День Пивовара: июньские тезисы крафтовой революции в Челябинске

Итак, в этом году с погодой не повезло, зато с праздниками подфартило. Немалую череду выходных перед Днём российской независимости открывает День Пивовара, который Совет Союза российских пивоваров придумал еще 14 лет назад в Питере и решил отмечать в каждую вторую субботу июня. По большому счету, 2003 год стал определённой вехой в истории отечественного пивоварения. Да, был Советский Союз, который не умалял этой культуры, но он канул в лету, и долгое время пивовары не могли найти точку сборки – болтались разрозненные в воздухе, как вобла на прищепке. Но Миллениум ситуацию уже подправил, а тотальная реклама пенного на голубых экранах внесла свою весомую лепту. Дабы защитить и пиво, и его любителей от суррогата пивовары решили объединиться. Многие к тому времени уже успели не по разу объехать все пивные страны, увидеть, как оно там, и российскую культуру пивоварения «делать» не хуже.

Да, Челябинск – не Бавария и не Чехия, и тем более не Ирландия или Англия, но День Пивовара отмечать будет заслуженно. Сегодня в городе открыто уже почти 20 мини пивоварен, которые могут утолить жажду любого биргика или же пивного дилетанта.

– Мы в пивоварении после Питера вторые, в северной столице их 50, у нас 20, даже в Москве столько нет, – комментирует, пожалуй, самый известный пивовар в Челябинске Илья Ройтенберг. – И по качеству пива мы ничуть не уступаем.

К слову сказать, на всю страну от Калининграда до Находки действует 83 пивных завода, крупные производители выдают на рынок 98% пива, остальные 2% – это частные мини-, микро-пивоварни. Они не говорят вслух о конкуренции, не жалуются на «наезды» и несправедливости отечественного законодательства. Они как те «хунвейбины» отважно ввязались в новую крафтовую революцию и пытаются нести пивную культуру в массы.

Стою на полустаночке, в кармане – три тараночки (с)

Не считаю себя прям молоденькой барышней (ну, просто для многих так сложилось, что пиво – напиток беззаботных мОлодежи и пОдростков), но как у биргика опыт у меня солидный. Мой папа пиво уважал всегда. Именно он мне еще в советские времена рассказал, что пиво с твёрдым сыром – кайф и айс. А поскольку выросла я в офицерской атмосферности, то колыбельными меня сюсюкали не особо, зато вместе с «В лесу родилась ёлочка» и «Красными кавалеристами, зохен вей» я знала еще одну песенку – такую юморную и правдивую кавер-версию под звонкий голосок Валентины Толкуновой: «Стою на полустаночке, в кармане – три тараночки, а мимо пиво в бочках повезли, и выпить так уж хочется, и в животе щекочется, ах, где ж мои железные рубли». Пела я это лет с трёх, потешая всех взрослых. Но дальше – больше. Обе мои прабабки дожили чуть ли не до ста лет, и каждый раз, когда я приезжала в гости, вместе с небольшой жменькой цукерок давали мне по три рубля. На пиво! Шутка ли то была или нет, но бабули почему-то думали, что слишком с Урала я бледная. Разумеется, на те трояки пива мне не покупали, но … культуру в мозг «заложили». А я – дитя 70-80-х. На минуточку представьте, но мировое пивоварение насчитывает лет 10 000, не меньше. Это многовековая история с её мифами, легендами и реалиями.

– Точно известно, что челябинскому пивоварению 280 лет, – рассказывает гид по пивоварням Челябинска Татьяна Пелленен. – Как только русские появились на Урале, стали выращивать рожь, сразу же начали варить и пиво. Оно было тёмным, и пили его каждый день. Позже, когда к нам попали немцы, в Челябинской губернии появились даже три своих Баварии: в Челябинске, Троицке и в Верхнеуральске, – открывает страницы истории Татьяна Пелленен.

Кстати, в Верхнеуральске, как утверждают историки, завод немца Рейсдорпа имел просто безукоризненную репутацию, а сам хозяин в буквальном смысле свершил в южноуральском пивоварении настоящую революцию и научил биргиков выбирать пиво уже и по вкусу, и по сорту. В 1860-м году пивоварня Рейсдорпа ячмень для солода закупала в Чехии и даже в Канаде. Педантичный и аккуратный Рейсдорп так «натаскал» своих мастеров, что они «пронесли» свои знания и опыт через поколения, передали по наследству и удивляли гостей Верхнеуральска даже в советское время «столичным» немецким пивом.

Первые пивовары суровых Палестин

В середине XIX века рестораны Челябинска, если верить архивным документам, потчевали своих гостей и гурманов пивом со складов Венцеля – оно считалось просто бомбически лучшим. Советский Челябинск имел свой пивзавод, который не смог выдержать свободно-рыночных реалий нового времени. К началу 2000-х суровый город «зомбировала» суровая пропаганда: все СМИ в один голос стали бить тревогу про так называемый «пивной алкоголизм». Спустя 17 лет, пивовары Челябинска уверены – то была лобби-провокация. И первые яркие пивоварни «Крист», «Венгерское пиво» и «Спиридонов» еще в 90-ые стали медленно, но верно готовить город к крафтовой революции. И, как показало время, у неё вполне культурные предпосылки.

– На начало 90-ых «Венгерское Пиво» – крохотная пивоварня – стала для Челябинска настоящим откровением, – вспоминает Илья Ройтенберг. Это было просто супер, и на ЧТЗ ехали все. Позже уже стал своим пивом удивлять Андрей Кристелли и Владимир Спиридонов.

Сам же Ройтенберг к пивоварению пришел не сразу: поработал какое-то время в банке, уехал в Златоглавую – там-то и родилась идея «Лаборатории живого пива». В Челябинске она созрела и оформилась уже в 2010-м году. За семь лет как пивовар Илья Ройтенберг вырос, и, по сути, стал даже не просто председателем «Союза пивоваров Южного Урала», а настоящим философом и даже «доктором», он уже на вид может определить все «болезни» пива и предостеречь от его употребления. А «ЛЖП» работает не только как заведение общепита, но и реальная лаборатория, где высококлассные специалисты уже не на глаз, а в микроскоп могут определить качество пенного напитка.

– Для пивовара в его культурной миссии что важно? – спрашиваю я.

– Чистоплотность, а еще добрая душа и открытое сердце, – отвечает Илья Ройтенберг. – У плохих людей – плохое пиво, а этот напиток – настолько живой и чуткий организм, что реально может «заболеть».

лаборатория живого пива.jpg

Про чистоту и творческий подход мысль Ильи Ройтенберга поддержал и Николай Фертиков, пивовар, который сегодня головой отвечает за качество пива в Paulaner Brauhaus. Кстати, сам Николай фатально не смог «отвертеться» от судьбоносного решения: долго выбирал между археологией и пивоварением, но пиво победило. Сегодня Фертиков берёт уроки мастерства у немецких профи, в Челябинск из Мюнхена поделиться опытом и знаниями приезжают Рафаэль Чапла и Тарек Саид. Главное в требованиях немцев – педантичная чистота и безукоризненно выверенная технология.

– Сегодня пивовары Челябинска хотят вернуть пиву утраченный авторитет, – говорит Николай Фертиков. – У напитка есть своя культура, традиции, есть свой церемониал, и совсем не обязательно на словах сражаться с «водочным» лобби, достаточно только варить качественный продукт.

02.jpg

Крафт и кризис – как близнецы-братья

И всё-таки Челябинск – город странный. Расцвет пивоварения и самый активный этап крафтовой революции у нас пришелся как раз на кризис. Большие и маленькие рестораны с непонятными концепциями закрывались, а вот крафтовые пивоварни да пабы – открывались. А сопротивление масс-маркету зрело всё больше и больше. Даже пивному! И даже на губернаторском уровне. У пивоваров появилось непреодолимое желание искоренить из сурового сознания суровых горожан, что пиво – это не «синячить», пиво – это отдыхать. Кстати, пока была на интервью в Paulaner Brauhaus, увидела немало желающих пропустить бокальчик-другой в конце рабочего дня. А это, на минуточку, середина недели была.

– 18 кружек в выходной – это нормально, и даже незаметно, – с азартным аппетитом делится впечатлением группа мужчин за столиком в Paulaner Brauhaus. – И заметьте, никакого мордобоя, никакой головной боли на следующий день! Всё культурно, и не меньше, – поднимают кружки весельчаки.

– Вспомните, с чего началась крафтовая революция в Америке, – комментирует пивовар и соучредитель Sonya Krivaya Brewery Сергей Ефимов, – там уже в начале 70-х крупные компании-производители стали терять часть рынка под влиянием ремесленных и домашних пивоварен. В 2014 году крафт «оттянул» на себя уже 10% пивного рынка США. Примерно в этом же году о феномене крафтовой революции заговорили и в России.

В 2015-м Сергей Ефимов решил домашнее пивоварение вывести на публичный уровень, так появилась в Челябинске пивоварня «Соня Кривая», что собственно, даже по имени связывает воедино пивной и революционный дух. Сегодня о Sonya Krivaya Brewery знает любой уважающий себя биргик. Стабильно пивоварня выдает городу 15 качественных сортов пенного, за год под маркой «Сони Кривой» в разных заведениях Челябинска выпивается почти 48 тонн в год. Для сравнения: в Paulaner Brauhaus варят чуть больше – 50 тысяч литров в год.

– Крафтовое пиво никогда не стоит на полке и не производится в огромных масштабах, оно не безликое, и всегда ассоциируется с теми, кто его сварил, – говорит Сергей Ефимов. – И крафтовое пиво никогда не пьётся в больших количествах в силу его уникальной специфичности.

Культуру крафта – в массы

На самом деле частное пивоварение и в России, и в Челябинске переживает не самые простые времена. Отрасль постоянно терпит «наезды», и это не только общая пропаганда, зацикленная на псевдоздоровом образе жизни. Это еще и штрафы, постоянные проверки и несовершенство в законодательстве.

– Сегодня День Пивовара – это праздник со слезами на глазах, – шутит Илья Ройтенберг. Быть пивоваром нынче не просто, – уже без шуток резюмирует основатель «ЛЖП».

– Представьте себе крупного производителя, у которого многочисленный штат сотрудников и его объём правовой документации, – говорит Сергей Ефимов. – Так вот частной минипивоварне надо точно такой же объём документов предоставить, сами понимаете, сотрудников в нашем бизнесе в кризис много не наберёшь.

А между тем в условиях нестабильного рынка пивовары – самые трезвые игроки: исправно платят налоги, создают рабочие места и несут культуру пива в массы. Как это принято и как делается во всём цивилизованном мире. Что сегодня пивовары могут возразить оппонентам от ЗОЖ и лобби от водки? Они могут сварить и показать качественный продукт и … взять на себя просветительскую миссию. Экскурсии на пивоварни, творческие дегустации и камерные мастер-классы, масштабные фестивали, и каждый раз это всегда большая страничка истории в одной маленькой революции. Но сам принцип пивоваров Челябинска лично я вместила в одну любимую мною цитату: «Как говорил товарищ Неру: «Всего должно быть в меру», и добавлял товарищ Мао: «Лишь бы не мало».

С Днём Пивовара, суровый Челябинск!



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 5 оценкам
Оставить комментарий о День Пивовара: июньские тезисы крафтовой революции в Челябинске
Загрузить картинки

Другие материалы

Тесное соседство: рестораны в жилых домах
Тесное соседство: рестораны в жилых домах

Как уживаются заведения общепита в квартирах и даже подвалах жилых домов?! Кто бы мог подумать, но тема ресторанной жизни в Челябинске была направлена даже на прямую линию Владимиру Путину.

Обзоры
26 Июня 79 0
Манана Мама: новость горячая как хачапури
Манана Мама: новость горячая как хачапури

Горячее открытие холодной весны – ресторан «Манана Мама» с душевной кухней и грузинским акцентом. Группа «Рестостар» решила расширить гастрономическую географию, освоила Японию и Восток, а теперь – отправилась на запад Закавказья, к восточному побережью Черного моря.

Обзоры
14 Июня 1423 0
Ресторан с мужским именем и характером
Ресторан с мужским именем и характером

Один из старейших ресторанов Челябинска — «Ричард» — определенно достоин внимания как горожан, так и гостей города!

Обзоры
13 Июня 655 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8040 3