12 Сентября 2017

Что это, каша что ли?

— Что это, каша что ли?
— Овсянка, сэр!

Никогда не знаешь, куда забросит тебя жизнь в шесть утра. На набережную реки Миасс, ночной клуб, или, чем чёрт не шутит, на работу. А ведь голод – не тетка и найдет вас в любое время и в любом месте. Если волею судьбы вы встречаете раннее утро недалеко от центра Челябинска, имейте в виду несколько заведений, где сможет подкрепиться любая ранняя пташка.

Pretty Betty (на Кировке)

Заведение в центре Кировки приветствует неоновыми вывесками – 24 часа и завтрак. То, что нужно! Прохожу мимо летней террасы (сейчас слишком холодно для неё) и попадаю внутрь. Здесь помещение раздваивается: налево пойдешь – в «Дзёдо» попадёшь, направо пойдёшь – в Pretty Betty зайдёшь. Выбираю правый карман и попадаю в дайнер. Тут светло, тепло и уже даже есть посетители. В углу стоит менеджер, пара официантов и ещё один неопознанный сотрудник. Между ними идёт вялый и слегка сонный разговор. Пока я усаживаюсь на диванчик, ко мне подходит приветливая официантка и подаёт меню. Как оказалось, завтраки здесь уже действуют и для них есть отдельная страница. Чисто из жадности выбираю самый большой, им оказывается русский: манная каша, тосты из бородинского хлеба с ветчиной, салат и блинчики со сгущённым молоком. В подарок при заказе идёт чайник с чаем. Полный комплект!

Здесь и впрямь создаётся ощущение, будто находишься в американском дайнере. Тебя окружают плакаты, американские автономера и музыкальный автомат. А на потолке даже висит мотоцикл. Кто знает, может быть, это трофей байкеров, которые иногда появляются недалеко от Pretty Betty?

Завтрак принесли примерно через десять минут после заказа. В ту же секунду я пожалела, что взяла его – он слишком большой для одного человека. С ним может справиться или очень голодный едок, или два обычных. Сгущёнки ну очень много для такого количества блинчиков, а тарелка с манной кашей поразит вас своей глубиной. Возможно, что вы, как в детстве, будете грустно переливать манку из ложки в тарелку и обратно и клянчить десерт, а не эту кашу. Каша, кстати, без комочков, и к ней подают сливочное масло. Ко мне подходит менеджер и спрашивает, можно ли меня рассчитать. Заодно спрашивает, есть ли бонусная карта, убирая при этом сервировку для завтрака. Странно это, ведь скидка не действует. Еще страннее то, что моя официантка теперь стоит в том же самом уголке и разговаривает с остальными. А теперь начинается ожидание счёта. Первые десять минут проходят хорошо, а вот вторые уже не очень. Казалось бы, как обо мне могли забыть? Ведь помимо моего столика занято всего два других, а я к тому же сижу в зоне видимости всего персонала. Спустя ещё пять минут ожидания ко мне подходит ещё одна официантка и спрашивает, можно ли меня рассчитать, повторяя вопрос про карту. А всё хорошо начиналось, неужели утро так влияет на всех? Пока мне пробивают чек, спрашиваю, кто чаще всего бывает в такое время. Ответ отнюдь не удивляет: чаще всего это те, кто гулял до самого утра и решил забежать сюда на чашку кофе.

Цена завтрака: 220 рублей.

Для кого: для жаворонков, любящих полноценный завтрак.

Topka reborn

Это заведение кардинально отличается от предыдущего, но оно тоже на Кировке и круглосуточное. Внутри очень темно. Как только ты открываешь дверь, на тебя сразу же «нападает» музыка – она чрезвычайно громкая. За барной стойкой сидят посетители. Это те, кто еще не успел разъехаться по домам и продолжает своё ночное веселье, заправляясь алкогольными напитками. Видимо, это знакомые бармена, так как он то и дело дружески обнимается с ними, с кем-то из девушек даже мило воркует. Пока осматриваю помещение и устраиваюсь поудобнее, ко мне подходит всё тот же бармен и подаёт меню. Спрашиваю, всё ли есть из завтраков, молодой человек в ответ отрицательно качает головой. Ну что ж, возможно, мне посоветуют, чем из основного меню можно позавтракать? Бармен советует... бургер с говядиной: «Ну, он не очень тяжелый...». Спасибо, конечно, но более подходящей альтернативой я нахожу сэндвич с куриной грудкой и малиновый лимонад – таков мой заказ. Замена не лучше, но всё же. В меню ещё есть блинчики, которые могли бы составить конкуренцию. Но одинокие блинчики на завтрак – это как-то несерьёзно!

В баре висит несколько телевизоров. Этим ранним утром показывают World fashion и в это же время из колонок гремит русский рэп. Вот это гротеск! Музыке аккомпанируют господа выпивающие, для которых время в этом месте перестало существовать и по-прежнему идёт второй час ночи. Бармен вновь со всеми обнимается, а я всё жду. Через 15 минут ожидания мне приносят сэндвичи. Вместе с ними идёт картошка и соус. Сэндвичи приличные, лимонад тоже. Потом я жду, когда же меня рассчитают. Долго. А вот алкоголь доливают быстро. Исключительно ради любопытства спрашиваю бармена-официанта, кто чаще всего приходит в шесть утра и получаю ответ, что это сотрудники. Оно и неудивительно, в шесть утра отсюда уходят, а не приходят.

Цена: 390 рублей (270 сэндвич и 120 лимонад).

Для кого: для тех, кто продолжает кутить, но захотел поесть.

Kamakura

С первых секунд пребывания здесь я едва удерживаюсь от вопроса «а где второй зал?». Заведение просто крохотное. Пара столов и стойка, за которой сначала никого не было, а потом из пустоты появились и менеджер, и официант. Во время всего посещения мне было как-то неловко – зал абсолютно пустой, мы с персоналом смотрим друг другу в глаза... Отнюдь не романтично! После подачи меню официант и менеджер сменяют друг друга, не оставляя меня в зале одну. В это же время приходит уборщица и начинает наводить порядок. Заказываю себе завтрак, который как раз действует с шести утра (повезло так повезло). Меня спрашивают, хочу ли я растворимый кофе из завтраков или нормальный кофе. Я решаю прикинуться романтиком-студентом, у которого мало денег, но есть желание прекрасного, и выбираю растворимый кофе. Зато отрываюсь на тостах с лососем, которые в меню помечены как «острые». По словам персонала, в такую рань к ним чаще всего приходят люди, которые всю ночь выпивали, а потом решили заглянуть сюда на чашку кофе. Что примечательно, в будни.

По телевизору крутят МУЗ ТВ, а колонки играют какую-то русскую попсу. Официант чистит приборы, а менеджер приносит мне сахар, соевый соус и салфетки. Видимо, в таком маленьком заведении всё это ставится только при посещении гостя. Справа от меня «плавают» декоративные рыбки-подвески. Всё здесь какое-то по-японски спокойное и умиротворяющее.

Первый мой заказ – омлет – приносят спустя 15 минут после заказа. Долго. Зато тосты я могу попробовать почти сразу после омлета, спустя две-три минуты. Сыр в омлете приятно расплавился, а тосты горячие и поджаренные. Вот только лосось совсем не острый, но это не умаляет моего удовольствия. Удивительно, но везде с утренней едой мне везёт. Может быть, потому, что повара ещё не выдохлись, или потому, что это всё готовят прямо сейчас, а не подогревают уже готовое?

Цена: 165 рублей (45 рублей омлет с сыром, 80 рублей тост с лососем, 20 рублей кофе на завтрак, 20 рублей чай пакетированный).

Для кого: для небогатых романтиков или для тех, у кого ночь переросла в утро.

DacLac

Небольшой и приветливый киоск встречает меня на Алом поле. Здесь от силы столиков пять, но помещение выглядит очень уютно и опрятно. Бодрый бариста здоровается со мной и на мой вопрос о завтраке предлагает кофе + круассан. Есть ещё другие варианты, но сейчас остались только круассаны с ветчиной и сыром. В позиции «кофе» можно выбрать разные варианты, но я останавливаюсь на капучино. Весь маленький «куб» помещения пропах свежемолотым кофе. В углу уже сидит мужчина офисной наружности и заливает в себя кофе, чтобы как-то выжить в этот рабочий день. Я собираюсь сделать так же, но пока жду свой заказ. Бариста делится, что ему до конца смены осталась всего пара часов. Улыбаюсь его счастью. А ведь у кого-то смена ещё даже не началась! Сюда чаще всего заходят офисные сотрудники, те, кому нужно быстрее всего проснуться. Уже с четырёх утра начинается поток посетителей.

Играет умиротворяющая музыка без слов, а бариста задорно делает мне стаканчик чудесного напитка. Замечательное начало дня! Ещё две минуты, и я смогу пойти навстречу новому дню с круассаном и капучино с корицей в руках. И всё же утро начинается именно с кофе!

Цена: 109 рублей.

Для кого: для офисных работников и тех, кто желает проснуться.




Оцените материал:
Рейтинг 5 по 2 оценкам

Комментарии о Что это, каша что ли?

23 Сентября 2017 в 12:02
Обслуживание - это челябинский бич. Удивительно, как это звено убивает на корню даже самую лучшую идею
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Tolstoй: собрание сочинений для гастробара
Tolstoй: собрание сочинений для гастробара

Еще одно открытие года в зоне пабного кластера. Гастрономический центр Челябинска уверенно обновляет имидж.

Обзоры
21 Сентября 1880 6
Чебуречная №1: буфет из старого особняка
Чебуречная №1: буфет из старого особняка

Это то, что в столицах придумано уже давно! Back in the USSR как формат в современном общепите. Чебуречная №1 в Че – это новое, перешитое из старого. Закусочная, буфет, вот только точно – не наливайка.

Обзоры
12 Сентября 2622 2
Обзор лучших пиццерий Челябинска (по народному рейтингу)
Обзор лучших пиццерий Челябинска (по народному рейтингу)
«Челресторан» провёл опрос около 2000 челябинцев, чтобы выяснить, какие пиццерии больше всего популярны в городе.
Обзоры
5 Сентября 2237 3

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8571 3