1 Октября 2017

Fit меню: трапеза для фитоняш, или паб для баб

  04.jpg

Да, и это не Comedy Woman! Помните сценку, когда дородная героиня Ангарской пришла в лучший ресторан столицы и повергла в гастрономический шок светских анорексичек Москвы, требуя в фитнес баре соляночку и котлету по-киевски. ТВ-шоу иронично отзеркалило суровые российские будни ресторанов на падающем рынке. Увы или ах, но это и реалии еще более суровой челябинской гастрономии. Тренд с учётом всеядности рынка: общепитом могут «пользоваться» не только обжоры или гурманы, но и те, кто нервно и эмоционально каждую тарелку раскладывает на Б-Ж-У. Кафе, столовые и рестораны Челябинска продвинулись в деле мировых тенденций, ввели (не повсеместно, но ввели) специальное предложение для тех, кому жирность больше ноля процентов – смерть. Европейская комиссия по правам человека сочла бы такое рыночное предложение вполне толерантным. Да, всё сегодня не суета сует, а суета диет! Не завязывать же с выходом в свет и не ставить же крест на интересных новинках, пока твои заклятые подружки потеют в спортзалах?! Рестораторы наших суровых Палестин на разный манер пробуют этот заветный FIT. Chelrestoran.ru задался целью выяснить, насколько заявленные фитнес-меню в кафе, ресторанах, столовых и даже пабах соответствуют таковым.

Перманентная ставка на гламур, или антикризисный маневр

Москва, Питер, и, кстати, Челябинск тоже фитнес меню «заболели» еще в 2015 году. Это были лихие времена для российского общепита в целом, и для челябинского в частности. Рестораны горазды были хоть черта лысого положить из кастрюли в тарелку, лишь бы привлечь внимание и кошельки едоков к своей кухне. Fitness меню появилось как альтернатива. Где-то это была перманентная ставка на гламур, а где-то антикризисный маневр, который, в общем-то, и не сработал, как показала жизнь. Два года назад отдельной листовкой fitness меню было заявлено в ресторане Redactor, вот только его хозяйка Татьяна Заславская особо не заморачивалась подсчётом калорий и их «расчленением» на белки-жиры-углеводы, а просто собрала в одном месте креветки, лосось, грейпфруты, цветную капусту и иже с ними. Жарили (!) все без масла и готовили в стиле sous-vide. Фитоняши в Redactor толпой не пошли, и fitness меню быстро свернули, раскидав все диетические и ПП-предложения по основному. ПП – для тех, кто не понял: правильное питание. Чуть позже – в феврале 2016-го, открываясь, душевный ресторан «Родня» заявил fitness меню, но уже по правильному: возле каждого блюда были указаны калории и Б-Ж-У. Вполне достойное и правильное с точки зрения фитнес и спортивного питания предложение «Родни» прожило ровно год. Но, как и в случае с Redactor, потерпело фиаско.

Мы убрали fitness меню, слишком оно было нерентабельным с точки зрения бизнес проекта, — комментирует управляющий рестораном «Родня» Станислав Якубовский. — Два заказа за год! Условно, но держать дорогие продукты в холодильники ради модного предложения – это утопия. Всё-таки в концепцию семейного и домашнего ресторана протеиновые коктейли плохо вписываются, — констатировал Станислав Викторович.

«В странные позы жизнь нас ставит порой» (с). Примерно такая же участь и у fitness меню по-челябински. Кстати, спортсменам или просто фитоняшам всё же двери челябинского общепита на клюшку не закрыты. Отварную куриную грудку и ворох салатных листьев без майонеза (!) можно заказать в кафе, столовых и ресторанах безотносительно специального fitness меню. И, кстати, по нормальной, а не космической цене. К примеру, в кофейне «Ваниль» всегда готовы пойти на встречу фитнес и гурманным предпочтениям гостя – к омлету подадут и отварную куриную грудку.

У нас в Челябинске нет культуры питания, — объясняет причины провала fitness меню специалист по маркетингу Рада Нурмухаметова. — В ресторане нам, как правило, всё предлагают дорогое, сытное, жирное, да и идти в свет за стакан смузи – смешно. Но лично я могу выбрать для себя несколько заведений, где не будет специального листочка с калориями, но я точно буду знать, что любой спортсмен или адепт fitness образа жизни съест это без зазрения совести. Та же кофейня «Ваниль», а вот «Патриот» убивает совсем непатриотичными ценами – даже в сезон там отварные или паровые овощи стоят как крыло от Boeing 747, — резюмировала Рада Нурмухаметова.

Fitness меню, или паб для баб

Статистика – дело неумолимое. В Челябинске Healthy и Wellness по большей части не пошли. Хотя классический ресторан Voice, караоке Elvis и английский паб Big Ben в своих меню всегда делали обязательную пометку напротив каждого блюда: vegan, healthy и wellness. Учитывая конъюнктуру рынка. В августе этого года в этих заведениях появилось всё-таки отдельное fitness меню, разрабатывали которое шефы под чутким руководством фитнес-инструкторов. Это отдельная вкладка к основному меню: здесь 9 блюд, каждое из которых представлено строго по калоражу с подсчётом веса и объёма Б-Ж-У.

За 50 дней работы по этому меню мы приняли 190 заказов, — говорит управляющий ресторанами Parkcity Сергей Кислицин. — Самые популярные в этом предложении, действительно, фитнесс блюда, и, кстати, мы не ставим цену за отдельную позицию, по fitness меню у нас работает принцип бизнес-ланча и стоимость рассчитана на два, три и четыре блюда.

К слову сказать, по ресторанным меркам fitness меню Voice, Elvis и паба Big Ben по цене – абсолютный демпинг. Самая дорогая позиция – 480 рублей, но это сразу… за четыре блюда. За эти деньги можно и яблочко с творогом съесть, и тост с яйцом пашот заказать, и креветками и морским гребешком погурманить. Управляющий ресторанами Parkcity Сергей Кислицин говорит, к октябрю в fitness меню будет увеличено на треть.

Солидное количество fitness позиций есть и в меню кофейни Coffeeshop Company, вот только фитоняши вряд ли будут его пользовать – здесь fitness принцип совершенно нелепый: к отварной куриной грудке вам «подсунут» хлеба побольше да майонезных жирных соусов.

— Сегодня в ресторанах и кофейнях Челябинска реальное fitness меню действует, пожалуй, только заведениях общепита отеля Parkcity,  — комментирует инструктор группы Flex клуба CleverSportPlace Оксана Мехоношина. — То, с чем я познакомилась в Voice, Elvis и Big Ben не только правильно и полезно, но и с точки зрения учета калорий грамотно. Кстати, это еще и вкусно. Никогда еще в Челябинске не было такой ресторанной подачи а-ля высокая кухня, но именно в фитнес исполнении.

А что можно сказать о fitness меню кофейни Coffeeshop Company? — спрашиваю я Оксану Мехоношину.

Профанация и только лишь маркетинговый ход, далеко некомпетентный.

Места, пароли, явки (с)

Челябинский общепит достаточно прогрессивно всё же вписывается в общую картину fitness меню. Это всё то же желание заработать на моде ЗОЖ. Парадигма прогресса выглядит примерно: в 80-е мы крутили обручи под ТВ-аэробику, в 90-е к нам внедрели йогу, а в 2000-е фитнес. Здоровое питание было модным не всегда. Наевшись маргарина Rama, сегодня мы констатируем массовое открытие аптек. Число «здоровых» гастрономических концепций сейчас исчисляется сотнями, и это следствие: на аптеку работать обидно, на ресторан – приятно и стильно. Большинство рестораторов Челябинска, включивших в меню своих заведений, здоровые странички, так или иначе, но «тестируют» рыночный механизм «спрос-предложение».

Идея развивать и двигать фитнес-меню отзеркаливает и аудитория, — рассуждает инструктор группы Flex клуба CleverSportPlace Оксана Мехоношина. — Критическая масса людей, которые пострадали от необдуманного питания уже зашкаливает, а потому при грамотном продвижении принципов Healthy и Wellness рестораторы Челябинска не прогадают, если будут делать ставку на разнообразие в стиле fitness или ЗОЖ, — уверена Оксана Мехоношина.

Даже если и нет отдельного предложения под грифом «fitness», в Челябинске есть заведения, где даже в пабах, пивоварнях и ресторанах национальной кухни можно в меню выбрать вполне адекватное fitness предложение. Совсем недавно в пивоварне Maximilians стартовало отдельной строкой диетическое меню. Цены на блюда вполне приемлемые – от 110 до 490 рублей в зависимости от брускеты, ржаного тоста, салата или горячего блюда. Национальные блюда ресторана Nar&Sharab от сюзме, айрана или простого яблока по-бакински – это вполне себе очень прогрессивное fitness меню. Участники челябинского ресторанного рынка тему fitness «тестируют» то деликатно, то достаточно агрессивно, кто-то от неё отказывается, кто-то внедряет и продвигает. В любом случае, эксперты портала Chelrestoran.ru убежденно отмечают, будущее у темы и очевидный спрос на фитнес-меню есть. Тренд «здоровое питание» в ресторанном сегменте наших суровых Палестин набирает популярность, а вот нездоровый интерес к теме – ещё впереди.



Оцените материал:
Рейтинг 4.08 по 13 оценкам

Комментарии о Fit меню: трапеза для фитоняш, или паб для баб

Юрий Мугалимов
  • 37новичок
  • 0
  • 3
02 Октября 2017 в 14:27
Как реклама, пролезла. Это утопия в Челябинске фитнес меню заводить в ресторанах. Дело в том,что каждая девушка, следящая за своим питанием выбирает для себя набор продуктов и не доверяют ни кому. Подошёл бы фитнес бар по принципу конструктора или фуршета. Но, это заведомый угар по бабкам!У нас кое как переживают рестораны дурдом под названием постное меню.Чушь это всё. Времена тяжёлые управляющие хоть как то пытаются оправдать своё существование в заведении.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

World Bread Day: хлебная корзина ресторанов Челябинска
World Bread Day: хлебная корзина ресторанов Челябинска

World Bread Day – нерядовой информационный повод, и портал Chelrestoran.ru охотно поддержал Международный Союз пекарей и кондитеров, чтобы проложить самый вкусный хлебный маршрут по кафе и ресторанам Челябинска.

Обзоры
16 Октября 150 0
GONG: долгоиграющее послевкусие в стиле сhinese
GONG: долгоиграющее послевкусие в стиле сhinese
Обзор нового ресторана китайской кухни «Гонг»
Обзоры
8 Октября 1235 0
5 бизнес-ланчей в восточных ресторанах Челябинска
5 бизнес-ланчей в восточных ресторанах Челябинска

Продолжаем изучать восточные рестораны нашего города и знакомимся с ними за бизнес-ланчем в течение одной рабочей недели.

Обзоры
8 Октября 460 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8733 3