25 Сентября 2017

Лучшие столовые Челябинска

Настоящие столовые, в исконном их понимании, остались ныне, пожалуй, только при больших и средних предприятиях и учреждениях. Многие общедоступные заведения общественного питания, которые по духу близки к формату столовой, гордо именуют себя «бистро» или «кафе», а некоторым заведениям, которые позиционируют себя как столовые, наоборот, более подошло бы название «бистро» или «кафе» или даже «ресторан самообслуживания»

Непременными атрибутами столовой являются отсутствие официантов, наличие линии раздачи, пластмассовый разнос, самостоятельный выбор блюд с раздачи, присутствие в меню супов. Этот формат привлекателен возможностью относительно быстрого обеда (исключается время ожидания официанта и время ожидания заказа), знакомыми блюдами отечественной кухни и, как правило, более низкими ценам.

Вместе с тем, все более широко распространяется мнение, что по своей стоимости обеды в лучших столовых в настоящее время стремительно приближаются к стоимости предложений «деловых обедов» из такого же количества блюд во многих ресторанах Челябинска. В большинстве челябинских ресторанах и кафе бизнес-ланч из двух блюд стоит около 200 руб., а бизнес-ланч из 3 блюд – около 300 руб.

Проверим, насколько вкусно и недорого можно пообедать в лучших челябинских столовых. Шесть «лучших» столовых Челябинска, представленные в данном обзоре, были выбраны по результатам опроса, проведенного в паблике «Челресторана» в социальной сети «ВКонтакте». Заведения представлены в хронологическом порядке их посещения.

«Патриот»

ул. Свободы, 94

«12-я пельменная» – одно из заведений челябинской сети общественного питания «Патриот» – расположилось рядом с центром города по ул. Свободы, между улицами Плеханова и Евтеева. На уширении улицы перед входом в «Патриот» есть вместительная парковка на десяток автомобилей.

При входе в «Патриот» становится ясно, что место это очень популярное – на стойке раздачи очередь из почти десяти человек, почти все столики заняты. Среднее по размеру помещение, столики стоят почти вплотную друг к другу. Комфортная вместимость – около двадцати человек. Но круговорот людей очень быстрый, и место находится всем. По-столовски блеклый интерьер и обстановка.

Кухня отделена от зала только стойкой раздачи, и можно видеть всю кипучую деятельность кухни, на которой орудует множество поварих и кухонных работниц. «Патриот» предлагает гигантский выбор блюд – одних только салатов и холодных закусок по два десятка позиций. Помимо этого, около двух десятков видов профильного блюда – пельменей. Несколько видов супов и множество горячих блюд.

Давно не посещал столовые и с непривычки теряюсь от предлагаемого изобилия, изучить предлагаемые блюда и цены на линии раздачи достаточно трудно, при том, что я пропустил вперед себя в очереди несколько человек. Бросаю эти попытки и заказываю комплексный набор «Обед дня», который включает в себя салат «Здоровье» (32 руб./100 гр.), суп-пюре «Овощной» (45 руб./180 гр.), вареники с картофелем (60 руб./200 гр.), компот (25 руб./200 мл) и 2 кусочка бородинского хлеба (2 руб.). Итого 164 руб. Бюджетный, но вегетарианский обед. Рассчитываюсь на кассе, получаю зеленую круглую бирку, которую надо обменять на вареники, когда они сготовятся.

Салат «Овощной» на поверку оказывается обыкновенной квашеной капустой, украшенной веточкой петрушки. Капустка, впрочем, очень хороша. Свежайший бородинский хлеб очень радует, давно такого не едал в челябинских общепитах. Овощной суп-пюре явил собой отменный тыквенный суп с щедрыми нотками болгарского перца. Вареники с картофелем также очень хороши, а традиционный компот довершает мой первый за довольно продолжительное время обед в настоящей классической столовой.

От «Патриота» остались несколько сумбурные впечатления. Из всех посещенных в ходе данного обзора заведений, эта точка в моем понимании наиболее близка к формату столовой, и несет в себе некоторый неизбывный отпечаток советской сермяжности. Обед из трех блюд с горячим обойдется около 200-250 руб. Для непритязательного быстрого обеда с традиционными отечественными блюдами «Патриот» на ул. Свободы можно смело рекомендовать.


«Есть поесть»

ул. Кирова, 110

Столовая «Есть поесть» расположилась на Кировке, в здании Покровского пассажа, и, соответственно, автопарковок в непосредственной близости от этого заведения нет.

Незамысловатый «экстерьер» столовой, кажущийся неуместным на Кировке, настраивает на скептический лад относительно уровня этого общепита. Но внутри столовая встречает вполне современным интерьером и обстановкой в жизнерадостной желто-оранжевой гамме цветов. Большое помещение, комфортная вместимость – около 50 человек. В обеденное время занято около 10 столиков. Фоном средней громкости звучит какой-то легкий джаз.

«Есть поесть» предлагает достаточно большой выбор блюд – пять видов супов, десяток видов салатов, около десятка горячих блюд и множество выпечки и десертов.

Мне здесь определенно нравится, и я решаю отведать в «Есть поесть» полноценный обед, чтобы понять, насколько бюджетен он может быть в таком заведении.

Салат «Летний» (42 руб./100 гр), солянка по-домашнему (85 руб./250 гр), печень по-строгановски (104 руб./122 гр), картофельное пюре (35 руб./150 гр), напиток из шиповника (25 руб.) и пара кусочков хлеба в итоге «тянут» на 296 руб. – сопоставимо с некоторыми бизнес-ланчами в кафе и ресторанах на Кировке.

Выбираю столик у окна и во время трапезы любуюсь видами Кировки в осенний погожий денек. Салат «Летний» (помидоры, огурцы, пекинская капуста) огорчает незрелыми помидорами. Белый хлеб предстает уже чуть-чуть погрустившим. Но дело исправляет горячая, наваристая солянка. Прекрасная солянка несет в себе три вида мясных изделий и довольно много колечек маслин. Отменная печень по-строгановски и картофельное пюре вызывает небольшой приступ ностальгии по классическим столовским блюдам. Завершает мой обед, опять же, классический столовский напиток из шиповника.

Столовая «Есть поесть» приятно удивила современным интерьером. От посещения столовой «Есть поесть» остались, в целом, хорошие впечатления, и ее можно смело рекомендовать для обеда на Кировке, но надо приготовиться к тому, что по цене стоимость обеда в «Есть поесть» может оказаться сопоставимой с предложениями деловых обедов в кафе и ресторанах на Кировке.

Пельменная «Уральские пельмени»

ул. Коммуны, 56

Пельменная «Уральские пельмени», «столовый» филиал знаменитого челябинского одноименного ресторана, расположилась в полушаге от перекрестка Кировки и ул. Коммуны. Для парковки по улице Коммуны поблизости от этой пельменной придется приложить изрядные усилия.

Помещение тесноватое, около десятка столиков стоят почти впритык друг к другу. Максимальная комфортная вместимость – не более двадцати человек. В обстановке стоит отметить солидные деревянные столики и стулья и электронные табло-меню над линией раздачи.

Место популярное, в обеденное время в день посещения почти все столики были заняты. В будние дни посетителям предлагаются бизнес-ланчи за 160 руб. В день посещения на бизнес-ланч давали салат «Мимоза», борщ с курицей, тефтели с макаронами и напиток из шиповника. Неплохой набор по такой цене для центрального месторасположения заведения. Но макарон что-то совсем не хочется, а хочется отведать знаменитых пельменей, и выбираю блюда по обычному меню.

Салат «Карнавал» (70 руб./125 гр.), борщ с курицей (55 руб./300 гр), пельмени «Сочные» (135 руб./250 гр.), напиток из шиповника (30 руб.) и пара кусочков хлеба. Итого 300 руб.

Салат «Карнавал» несет в себе раздельными кучками отварной картофель, сильно маринованную морковную соломку, кусочки отварной картошки, кусочки куриного филе и шлепок майонеза. Печальное воплощение столовских салатных идей. Хлеб вполне себе свежий. Тепловатый и немного пустоватый борщ с курицей тоже не вызывает вдохновения. Вся надежда на пельмени. Пельмени готовятся около 15 минут, и к их готовности я успеваю расправиться с салатом и борщом. Пельмени «Сочные» (свинина, говядина, лук, томаты) оказываются восхитительными. Огнедышащие, действительно сочные и нежные. Великолепные пельмени. Запиваю горячие пельмени холодненьким напитком из шиповника.

От пельменной «Уральские пельмени» остались смешанные впечатления. На ТВ-панели во время обеда на большой громкости был включен канал «Муз-ТВ» с его поп-хитами. Тесное помещение, не самое лучшее качество «непрофильных» блюд, а вот пельмени очень и очень порадовали.

Кафе-кулинария «Чудо-печь»

Елькина, 45

«Чудо-печь» расположилась в здании, примыкающем к известному челябинскому бизнес-центру ВИПР. Припарковаться автомобилистам здесь в дневное время всегда непросто. Перед и над входом в заведении – густая листва деревьев, и если не знать про «Чудо-печь» заранее, то можно проследовать мимо, не заметив ее.

«Чудо-печь» имеет две разделенных зоны: по правую руку – кулинария, а по левую – кафе-столовая. Комфортная вместимость – около сорока человек. В большой популярности столовая «Чудо-печь» мной не была замечена, в горячее обеденное время за стойкой раздачи было всего пара человек, а в зале занято всего два столика. Приятный интерьер в «едальном» зале, с солидной деревянной мебелью, пастельными тонами стен и картинами с пейзажами европейских городов.

Выбор блюд не очень большой – два-три вида первого, и по четыре-пять позиций салатов и горячего.

Беру салат с интригующим названием «гусарская закуска» (45 руб.), шурпу (70 руб.), запеченный окорочок (90 руб.), стручковую фасоль на гарнир (65 руб.), 2 хлеба (9 руб.), напиток из шиповника (20 руб.). Итого 299 руб.

Салат «Гусарская закуска» являет собой действительно классическую закуску – отварной картофель, сельдь, лук – очень просто, но не объяснимо вкусно, даже без своей алкогольной гастропары. Свежий, воздушный хлеб собственного приготовления также вызывает большую густаторную радость. Горячая, наваристая, душистая шурпа от «Чудо-печи» – чудо как хороша. Замечательный окорочок и вареная стручковая фасоль. Стандартный напиток из шиповника завершает знакомство с «Чудо-печью».

От «Чудо-печи» остались хорошие впечатления – очень вкусная еда, приятный интерьер и приятная обстановка. Отличное место для «столовского» обеда, правда цена такого обеда при выборе трех блюд, включая мясное горячее, будет сопоставима с ценой ресторанного бизнес-ланча из трех блюд. Единственным недостатком «Чудо-печи» показался небольшой выбор блюд. Стоимость обеда их трех блюд с мясным горячим также сопоставима с ресторанными бизнес-ланчами.

«Сели-съели»

ул. Сони Кривой, 85

Одна из точек сети столовых-кулинарий «Сели-съели» расположилась по ул. Сони Кривой, напротив бассейна ЮУрГУ. Достаточно легко можно припарковаться на обочине улицы перед входом в заведение.

На пару с эспрессо-баром DoZaCoffee, эта столовая занимает весь первый этаж небольшого современного коммерческого здания. Современный интерьер с надлежащей проработкой фирменного стиля. Комфортная вместимость – около 30 человек.

Большой выбор блюд. Ставлю на поднос салат «Азиатский» (66 руб.), борщ (70 руб.), хлеб (3 руб./кус.), и в этот момент происходит некий энергетический коллапс – во всем здании отключается электричество. Из-за невозможности взвешивать блюда, отпускаемые по весу, выбор мясного горячего мгновенно сокращается до порционных позиций – тефтелей и люля-кебаба. Тефтелей не хочется, выбираю холодные люля-кебаб (130 руб.) и картофельное пюре (45 руб.), подогреть которые нет возможности, опять же из-за отсутствия электричества. Морс 27 руб. Из-за отсутствия электричества приходится расплачиваться наличными. Итого 344 руб.

«Азиатский» салат несет в себе кусочки свежих помидоров, полоски болгарского перца, лук и одно соцветие брокколи. Хороший салат из качественных продуктов. Порции супов в «Сели-съели» не самые большие – так, полная порция борща в маленькой бульоннице на вид составляет около 150 гр. Сам борщ тепловатый, больше напоминает рагу – положили почти одну гущу. С содроганием вкушаю жутко холодный люля-кебаб и картофельное пюре. Завершается обед вкусным морсом.

От посещения «Сели-съели» остались не самые приятные впечатления – главным образом, из-за сбоя электроэнергии и связанными с этим неудобствами. Если отбросить этот негатив, то стоит отметить современный формат этой столовой-кулинарии, хороший интерьер и приятную обстановку. Но при заказе трех блюд, включая мясное горячее, стоимость обеда будет на уровня стоимости бизнес-ланча из трех блюд в ресторане. Самый дорогой обед данного обзора.

«Сытые вместе»

ул. Воровского, 16к8

Кафе-столовая «Сытые вместе» располагается в одном из корпусов челябинской горбольницы № 1, вход общедоступный со стороны Свердловского проспекта. Легко припарковаться можно на обочине проспекта.

Большой, просторный, зал со строгим оформлением в светлых тонах. Новые, современные столы и стулья. И лишь только старинный бетонный пол с крошкой напоминает о солидном возрасте здания и медицинском прошлом этого помещения. Комфортная вместимость зала – около 50 человек, но в пятницу, около двух часов дня здесь занято всего три столика.

Средний по количеству позиций выбор блюд. Беру классический столовский салат – тертая морковь с сахаром и сметаной (25 руб.), белый хлеб (2 руб./кус), полпорции грибной похлебки (37.50 руб.), жюльен с курицей и грибами (110 руб.), жареные кабачки (55 руб.) и напиток из шиповника (20 руб.). Итого 255.50 руб.

Тертую морковь со сметаной я не ел уже много лет, и этот замечательный вкусный салат вызвал множество ностальгических воспоминаний. Хлеб собственного приготовления – выше всяких похвал, свежий, воздушный, фантастически вкусный. Грибная похлебка с цельными маслятами – отменная. Жюльен из курицы и кабачков – великолепный. Замечательные жареные кабачки. Вкусный напиток из шиповника.

От знакомства со столовой «Сытые вместе» остались прекрасные впечатления. Приятная обстановка и вкусная еда. Если в обеденное время окажусь в этой части города, обязательно загляну сюда на обед еще раз.

***

По итогам этого небольшого исследования следует отметить, что столовые в Челябинске – это до сих пор достаточно популярный формат заведений общественного питания, даже несмотря на то, что стоимость обеда в лучших челябинских столовых порой превышает стоимость обеда из аналогичного количества блюд в ресторанах и кафе по «бизнес-ланчевым» предложениям.

Большинство из посещенных столовых уступают по атмосфере, интерьеру и обстановке рядовому челябинскому ресторану. Вместе с тем, очевидные преимущества столовых – это быстрота и, выбор блюд, как правило, более широкий, чем выбор блюд по предложениям «деловых обедов» в ресторанах и кафе. Качество приготовления блюд в большинстве посещенных столовых оказалось на очень хорошем уровне. А в некоторые из столовых, с которыми я познакомился в ходе данного обзора, я с удовольствием загляну на обед еще раз, если доведется оказаться в их окрестностях в обеденное время.



Оцените материал:
Рейтинг 4.27 по 15 оценкам

Комментарии о Лучшие столовые Челябинска

Рязанов Андрей
  • 13новичок
  • 0
  • 1
25 Сентября 2017 в 18:29
Это не бородинский на фото, а Уральский.
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 8651эксперт 14-го уровня
  • 79
  • 62
26 Сентября 2017
Андрей, по виду этот хлеб - "уральский", но в "Патриоте" он был обозначен как "бородинский". Мне еще тогда показалось это очень странным.
Anna Sergienko
  • 13новичок
  • 0
  • 1
26 Сентября 2017 в 09:30
да уж, столовые явно для любителей поностальгировать, либо очень спешащих людей. на мой взгляд, приятнее насладиться вкусом в рамках бизнес-ланча, а пюрешку с гуляшом и дома можно поесть
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 8651эксперт 14-го уровня
  • 79
  • 62
26 Сентября 2017
Anna, самый очевидный плюс столовых, на мой взгляд, - это возможность быстро пообедать. Некоторые бизнес-ланчи приходится по полчаса ожидать. Других же плюсов или преимуществ у столовых перед БЛ в ресторанах нет, на мой взгляд.
Евгения Литвинова
  • 85эксперт 1-го уровня
  • 0
  • 7
02 Октября 2017 в 18:30
Обожаю Уральские пельмени на Кировке. Др этого, по дурости, забегала в Журавлину. Но дорого и приходится ждать. А здесь салат и супчик можешь сразу скушать, пельмешки придется минут десять подождать. Но ожидание того стоит. Пробовала разные пельмени: сочные (очень вкусные с помидорками), традиционные из трех видов мяса, рыбные, грибные. Все по высшему уровню, качественно сделанные. Из вареников брала только картофельные с лисичками, тоже очень даже. Отдельный респект кондитерке: море пирожных, есть сырники и блинчики. Голодными и злыми оттуда точно не уйдете:)
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

World Bread Day: хлебная корзина ресторанов Челябинска
World Bread Day: хлебная корзина ресторанов Челябинска

World Bread Day – нерядовой информационный повод, и портал Chelrestoran.ru охотно поддержал Международный Союз пекарей и кондитеров, чтобы проложить самый вкусный хлебный маршрут по кафе и ресторанам Челябинска.

Обзоры
16 Октября 142 0
GONG: долгоиграющее послевкусие в стиле сhinese
GONG: долгоиграющее послевкусие в стиле сhinese
Обзор нового ресторана китайской кухни «Гонг»
Обзоры
8 Октября 1234 0
5 бизнес-ланчей в восточных ресторанах Челябинска
5 бизнес-ланчей в восточных ресторанах Челябинска

Продолжаем изучать восточные рестораны нашего города и знакомимся с ними за бизнес-ланчем в течение одной рабочей недели.

Обзоры
8 Октября 459 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8733 3