1 Сентября 2017

Инжир: от ресторана до кафе – один лагман

Раньше в этом месте на ул. Энтузиастов был Da Vinci. Ресторан с претензией на якобы авторскую и итальянскую кухню …из подвала. До санкций дело было. Пахло здесь, конечно, не пармезаном и не базиликовым песто. Сами понимаете: в хрущовках тот еще амбре нафталиново-табачной сырости! Но на подвально-цокольных стенах Da Vinci была чуть ли не галерея Уфицци – кругом сам Витрувианский «универсальный» человек и репродукции его работ в алебастре. Такой вот был кич по-челябински. Уж не знаю, был ли счастлив сам гений эпохи Возрождения, но заведения общепита изрядно постарались его увековечить. Da Vinci как ресторан был в Челябинске, есть по сей день в Киеве, Питере, Краснодаре и даже в забайкальской Чите. И, собственно, философская концепция тут прозрачна и понятна. Кому в ресторане не охота совместить несовместимое, да еще и с буржуазным подвыподвертом?! Этакий фьюжн традиций с желанием культурно поесть и отдохнуть. Но кризис, санкции и невозможность «стряпать» подлинный итальянский концепт внесли в ресторанную жизнь наших суровых Палестин свои общепитовские коррективы. В Da Vinci въехал ресторан «Инжир». Италию сменил Самарканд. И примерно года два с небольшим назад в Челябинске стало одной «узбечкой» больше.

Надо признать, «Инжир» Da Vinci преобразил, и в лучшую сторону. Колорита – самобытного и национального – прибавилось здесь заметно! И, главное, запах…теперь не подвальной сырости, а домашней еды. И если верить тому, что написано на сайте ресторана, меню в «Инжире» не простое, а халяль. Вообще, я помню впечатления о прокуренном Da Vinci с прожженными столами! Фу! А сейчас – уютно, да. Кстати, зимой этого года статус «Инжира» почему-то изменился: был ресторан, на вывеске на входе сейчас – уже уютное кафе. Понятно, что к ресторану и претензий, и притязаний больше. Но! Кафе – это тот же ресторан, как говорят, эксперты, только меню и обслуживание проще. Хотя владельца «Инжира» я понимаю…выражение «ресторан вкусной домашней кухни» звучит совсем нелепо. Или уж ресторан-ресторан, как скажем в Челябинске Portofino, «Белый Кролик», «Облака» или Redactor, или общепит с вкусной добротной едой, от которой потом ни у кого нет изжоги, как дома, в общем. Стоит отметить, за время всей своей жизни на гастрономической карте Челябинска «Инжир» не только сменил статус. Я знаю завсегдатаев, которые очень его хвалили от начала его рождения, а потом – или завсегдатаи наелись, или «Инжир» слегка в качестве «просел». Хотя диплом за II место в «Золотой Вилке» у «Инжира» стоит на видном месте – по версии конкурса, это лучшее заведение национальной тематики. Я же за столько времени выбралась только сейчас. Была впервые! И честно скажу, меню с картинками – это вкусно и аппетитно. В тарелке немного всё иначе.

В заказе было: острый салат «Аланга» (273 руб), самса с корейкой барашка (115 руб), шашлык из свиной шеи (347 руб), восточные обжаренные пельмени из говядины и баранины (213 руб), Каурма лагман (263 руб), хворост в меду (163 руб) и чай №95 (150 руб). На двоих трапеза обильная. Из того, что заказали, порадовали, вот прям до пуза и вкуснейше, только самса и узбекский настоящий чай. В остром салате «Аланга» не хватило восточного соуса, уж хотя бы соевого с кунжутным маслом, правда, отдать должное надо телятине – неплохо приготовлена. Но телятина – мясо сложное, да и суховатое часто, поэтому соусности вот по-любому очень надо, а её не хватило! Как не хватило бульона к обжаренным пельменям. Спросили у официанта, почему бы не придумать к этой позиции что-то горячее и жидкое. Официант Андрей сказал, что с бульоном на вынос блюда плохо берут. Дык! Ребята, ну, определитесь уж! Или «Инжир» – не кафе, а доставка, тогда да…царапать дёсны такими пельменями можно. Хотя по фаршу скажу, что всё неплохо! Вот, правда: неплохо сбалансированы говядина и баранина, лук и специи, и тесто интересное…такое хворостовое. Эх, горячим бульоном со свежей зеленью такое запить – жизнь же сразу бы удалась!

09.jpg

Каурма лагман – жареная лапша, с овощами, мясом и яйцом. Айдентик из Ферганы. Кто-то в подлинной рецептуре здесь использует яичные лепешки, кто-то а-ля омлет, в «Инжире» просто подают глазунью. Причем, «исполнена» она адски: кирзовая корочка по краям, такое уже априори есть нельзя. А если шеф такое готовит, то ему по яичШницам уверенный «неуд» ставить надо. Сама лапша как будто не первой варки, разваренные в соусе лохмотья из теста, какой-то мизерный кусочек говядины и никакого аромата восточных специй, кроме томатного привкуса. Спросили у официанта Андрея, как готовят Каурма лагман, он рассказал: лапша варится заранее, затем разогревается с овощами. Собственно, просто парень подтвердил наши догадки. И если с пельмешками как чипсами можно было просто посидеть и похрустеть, то Каурма лагман я даже не доела. Хотя какие аппетитные виды у меня были на это блюдо!

014.jpg

Пять с плюсом единогласно отдали самсе. Каре ягнёнка, запеченное в тесте, это было по-настоящему wow! Кстати, и цена – под чай/кофе такой «пирожок» вполне сойдет за полноценный обед. Лучше шаурмы! Единственный штришок не в пользу – это возраст ягнёнка. Был он, судя по всему, ближе к взрослому барану. Но общее впечатление и аппетитность блюда это не испортило. За всё, что попробовала и его исполнение не скажу, а вот самсу из корейки неистово рекомендую. Правда, если в закупе «Инжиру» с ягнятами повезет.

95-ый чай порадовал, аж порадовал! Терпкий, насыщенный, реальный! Обильную трапезу он «отполировал» достойно. А хворост! Хворост был не хворост. И чем-то тестом на пельмени смахивал. А сахарная пудра и капля заявленного меда – и вовсе моветон.
Кстати, на моветоны «Инжир» оказался щедрым. Ни с того ни с сего в обеденном зале – явление уборщицы с ведром, шваброй и в желтых перчатках. Из ведра – запах едкого хлора. Приятного аппетита нам под шашлык из свиной шеи и Каурма лагман! Хорошо, хоть нас с тарелками не смыли. Но белизна или доместос из ведра общую картину впечатлений подпортили. Зато официант Андрей! Дайте ему премию. Принес счет, и тут же вопрос: – Вы хоть наелись? – Да, Андрей, случилось! – Уф, ну, слава Богу! И вот это его «слава Богу» так мило прозвучало, что даже захотелось оставить чаевых. Искренность её ведь не сыграешь. И какая разница, что наелись, а удовольствия не особо получили. Андрей, кстати, парень добрый. Сказал, что за статуэтку, или какой другой фетиш на самаркандскую тематику в «Инжире» порцию плова дают бесплатно. Прикол в другом: если я поеду в Узбекистан за приключениями и сувенирами, обязательно плова отведаю. Это всё равно, что быть у колодца и воды не напиться. Захочу ли я тогда вернуться в «Инжир», чтобы попробовать плов здешний?! Дилемма, однако. Шутка!

Еще из минусов. Категорически нет парковки. Понятно, разумеется, что это маршрут к парку, понятно, что центр города, понятно, что всем нелегко. Но с парковкой ресторан симпатичнее, нежели без нее. И еще одна дилемма, вернее, вопрос: хочется ли мне снова побывать в «Инжире»?! Наверное, нет! Но на «нет» есть другая мудрость: никогда не говори «никогда»!



Оцените материал:
Рейтинг 4 по 14 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Tolstoй: собрание сочинений для гастробара
Tolstoй: собрание сочинений для гастробара

Еще одно открытие года в зоне пабного кластера. Гастрономический центр Челябинска уверенно обновляет имидж.

Обзоры
21 Сентября 1920 6
Чебуречная №1: буфет из старого особняка
Чебуречная №1: буфет из старого особняка

Это то, что в столицах придумано уже давно! Back in the USSR как формат в современном общепите. Чебуречная №1 в Че – это новое, перешитое из старого. Закусочная, буфет, вот только точно – не наливайка.

Обзоры
12 Сентября 2625 2
Что это, каша что ли?
Что это, каша что ли?

Где поесть в 6 утра?

Обзоры
12 Сентября 229 1

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8571 3