26 Декабря 2016

Topka Reborn: третий раз – счастливый

В судьбе челябинского барного проекта «Топка» (ранее известного как Topka, Moon Shine/Topka 2.0) произошел новый поворот. Как гласит поговорка, третий раз – счастливый, а в своей третьей трансформации бар получил название Topka Reborn («Возрожденная “Топка”») и самую «центровую» локацию – теперь бар располагается на Кировке (Кирова, 167).

%0N.jpg

Управляющим Topka Reborn является известный челябинский блогер Павел Федоров (Пашка Видик), ранее набиравшийся horeca-управленческого опыта в Boroda Bar. Его усилиями новая «Топка» обрела слегка подкорректированную концепцию, стала круглосуточной, начала проводить турниры по видеоиграм и явила челябинцам бизнес-ланчи кухонь разных стран мира.

Прекрасно помню предыдущую «Топку» с разливным пивом «Невское» за 80 руб. (0.5 л) и рок-н-ролльной атмосферой. Вряд ли стоит ожидать, что какое-либо заведение на Кировке ныне может предлагать пиво по 80 руб., что ж проверим, чем Topka Reborn завоевывает лояльную аудиторию на новом месте.

Над входом заведения красуется стильная неоновая вывеска Topka Reborn – жаль, что старой неоновой вывески с обнаженной девушкой-кочегаром не осталось. Далее гостей ждет довольно большой входной «тамбур» с солидными кожаными диванами. На одной стене «тамбура» на всю площадь стены нарисовано гигантское граффити неопознанного персонажа, похожего на Петра Мамонова.

После тамбура гости спускаются на несколько ступенек вниз и попадают в основной зал «Топки», представляющий собой узкое вытянутое помещение с внушительной барной стойкой со столешницей, напоминающей паркетный ламинат. Барная стойка, по утверждениям руководства заведения, является самой длинной в Челябинске. На барных стульях за стойкой могут разместиться под тридцать человек. Что ж, среди прямолинейных стоек, это и в самом деле может быть самая длинная барная стойка в Челябинске. А изогнутые и островные стойки, конечно, есть и подлиннее. Помещение не намного больше, чем в предыдущей «Топке», помимо мест за стойкой около двадцати гостей могут разместиться за четырьмя столиками на кожаных диванах.

От сермяжного духа бара «Вобла», ранее функционировавшего в этих стенах, не осталось и следа. В баре царит приглушенный свет, на одном краю барной стойки – проигрыватель грампластинок середины XX-ого века, стенка барной стойки имеет красивую красную подсветку. Неоновая доска с названиями сортов разливного пива. Добротный барный интерьер. В целом, в баре очень уютно, атмосфера очень теплая и даже «домашняя».

Меню новой «Топки» предлагает достаточно большой для барного заведения выбор блюд по умеренным для Челябинска ценам – заявлены четыре вида салатов («греческий» – 250 руб.), 4 вида супов (солянка – 250 руб.), по четыре вида колбасок, пасты, бургеров, десертов, около 15 видов закусок, 7 видов основных блюд (порк-стейк 450 руб.).

Из разливного пива самое доступное – «Хамовники» – по 150 руб. (0.4 л). Но в «Топке» разные сорта «Хамовников» обрели новые «топочные» названия – так, хамовнический лагер именуется пивом «Из-под коня» («просто х##евое»), стаут – «Очень глубокой шахтой» («темное, как нора твоей бывшей»), пшеничное – Pussy Juice («сварено из удобренной пшеницы»). Помимо «Хамовников» на разлив также предлагают четыре сорта от клинской крафтовой пивоварни Gletcher от 200 руб. (0.5 л). Бутылочное пиво – от шести российских крафтовых пивоварен – от 230 руб. (0.5 л). Что касается пива, то многих заявленных позиций в вечер посещения не оказалось в наличии.

Крепкий алкоголь наливают по умеренным ценам – водка от 80 руб. (40 мл, «Алтай»), виски Jameson – 200 руб. (40 мл), «Арарат 3*» – 160 руб. (40 мл).

Вино по бокалам – от 170 руб. (150 мл, Chateau Tamagne).

Заказанное пиво «Из-под коня» и Pussy Juice вполне оправдали свое «топочные» названия. У «Хамовников» мне нравился их достойный стаут, но его не оказалось в наличии.

Отведанные колбаски из свинины (320 руб./370 г.) имели в своей свите квашеную капусту, картофельные дольки и баварский соус. Большая колбаска из рубленой свинины гастрономических восторгов не вызвала – она оказалась безликой и безрадостной колбасенью в оболочке. Но на помощь колбаске пришел спаситель – интересный «баварский» соус. Квашеная капуста и айдахоподобные дольки картофеля также порадовали, общее впечатление от блюда – слабенькая четверка.

Но хватит бюджетных напитков и яств, выпьем-ка что-нибудь из сегмента «подороже», а именно клинский азотный стаут Iron Woods (240 руб.). Вот это пиво вызвало много положительных эмоций. Многообразие оттенков вкуса, основанного на нескольких солодах с нотками карамели, кофе и пряностей с приятной горечью в послевкусии. Отличное завершение знакомства с новой «Топкой».

В целом, от Topka Reborn остались хорошие впечатления. Свиные колбаски слегка разочаровали, но еда в баре – не главное. Выбор разливного и бутылочного крафта довольно широк. Цены для Кировки умеренные. Атмосфера в заведении очень приятная и расслабляющая. Очень дружелюбное, если не сказать «ласковое» обслуживание от персонала одетого в стиле casual. За обслуживание, впрочем, к заказу добавляются 10%. Музыкальным фоном, в отличие от предыдущей «Топки», звучит не рок, а по большей части рэп, близкий целевой молодежной аудитории. Место популярное – в будний вечер посещения на улице стоял тридцатиградусный мороз, в этот вечер я посетил еще два бара на Кировке, которые оказались совершенно пустыми, а Topka Reborn показала для таких условий вполне приличную посещаемость – около двенадцати человек. Для пивного вечера и не самого притязательного ужина в это место, пожалуй, хотелось бы вернуться. Хороший бар.



Оцените материал:
Рейтинг 4 по 4 оценкам
Оставить комментарий о Topka Reborn: третий раз – счастливый
Загрузить картинки

Другие материалы

The Rules: правила гурманного движения
The Rules: правила гурманного движения

Гастрономический маршрутный лист Челябинска пополнился еще одним названием и ресторанным концептом: на перекрёстке Свободы и Карла Маркса открылся The Rules – место, где должна заблистать английская кухня.

Обзоры
24 Марта 64 0
Коробочки: история и современность
Коробочки: история и современность

Про еду в коробочках мы узнали из американских кинофильмов и сериалов. Сюжет обычно развивался так – герою нечего есть, готовить он не умеет или нет времени, и тогда он заказывает «китайскую еду». Поступить как американский герой можно и в Челябинске!

Обзоры
22 Марта 47 0
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 4378 2

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 4321 1