Манана Мама: новость горячая как хачапури

Горячее открытие холодной весны – ресторан «Манана Мама» с душевной кухней и грузинским акцентом. Группа «Рестостар» решила расширить гастрономическую географию, освоила Японию и Восток, а теперь – отправилась на запад Закавказья, к восточному побережью Черного моря. Вот такой континентальный маршбросок, и на одной линии в спальном районе Тополинки буквально метров 500 друг от друга уже два грузинских ресторана. К Alazani присоседился еще «Манана Мама», и стал 11-м в списке заведений общепита Челябинска с концепцией Джорджии. Кстати, и гастрономический формат, и локация выбрана группой «Рестостар» достаточно грамотно.

010.jpg

Грузинская кухня за последние два-три года набирает хитовые обороты популярности у рестораторов: тут и санкции сыграли свою первую скрипку, и послабление геополитического климата между Россией и Грузией. Сперва к нам вернули «Боржоми» и «Цинандали», а затем еще и туристическую миссию в Тифлис сделали свободной и почти недорогой. Из концепций мировых кухонь Грузия стала уверенно вытеснять Италию, и спрос на хачапури зашкалил по сравнению с пиццей и пастой. Официальному Тбилиси подыграла и ООН – ЮНЕСКО в 2014 году грузинское виноделие признала культурным феноменом и внесла в список нематериального достояния человечества. Что же касается внутричелябинской географии, то и тут ставка на спальный район – решение вполне себе такое в духе новых веяний, когда ресторанные маршруты «перебираются» из центра и «дислоцируются» поближе к дому. Тополинка же уже приноровилась к тому, что под боком есть приличный общепит, куда можно быстро и легко отправится, если сильно охота погурманить, а «Дикси» и «Пятёрочки» не отвечают изысканным запросам. Судя по тому, сколько в новом ресторане было народу на момент нашего визита, Челябинск «Манане» с радостью сказал: «Гамарджоба, генацвале!».

Так получилось, но «Манана Мама» стал рестораном, где буквально с разницей в пару-тройку дней я побывала дважды. Первый раз – мы условились с Натальей Акельевой. Мне лично было интересно узнать её мнение: Наталья Грузию отлично знает, и даже, чуть было, не уехала туда навсегда. Столько восторженных и эмоциональных впечатлений я не слышала в Че, пожалуй, ни от кого. Разве что от своей коллеги – еще одной Натальи (Мартыненко), которая буквально влюбилась в Тифлис и его атмосферность.

Итак, чтобы вы понимали: «Манана Мама» – это там, где когда-то был «Пражский Пивовар». На тот момент закон о запрете курения не работал, а к «Пивовару» любили наведаться кутёжники да болельщики, которые заказывали пиво многолитровыми «жирафами», дымили вусмерть и болели за «Трактор». В интерьере – это такой классический кирпичный каземат, который, казалось бы, уже не отмыть и прокуренный чад не вытравить. Но «Манана Мама» тут на высоте: дизайнеры оставили рустикальную кирпичную кладку и весьма органично вписали сюда простую мебель, а-ля грузинские фрески и домотканые аксессуары. Получился этакий старинный грузинский дом, где уже на входе с твоим аппетитом начинает заигрывать неподражаемый аромат грузинских пряностей и специй.

На запах в «Манана Маме» очень вкусно! Правда, вот меню в грузинском ресторане не совсем оказалось грузинским. Грузди солёные (это же ж уральское), салаты какие-то, селёдка с картошкой, солянка…мне кажется, лишнее всё это. К тому же, Наталья подтвердила: в Грузии грузди не едят, салаты не готовят. Если про солянку, то чем же харчо – не она?! В относительном смысле, конечно!

Попробовать с Натальей мы решили разное. Ей хотелось сравнить хинкали (порция 3 шт – 250 руб) и люля кебаб (380 руб), мне – пхали (ассорти 200 гр – 280 руб), рулетики из баклажанов (бадриджани – 295 руб) и сулугуни в панировке (150 гр – 240 руб). Когда-то, бывая на Северном Кавказе, я часто «приседала» на эти гурманские штучки. Наталья похвалила лишь люля кебаб. Из телятины и свинины – это блюдо, по мнению моего эксперта, было точь-в-точь как в Тбилиси, а вот хинкали не дотянули. Ни по начинке, ни по тесту. Мне же в пхали не хватило именно вкуса Джорджии…кроме, может, острого перца, который забивал всё.

Разумеется, на вопрос официантки «всё ли нам понравилось», ответили критично. А на выходе – уже после трапезы мы встретили Анзора Назгаидзе, шефа «Манана Мама». Завязался разговор, из которого, знаток и аутентичный носитель грузинской кухни рассказал нам, что специи и пряности, грецкий орех привёз прямиком из Тбилиси. Что смог! Я же предположила, что батоно Анзор просто слегка экономит, на что получила ответ.

— Мы стараемся сильно не шокировать гурманов Челябинска пряной силой, – сказал Анзор Назгаидзе. – Недавно от одной гостьи была претензия, мол, у неё больной желудок, а я ей пхали подаю со специями.

Вообще, по моему разумению с больным желудком надо в диетическую столовую, а не в грузинский ресторан. И шеф «Манана Мама» пообещал, что в следующий мой визит пхали приготовит прям по-настоящему. У Натальи был вопрос про хинкали. Она как очевидица говорит, что у себя на родине это блюдо даже после варки выглядит миниатюрнее, рельефнее да и тесто там тонкое, эластичное, совсем не такое, как у Анзора.

— В Грузии тесто для хинкали пускают под специальный пресс, – Назгаидзе и здесь нашёл, что ответить. – Только мне его вывезти из Тбилиси не разрешили.

012.jpg

Собственно, наши критические придирки – это всего лишь наши частности. В пятницу вечером в «Манана Мама» все столики были забронированы. Челябинск ел и пил с большим удовольствием, его даже живая скрипочка (совсем не грузинская) не смущала. А позже, уже в выходной – внимание к новому ресторану по-прежнему было ажиотажным: всё так же много народу и всё так же душевно витают неподражаемые ароматы. В этот раз мы заказали хачапури: по-имеретински и по-аджарски. Безупречно, как по мне! Правда, вот белое вино тогда и чача сейчас – две большие разницы. Чача, увы, оказалась какая-то почти суррогатная. Вино – предельно отличное. Всё-таки на грузинское виноделие в своё время ООН не зря глаз положила, «Цинандали» было просто сказочно лёгким и вкусным.

Резюмируя: мне лично не хватило пряностей и…вживую кавер-версии «Чито-гврито». Но мой эксперт Наталья Акельева вынесла свой вердикт: уж лучше друзей приглашать не в «Белочку», а в «Манана Мама». Как по мне, то я бы заказала осетинские пироги…на дом! Говорят, еще и скидка дополнительная на вынос действует. Словом, мадлобт! Что же до аутентичных тонкостей самой грузинской кухни, то их лучше смаковать не в Че, а в самом Тбилиси, в Сванетии, Аджарии и Кахетии.



Оцените материал:
Рейтинг 4.38 по 8 оценкам
Оставить комментарий о Манана Мама: новость горячая как хачапури
Загрузить картинки

Другие материалы

Тесное соседство: рестораны в жилых домах
Тесное соседство: рестораны в жилых домах

Как уживаются заведения общепита в квартирах и даже подвалах жилых домов?! Кто бы мог подумать, но тема ресторанной жизни в Челябинске была направлена даже на прямую линию Владимиру Путину.

Обзоры
26 Июня 79 0
Ресторан с мужским именем и характером
Ресторан с мужским именем и характером

Один из старейших ресторанов Челябинска — «Ричард» — определенно достоин внимания как горожан, так и гостей города!

Обзоры
13 Июня 655 0
День Пивовара: июньские тезисы крафтовой революции в Челябинске
День Пивовара: июньские тезисы крафтовой революции в Челябинске

Челябинск – не Бавария и не Чехия, но День Пивовара отмечать будет заслуженно: в городе открыто почти 20 мини пивоварен, которые могут утолить жажду любого биргика или же пивного дилетанта.

Обзоры
9 Июня 548 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8040 3