29 Декабря 2016

Виски — жидкий солнечный свет в твоем бокале

Зрелый виски подобен человеческому разуму: он не терпит заточения.
Томас Роберт Дюар

01.jpg

История крепких алкогольных напитков теряется во глубине веков, и достоверно не известно, кто, когда и где выпустил на волю «зеленого змия». Может быть, это были туземцы Молуккских островов, перегонявшие пальмовое вино в местное «бренди», или аборигены острова Борнео, гнавшие из риса водку «наси», а может быть, это были арабы, назвавшие первую полученную бутылку спирта al-kuhl (Эль-Кюль) и подарившие миру слова «алкоголь», «перегонный куб» и «эликсир» (а также «дистилляция»). Или все же стоит считать отцом алкоголя итальянского монаха Валентинуса, жившего в XVI веке, который, испробовав на себе новый напиток, заявил, когда протрезвел, что «открыл чудесное средство, которое делает из старика юношу».

Споры ведутся до сих пор, но как бы там ни было, в Средние века алкоголь считали лекарством — эликсиром бессмертия, и французы называли его eau-de-vie, что значит «вода жизни». Так считали и называли его не только во Франции: англизированная версия гэльского uisge beatha — whisky, скандинавское akvavit, белорусское аквавiта — все эти названия переводятся буквально как «живая вода».

А когда в конце XV века изобрели многократную перегонку и стали ароматизировать спирт различными растительными добавками, он сразу из лекарства превратился в продукт широкого потребления.

Культура пития, «умение пить» и получать удовольствие от вкуса и аромата крепких напитков, не имеет никакого отношения к пьянству и алкоголизму. Скорее стоит задуматься о том влиянии, которое оказывают «алкопопс»-напитки — легкие алкогольные напитки на основе фруктовых лимонадов и кол (такими они были, когда появились в начале XX века; сейчас это, скорее, полностью химические и синтетические смеси). Легкость восприятия таких напитков, их популярность среди молодежи и доступность даже школьникам — вот повод для беспокойства. Помимо содержания алкоголя, пусть и в небольшом количестве, они огрубляют и упрощают вкус человека. А ощущение вкуса, способность воспринимать его оттенки и нюансы — это еще один яркий штрих к восприятию окружающего мира.

Принятие алкоголя в разумных дозах делает жизнь интереснее и разнообразнее. Да и медицинские исследования показывают (хотя эти данные сейчас старательно замалчиваются), что более здоровыми являются те, кто умеет в меру пить, чем те, кто не пьет вовсе.

Алкоголь — это в первую очередь релаксант, он стимулирует (в некоторой степени) чувственное восприятие и умственные способности, а также он обостряет и радует вкус, улучшает аппетит и способствует пищеварению. К тому же древние были правы: алкоголь — это еще и лекарство. Красное вино и бренди благоприятно воздействуют на работу сердца, виски хороши при гипотонии, при первых симптомах простуды и при переохлаждении, джин — при лихорадке и некоторых почечных заболеваниях.

Но чтобы получить удовольствие от вкуса, насладиться его тонами и нюансами и не нанести вред своему здоровью, нужно понимать, что ты пьешь. Для этого организуются клубы и проводятся дегустации. Здесь можно попробовать интересные дорогие напитки, которые слишком накладно покупать только из любопытства, потренировать свой собственный вкус и узнать свои предпочтения, определить для себя те напитки, которые будут идеальны по сочетанию «цена – качество». А еще – это общение с интересными людьми, обмен опытом и впечатлениями, рассуждения и, может быть, споры — возможность слегка оторваться от обыденности и погрузиться в атмосферу вкусов, ароматов и общения неординарных людей. А также узнать об истории и культуре других стран.

Собрание «Виски клуба» 22-го декабря было посвящено трем сортам шотландского виски и одному американскому бурбону.

02.jpg

Первый напиток на дегустации — McClelland’s Speyside — односолодовый виски из долины реки Спей (на этикетке как раз и изображена эта долина рукой талантливой британской художницы Кэтти Уайт). Напиток медового цвета с золотыми бликами, с ярким и узнаваемым дымным «торфяным» ароматом и с яркими тонами солода, перетекающими в торфяные ноты во вкусе, к тому же с очень мягким, обволакивающим и гладким послевкусием. Торфяной аромат и привкус этот виски получает благодаря тому, что солод для производства спиртов сушится над горящим торфом.

Пить его лучше чистым, можно (но не лучше) — со льдом. Лучшим дополнением к нему будет сигара.

Следующий напиток — виски Teacher's Highland Cream — старейший шотландский купажированный виски из высокогорного района Шотландии. Создатель этого напитка, Вильям Тичер, внес много усовершенствований и изменений в производство и продажу виски. Так, например, откручивающаяся крышка — его изобретение.

Виски «Тичерс Хайленд Крим» помимо солодовых спиртов содержит зерновые спирты, которые, с одной стороны, удешевляют продукт, в некотором смысле упрощают его вкус, но с другой стороны (поскольку здесь их наименьшее количество по сравнению с другими шотландскими блендами), придают ему некую изюминку. Кроме того, в состав этого напитка входит около 30 сортов виски, и в том числе виски «Ардмор» (Ardmore), производимый со строгим соблюдением старинной технологии, по которой ячменный солод сушится на торфяном огне.

Цвет виски «Тичерс Хайленд Крим» — глубокий янтарный с золотисто-желтыми бликами. В аромате присутствуют дымные «торфяные» ноты, но значительно более мягкие, чем у McClelland’s Speyside. Также можно ощутить ноты груш, яблок и меда. Вкус ровный, мягкий и теплый с оттенками солода и торфа и небольшой шелковистостью и мягким послевкусием с тонами дыма, дуба и хлеба.

Этот виски можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

The Famous Grouse — купажированный виски из самого сердца Шотландии, графства Пертшир, винокурня расположена в небольшом городке Криф. Название торговой марки происходит от red grouse, красной куропатки, являющейся национальным символом Шотландии.

Получают виски «Фэймос Граус», смешивая односолодовые виски (используются и такие знаменитые, как The Macallan и Highland Park) с зерновыми виски. Полученная смесь выдерживается в бочках из-под хереса, сделанных вручную из испанского дуба, что и определяет на 70% уникальный мягкий сладкий вкус «Фэймос Граус».

Jim Beam — самый известный виски из Кентукки с 200-летней историей. Напиток золотистого цвета с богатым, мягким вкусом с древесными тонами и легким цветочным ароматом с оттенком пряностей.

«Джим Бим» лучше пить в чистом виде, хорошо сочетать с сигарой. Но можно использовать и как основу для коктейлей.

Какой виски выбрать — это вопрос настроения и компании. Если вы хотите насладиться бокалом виски вечером дома наедине с собой, то тогда выбирайте сложный, богатый нюансами и полутонами, благородный односолодовый виски. Если же хотите провести вечер с друзьями, приятной компанией за игрой в покер или беседой, тогда лучше выбрать более простой по вкусу, более «питкий» купажированный виски.

Об интересных напитках, их истории и лучших сочетаниях с едой или сигарами — все это и многое другое вы сможете узнать на собраниях «Виски клуба».



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Чебуречная №1: буфет из старого особняка
Чебуречная №1: буфет из старого особняка

Это то, что в столицах придумано уже давно! Back in the USSR как формат в современном общепите. Чебуречная №1 в Че – это новое, перешитое из старого. Закусочная, буфет, вот только точно – не наливайка.

Обзоры
12 Сентября 2447 1
Что это, каша что ли?
Что это, каша что ли?

Где поесть в 6 утра?

Обзоры
12 Сентября 117 0
Обзор лучших пиццерий Челябинска (по народному рейтингу)
Обзор лучших пиццерий Челябинска (по народному рейтингу)
«Челресторан» провёл опрос около 2000 челябинцев, чтобы выяснить, какие пиццерии больше всего популярны в городе.
Обзоры
5 Сентября 1912 3

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8542 3