12 Сентября 2017

Чебуречная №1: буфет из старого особняка

013.jpg

Это то, что в столицах придумано уже давно! Back in the USSR как формат в современном общепите. Рестораны и пивные на Лубянке в Златоглавой, бары в Питере, и теперь вот – буфет в Челябинске. Это незабытое прошлое, которое не только на слуху у тех, кто родом из СССР – еще и на языке как гастрономическая генетическая память. Признаться, вот буквально в недушевной «Родне» видела в меню чебуреки – аж даже поностальгировать успела и подумать «а ведь это когда-то было», и тут – раз, открытие прямо конкретно-определённого концепта. Как раз то, о чем уже в «Письмах из деревни» писал Энгельгардт еще в 1873 году, а в 1928 – Иванов в «Петербургских зимах». Чебуречная №1 в Че – это новое, перешитое из старого. Закусочная, буфет, вот только точно – не наливайка.

Карла Маркса, 113. Этот адрес еще никогда не был общепитовским. В последние лет так десять как минимум в старинном особняке был дисконт бутика XXI век – до чебуреков тут можно было купить по божеской цене что-то из прошлых коллекций Fabi, Valentino или Roberto Botticelli. А лет сто назад, в аккурат перед революционной бурей, в этом месте торговали керосином – двухэтажный магазин по наследству остался от жены челябинского купца Второй гильдии Анны Михайловны Назаровой. В советское же время здесь были сельхозпродукты, а сам особняк наполовину по кирпичу выкрашен белилами. Нынче же какой-то ренессанс – только общепитовский. Кстати, внутри Чебуречной №1 по потолку – ангельская лепнина, и создает она при белых стенах какую-то большевистскую экспансию. Повесь на стены что-то типа «Выполним декрет» или «Крепите профсоюзы», точно создалось бы ощущение гастрономического тура на машине времени.

01.jpg

— Есть мысль и желание стилизовать интерьер именно в каком-то советском ключе, — креативит управляющая Чебуречной №1 Елена Факторович. — Чебуреки – еда простая и понятная, и отвлекаться на дизайнерские изыски смысла нет.

И, скорее всего, цимес в этом есть однозначно. Тем более и современный тренд – что-то типа открытой кухни или кулинарного шоу-рума в Чебуречной №1 тоже есть.

Меню до боли знакомое. До крошки «винигрета» привычное. Шефу Ивану Голубеву говорю: «Ошибку видели!?», а он в ответ: «Так это же специально!». Видимо, как и при большевиках, учитывая общую энергетику буфета, курс взят на ликвидацию безграмотности, но через желудок. Признаться, интереснее по рецептуре и качеству чебуреков я за всю жизнь не ела ни разу. Чебуречная №1 удивила размером, вкусом, ценой. Для знакомства с новым форматом я взяла каждого по одному: с мясом (70 руб), с курицей (70 руб), с сыром (90 руб), с картошкой и грибами (70 руб). Тесто из фритюра – даст ист фантастишь: какое-то реально нереальное и невесомое. Иван Голубев как автор проекта говорит, разрабатывал рецептуру специально, долго оттачивал технологию, и вот – вышло! Как только вышло, сразу было принято решение открыть чебуречную. До кучи к разнообразию рациона добавили пончики (20 руб/шт). Правда, как признается шеф Голубев, с пончиками пришлось «попотеть», но и наша мука, и местная вода поддались. На пончики меня уже не хватило! Четыре чебурека даже для двоих, при этом тех двоих, что не заморачиваются диетами и подсчетами калорий, это всё равно мега бомба. Углеводисто, жирненько и невероятно вкусно. Моя дочь буквально пищала от мяса и курицы, я – от сыра и картошки с грибами. Хотя по кусочку отщипнула…надо же было понять и убедиться, что советских «кошек/собак» в современных чебуреках нет. Мяса много, оно сочное. Курица – чудесная, душистая. Сыр в чебуреках – сулугуни, а грибы – лесные, свежеобжаренные. Опять же провоцирую Ивана Голубева.

— Грибы очень порадовали, но ведь скоро закончится сезон, и вы от белых и подосиновиков уйдёте на пресные и резиновые шампиньоны?!

 — На шампиньоны не уйдём, — заверил шеф-повар Чебуречной №1. — Вот сейчас, пока есть возможность, делаем заготовки: хватит этих грибов до декабря, значит, в меню до этого времени и будут чебуреки с такой начинкой, закончатся – придумаем что-то другое. Например, чебуреки со шпинатом или еще чем-то.

— Шпинат?! Удивительно! Никогда не ела чебуреки со шпинатом. Хотите, жареное тесто представить как ПэПэ – полезное питание?

— Хотим! И как полезное, и как понятное.

— А как же масло, которое при длительной жарке становится сущим ядом – канцерогеном.

— У нас не станет. Масло для фритюра мы меняем ежедневно. Утром 40 литров заливаем, вечером сливаем, на утро в дело снова масло – всегда свежее.

Вообще-то, Ивана Голубева я понимаю. Заходить на падающий рынок с чем-то новым, но не качественным, смысла нет. Мне пробили чек: за пять дней работы продажа №426. Почему-то вспомнился поход для обзора в The Rules – за два первых месяца там побывало что-то около трёхсот гурманов. В Чебуречной №1 только в первый день было 200. И это не миф, и не сказки сурового челябинского маркетинга – за горячими чебуреками в обед собирается очередь. Теперь – каждый день.

— Мы не ожидали аншлага, — признаётся управляющая Елена Факторович. Открытие у нас было в прошлую субботу, и нам пришлось дополнительно ехать на закуп.

Чебуреки в Чебуречной №1 разлетаются – я видела своими глазами. И еще один цимес этой простой еды из незабытого прошлого – свежесть. Твой заказ готовят сразу, как только буфетчица – приветливая барышня – отправляет его за спину. Да, стол с тестом, скалкой (в Чебуречной, как я поняла, её роль играет современный девайс, похожий на KitchenAid), начинки под рукой – это всё видно по ту сторону буфетной стойки. Жарится один чебурек 2-3 минуты. И тут же с пылу с жару – подаётся! На больших красивых тарелках.

В Чебуречной №1 меню небольшое, но вполне продуманное для буфета. Здесь можно позавтракать – каша, глазунья, омлет, можно и закусить – винегретом с сельдью, например, и что самое эклектичное – салатом «Цезарь» по какой-то смешной советской (зачеркнуть) цене (150 руб), пообедать – пельменями: по ГОСТу, с треской или вишней (150 руб). Морсы, кофе, чай, лимонады и…пиво! А то вдруг вы заскучаете в прогулке по Кировке.

Пока мы ели свои четыре чебурека и порцию ГОСТовских пельменей, у буфета снова выстроилась очередь, а за нами села красивая стильная женщина – что-то листала в планшете с яблоком, читала, отрезала по кусочку сырного чебурека, смаковала, запивала капуччино. «Всё-таки в интересное гастрономическое время мы живём», – подумала я, а моя дочь трясла с меня ответ на вопрос «придём ли мы еще сюда так калорийно разговеться». Не, ну а почему нет?! Думаю, да. И не раз.



Оцените материал:
Рейтинг 4.38 по 16 оценкам

Комментарии о Чебуречная №1: буфет из старого особняка

Владимир Федин
  • 2532эксперт 8-го уровня
  • 18
  • 65
14 Сентября 2017 в 06:40
Ангелочки на потолке смотрятся прикольно.   Кстати, общепит в этом помещении всё же был. Непродолжительное время здесь работал бар Bar Duck. Столы, которые сейчас стоят в Чебуречной, остались от этого бара.
Лена Москаленко
  • 4630эксперт 11-го уровня
  • 44
  • 15
21 Сентября 2017
...почему-то бар этот для меня остался незамеченным))) как запомнила, что там был 21 век, так и все)))
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Tolstoй: собрание сочинений для гастробара
Tolstoй: собрание сочинений для гастробара

Еще одно открытие года в зоне пабного кластера. Гастрономический центр Челябинска уверенно обновляет имидж.

Обзоры
21 Сентября 1834 6
Что это, каша что ли?
Что это, каша что ли?

Где поесть в 6 утра?

Обзоры
12 Сентября 225 1
Обзор лучших пиццерий Челябинска (по народному рейтингу)
Обзор лучших пиццерий Челябинска (по народному рейтингу)
«Челресторан» провёл опрос около 2000 челябинцев, чтобы выяснить, какие пиццерии больше всего популярны в городе.
Обзоры
5 Сентября 2235 3

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8571 3