30 Июня 2017

Арт-кафе «Арбат» и закрытие бара «Руки вверх»: самые яркие события ресторанной сферы июня

8dZGe-a96rY1.jpg 

В июне в Челябинске открылось 8 новых заведений. Но и закрылось их тоже немало. Кто насовсем, кто на каникулы, кто-то переезжает или до сих пор на ремонте. Есть и те, кто завис между молотом и наковальней, и не знает, куда дальше двигаться: продать или переформатировать свое детище. А кто-то решается отпустить всю эту историю с барами-ресторанами и заниматься другой стороной жизни.

Отдел продаж

Так случилось, например, с владельцем бара Green Pelican Pub. В разговоре он честно признался, что бар требует больших душевных вложений, внимания, постоянного присутствия на рабочем месте. Баром надо жить, а у него, владельца, есть еще одна история, поэтому некогда, да и надоело. Засим Green Pelican Pub выставили на продажу, цена 1 800 000 р., но торг, говорят, уместен.

— В заведение надо вдохнуть жизнь и немного придать ему лоска. Бар работает 4 года, надо что-то менять, людям надоедает одно и то же. Команду, которая будет работать самостоятельно, я подобрать не смог, — говорит владелец.

Между тем, только здесь долгое время можно было увидеть и попробовать несколько уникальных сортов крафтового пива, в частности, Stiegl Goldbräu, крепость 4,9%, родом из Австрии.
Сейчас, в основном, баром интересуются те, кто активно занимается пивным бизнесом. Какая судьба постигнет Green Pelican Pub – покажет время. Вообще, судя по тому, какая атмосфера царила в заведении, местным жителям будет очень обидно, если полностью сменится формат. Слегка подновить – да, но основное направление – лучше бы осталось прежним.

Участь быть проданным постигла в июне и Twelve bar. Заведение, расположенное в самом центре города, по ходу все же слегка изменит формат. Сейчас бар не работает, на дверях висит аж две таблички: «Закрыто» и «Закрыто на спецобслуживание», а судя по замершим группам в социальных сетях и автоответчику, в Twelve bar происходит ремонт. Так ли это – увидим, ведь предыдущий владелец обещал, что закроют заведение всего на пару недель. Будем следить за развитием событий.

Ресторан «Сытый барин», как выяснилось к концу месяца, продают уже полностью. Какие пертурбации царят в заведении, остается только гадать, да и не наше это дело. Однако, факт в том, что за месяц рестораном поинтересовался всего один человек, особого желания приобрести его не возникает. То ли дело в неудачном месте расположения, то ли в том, что начинать ресторанный бизнес практически с нуля сейчас сродни самоубийству.

На продажу выставлено несколько точек сети кофеен формата «to go» DacLuc. Но там ситуация связана с тем, что один из учредителей решил выйти из бизнеса и продает только те объекты, с которыми в свое время «заходил» в проект. К продаже приготовлены точки на Труда, 161, а также на Энтузиастов, 30 и в парке Пушкина. «Оставшиеся» собственники сети, напротив, ближе к финалу 2017 года, планируют расширение и небольшое переформатирование. Так, по их словам, нас ждет открытие двух стационарных точек «а-ля кафетерий» в центре города и, скорее всего, на Тополиной аллее.

Игроки новые, игроки опытные

Переходя к теме открытия новых заведений, отметим, что принципиально и штучно нового ничего не открылось. Все, о чем мы говорим, это, в основном, либо ребрендинг, либо расширение сети. Но и это тоже неплохо. Движение – жизнь.

Так, активному движению за дозой вкусного кофе способствует Сергей Куребеда, открывший новый филиал эспрессо-баров DoZaCoffee Company, по адресу ул. Сони Кривой, 85, на территории кафе «Сели съели». Качественно приготовленного кофе в Челябинске стало больше, и это радует.

Еще одна бургерная заработала в городе: в районе Тополиной аллеи открылось заведение, принадлежащее сети «Пиццбург». «Пиццбургер» предлагает гостям 8 видов бургеров, 6 сортов пива, пиццу и прочие блюда основного меню, знакомого челябинцам. Открытие точки на Академика Королева, 33 позволило значительно расширить зону доставки и улучшить качество данной услуги.

Международная сеть пиццерий «Додо Пицца» открыла филиал по адресу Салютная, 2. Компания также как и предыдущий герой, позаботилось как о жителях района ЧТЗ, так и о своих доходах. Зона доставки увеличена, клиенты довольны, доход есть. Фишкой заведения стала возможность покупать не всю пиццу, а слайсы – треугольные кусочки понравившегося лакомства. До конца 2019 года сеть пиццерий обещает открыть 9 новых точек, в частности, в Ленинском и Металлургическом районах города.

Тему филиалов завершает производственно-торговый комплекс «Патриот», который в начале месяца открыл филиал сети своих пельменных в Екатеринбурге. Компания готовит пакет документов франшизы для открытия пельменных в Омске и Новосибирске. Планируются переговоры о «завоевании» Сибири осенью.

Ребрендинг пережила сеть кондитерских «Деколь», основанная 10 лет назад под эгидой немецких кондитеров Бернхарда Маусбаха и Карла Бусса. С июня этого года «Деколь» зовется «Моя» и относит себя к сегменту интеллект-кондитерских. Сейчас идет разработка нового полезного низкокалорийного ассортимента, и уже в августе представители компании обещают порадовать челябинцев авторской выпечкой, в том числе ручной работы.

Ресторан армянской кухни «Мать Армения» открылся по адресу Шоссе Металлургов, 78. Меню находится в процессе утверждения, но основной упор здесь сделают, конечно, на аутентичную кавказскую кухню с ее мясным изобилием, специями и сыром. Будет здесь присутствовать и русская кухня, и немного европейской. В ресторане есть возможность не только поесть, но и от души попеть в караоке.

В караоке можно попеть и в новом ресторане «Марракеш», который заработал на месте «Бухары», в бизнес-центре ВИПР. Интерьер здесь остался прежним, однако обещали добавить панно на тему «Из жизни жителей Марокко» и удивить уникальной североафриканской кухней, а кроме того дать возможность ценителям и тем, кто глубоко в теме, покурить шикарный кальян.

По ходу уже типичная история сложилась вокруг бара «Чехов». Не успели владельцы поделиться планами на будущее, как практически в один момент съехали из помещения. Что там случилось нетерпеливым челябинцам уже вряд ли интересно. Зато на месте атмосферного заведения открылся обычный кальян-бар, названный в честь гангстера Тони Монтаны. В меню – паста, пицца, суши, в баре – более 700 авторских и классических коктейлей.

Арт-кафе «Арбат» претендует на оригинальность и грозится стать новой легендой города. В центре города, на Кирова, 88, в старинном здании, пройдя все препоны проверяющих организаций и косых взглядов конкурентов, коих на Кировке пруд пруди, товарищи из «Арбата» громко заявили о себе. Пообещали необычный формат, творческую атмосферу, встречи с известными культурными деятелями города, конкурсы, викторины и прочие развлечения. Даже кухня здесь будет творческой, хоть и европейской, зато без пресловутого «Цезаря».

В июне также стало известно, что Челябинском, как бизнес-площадкой, активно интересуются две сети фаст-фуда «Кыстыбый» и «Тюбетей». Обе сети – представители Казани. Кыстыбый – по сути шаурма, только татарская. «Тюбетей» специализируется на производстве национальной выпечки. Продукция изготавливается в обеих сетях согласно условиям стандарта «халяль». Разговор ведется о двух видах сотрудничества – семейный ресторан быстрого питания или торговая точка на фудкорте. Также есть сведения, что владельцы сетей ведут переговоры с вузами города о поставке своей продукции в столовые учебных заведений. К слову, в Челябинске уже представлены казанские сети «Печка» и «Покровские пекарни». У последней сейчас действует три филиала. Сложно судить об успехах работы компании, однако, отзывы в социальных сетях о продукции «Покровских пекарен» уже не такие радужные, как сразу после открытия.

О грустном и наболевшем

То есть о закрытиях.

Во-первых, не проработав и двух месяцев, закрылся «Ленинград» — проект бизнес-леди из Кургана Елены Артюхевич. Брутальную музыку не выдержали местные жители, и бар было решено прикрыть и перевезти в другое место. Решение о новой дислокации будет принято ближе к осени.

Беда случилась и в Чурилово, там закрылась пиццерия AstiPizza. По причине нерентабельности. Несмотря на то, что, по мнению местного населения, пицца здесь была вкусная. Но у бизнесменов свое видение ситуации. Благо, что пиццерия там все-таки не единственная. Теперь ситуацию вывозит «ДоДо Пицца».

Повсеместно закрывают в июне киоски с шаурмой. Администрация Челябинска объявила войну всем владельцам и любителям этого фаст-фуда в связи с очисткой и приведения в надлежащий вид гостевых маршрутов города. На данный момент снесено порядка 20 торговых точек, однако касается это пока только незаконно установленных объектов. Судьбу всех остальных шаурмячных будут решать в следующем году. Между тем, челябинцы, хоть и ворчат, что все вокруг забито шаурмой, сами почему-то ее все также активно потребляют. К слову, гости столицы Южного Урала, пожалуй, были бы не прочь быстро и недорого подкрепиться в процессе изучения достопримечательностей Челябинска. Чем плоха в этом плане та же шаурма? Так что город после этой акции может и станет краше, но вот уж богаче-то вряд ли. К слову, в той же Москве, не говоря уже о Европе и остальном пространстве планеты, стрит-фуд – одно из актуальных направлений, которое порой переигрывает более высокие рангом заведения по вкусу и качеству приготовления.

На время закрылся dance pub «Пьяный страус» — ушел на каникулы с 1 июля до осени. Караоке-бар «Лунный свет» переехал с Кирова, 82 буквально рядом. Точный адрес пока не называют, но говорят, что останутся на Арбате. Открытие планируется уже 7 июля, а за информацией о новом месте жительства приглашают следить в социальных сетях.

Ну и напоследок. В Челябинске закрылся бар «Руки вверх». Владелец бара известный поп-певец Сергей Жуков, солист группы «Руки вверх!». Заведение проработало неполных два года. Челябинск был пятым городом, в котором работало заведение сети караоке-баров имени Жукова. Впрочем, по информации, предоставленной в главной группе всей сети, для челябинцев не все потеряно. И внезапное закрытие – оно не навсегда.



Оцените материал:
Рейтинг 4.89 по 9 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Чебуречная №1: буфет из старого особняка
Чебуречная №1: буфет из старого особняка

Это то, что в столицах придумано уже давно! Back in the USSR как формат в современном общепите. Чебуречная №1 в Че – это новое, перешитое из старого. Закусочная, буфет, вот только точно – не наливайка.

Обзоры
12 Сентября 2506 1
Что это, каша что ли?
Что это, каша что ли?

Где поесть в 6 утра?

Обзоры
12 Сентября 126 0
Обзор лучших пиццерий Челябинска (по народному рейтингу)
Обзор лучших пиццерий Челябинска (по народному рейтингу)
«Челресторан» провёл опрос около 2000 челябинцев, чтобы выяснить, какие пиццерии больше всего популярны в городе.
Обзоры
5 Сентября 1921 3

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8547 3