяса не рекомендуется никому. Откажитесь от бекона и налегайте на бобовые.

Пищевые добавки действительно опасны

пищевые добавки

Если что-то продается магазине здорового питания, это еще не значит, что это полезно для вас. В статье, опубликованной этим летом в «Отчетах для потребителей», говорится, что тонны пищевых добавок заражены опасными бактериями и содержат ингредиенты, которые могут иметь страшные последствия для здоровья — от рвоты и тошноты до повреждения почек и проблем с сердцем. Несмотря на то, что в отчете упоминается 15 сомнительных ингредиентов, которые обычно можно найти в таблетках (включая, казалось бы, безопасный порошковый экстракт зеленого чая), лучше настороженно относиться ко всем добавкам, т.к. они зачастую неверно маркируются и никак не регламентируются.

Автор: Антеа Леви  Источник: http://www.health.com/nutrition/nutrition-news-2016



Оцените материал:
Рейтинг 4.75 по 4 оценкам
Оставить комментарий о 13 крупнейших открытий в области питания, сделанных в 2016 году
Загрузить картинки

Другие материалы

Лосось: польза и вред
Лосось: польза и вред

Одной из самых полезных рыб считается… как несложно догадаться, лосось. Так почему о нём так много разговоров?

Здоровье
17 Марта 109 1
Чем разнообразить стол в Великий пост?
Чем разнообразить стол в Великий пост?

Многие врачи просят относиться к Великому посту без фанатизма, да и сами представители церкви напоминают, что строгое соблюдение правил обязательно лишь в стенах монастыря. Что нужно знать, чтобы не стать врагом своему организму?

Здоровье
28 Февраля 118 0
«Перемолотые мифы»
«Перемолотые мифы»

Вредно или не вредно? Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

Здоровье
16 Февраля 113 1

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 6864 3