31 Августа 2017

И фреш, и трэш: августовские коллизии рестораторов Че

00_1_1.jpg

Последний месяц лета традиционно считается одним из кризисных в году. То дефолт, то катастрофа… Так и в этот раз он не подвел, ознаменовавшись несколькими громкими скандалами в ресторанной сфере, с привлечением прокуратуры и силовиков. Обратная сторона внешне прекрасного, изысканного бизнеса проявилась во всей красе. А чем еще, помимо разного формата разборок, запомнится нам август?

Просто детектив какой-то

В августе сотрудники сразу двух заведений Челябинска были вынуждены подать заявление в прокуратуру с одной и той же жалобой – невыдачей заработной платы. Тон всему задал ресторан «Сицилия», работники которого как-то утром не смогли попасть на работу. Накануне им было сказано, что ресторан закрывается, однако ни о какой компенсации речи не шло. Коллектив написал заявление в прокуратуру. Дело находится на рассмотрении. По словам нескольких сотрудников, часть денег они все-таки получили, но далеко не весь гонорар. Напомним, что ресторану «Сицилия» в будущем году исполнится 20 лет. Ходят слухи, что в заведение набирают новый штат, но подтвердить их пока не удалось. Официально ресторан закрыт на ремонт.

Следом за «Сицилией» остались без зарплаты сотрудники арт-кафе «Арбат», которое открылось на Кировке в конце июня этого года. Нам, было, подумалось, что владельцам просто не удалось раскрутить проект, не тех людей набрали. Однако как выяснилось, команда в заведении подобралась приличная, интересная, молодая и уже с определенным опытом в ресторанной сфере. Все вновь уперлось в зарплату. Недолго думая, сотрудники также подали заявление в прокуратуру. Как и в любой подобной ситуации, здесь стоит глубоко личная история каждого. У кого-то работа в «Арбате» была единственной, кто-то вложил душу и весь свой творческий потенциал. Но неясный изначально концепт и, видимо, проблемы с финансами учредителя, в чьем владении находится еще один ресторан Челябинска, погубили проект на корню. На данный момент обманутый коллектив получил уведомление из прокуратуры, что заявление принято к рассмотрению. Подвигнут ли предпринятые работниками «Арбата» действия и шумиха в социальных сетях владельца бизнеса выплатить ребятам гонорар – неизвестно.

По требованию все той же прокуратуры закрыли кафе «Набран», причиной, правда, послужила не зарплата, а несанкционированный летник и многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности. Телефон заведения в данный момент выключен.
По причине десятка исполнительных производств, миллионных долгов и махинаций с несуществующим номером автомобиля арестовали имущество владельца ресторана AngelA, что на берегу Шершневского водохранилища. Однако на сегодняшний день заведение работает в обычном режиме. Арестованное имущество отдано на хранение представителю хозяина ресторана, но без права пользования им.

Под конец месяца в сводки попали «Ребрышковая» и ресторан «Маленькая Грузия», что расположены по адресу Академика Королева, 3, в связи с действиями полиции, проводившей оперативно-профилактический рейд на Тополинке. Сотрудники «Ребрышковой», впрочем, отрицают свою причастность к этому событию, якобы никаких силовиков у них в заведении не было. Особому вниманию представителей ведомства «подверглись» мужчины всех мастей и внешностей. В ходе мероприятия было задержано 90 человек, впоследствии отпущенных из органов без каких-либо претензий. Оба заведения пережили полицейский рейд и работают в штатном режиме.

На самом деле говорить обо всех этих псевдодетективных историях крайне неприятно. За каждой стоит судьба человека, непростая ситуация в семье, нарушение конституционных прав и свобод, а порой глупость и подлость. Никаких сентенций – просто мысли вслух.

В поисках себя

Отвлечемся от печальных событий и вспомним тех, кто в августе начал новый проект. Это бургер-бар «Вхлам», который первый в Челябинске предложил своим посетителям возможность набить тату прямо в помещении бара. Такая практика существует, например, в Турции, где за украшение своего тела различными рисунками отвечает целый пласт культуры. Что касается Челябинска, то, несмотря на сравнительно недавнее открытие, уже есть те, кто воспользовался услугой татуажа в бургер-баре. «Вхлам» постепенно формирует свои традиции и клиентскую базу.

Сменил формат и вывеску Boroda bar. С августа этого года заведение зовется Greenery gastrobar. Гастробар подразумевает больший упор на кухню, сейчас основная часть блюд готовится на открытом огне. Кроме того, акцент владельца гастробара делают на максимально полезную, диетическую еду и качественное быстрое обслуживание. Между тем барная линейка осталась на месте и даже расширилась, появились несколько новых сортов пива и вин. Главная фишка заведения – так называемые круглосуточные завтраки, куда – на выбор - входят традиционные омлет, сырники, яичница, блины и т.д. Каждые выходные здесь работают известные челябинские диджеи, в планах собственный резидент и интересные программы с ведущими.

Под новым названием теперь кормят бургерами в бывшей мобильной бургерной Foodtruck BBQ. Ребята переехали с Алого поля к памятнику Курчатову, что на площади Науки, и назвались «Marko Burgers».

Несколько обновил меню и концепт ресторан «Сова». Русская тема исключена из основного интерьера и названия, элементы усадьбы оставлены лишь в одном из залов, который, говорят, очень любят иностранцы за его самобытность. В меню добавлены блюда из утки и пресловутые бургеры, последние здесь обещают подавать с непременным авторским акцентом.

На Молодогвардейцев, 25а, между тем, открылось кафе «Киш Миш», представитель восточной кухни с невысоким ценником и услугой доставки.

Без продаж никак

Собственно, заведений, выставленных на продажу в августе, не так уж и много. Это BeerClub — магазин-паб импортного и крафтового пива, на рынке существует 2 года. В заведении есть возможность продавать алкоголь через бар после 23.00. Объявленная цена 1 400 000 рублей, возможна продажа доли 50%.

Продается бар Room, на Кирова, 149, по причине личных обстоятельств его владбельца и переезда оного в Москву. К слову, бар находится на втором этаже здания, где расположились питерские Иксы. Однако владелец связь этих двух фактов отрицает. Судить не нам.

Приобретенный около года назад многострадальный ресторан «Старый Град» шеф-поваром, который посчитал, что сможет совместить свои прямые обязанностями с функциями владельца и управляющего, также выставлен на продажу. Хозяин продает заведение за 700 000 рублей, и уезжает в сопредельный Казахстан, где планирует работать в итальянском ресторане. Это очень важно для него, как для человека, который несколько лет обучался в Италии. На наш вопрос о том, зачем он купил себе ресторан, человек честно ответил, что некуда было деть заработанные в одно время деньги в Москве, где он также работал шефом. В очередной раз подвели личные амбиции.

М-да, печальный вышел август практически по всем фронтам. Произошедшие события проявили очередные слабые места ресторанной сферы города. Но впереди сентябрь, который обещает стать весьма богатым на различные открытия, новинки и вечеринки. Нас ждет много интересного и, надеемся, долговечного.



Оцените материал:
Рейтинг 4.33 по 6 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Tolstoй: собрание сочинений для гастробара
Tolstoй: собрание сочинений для гастробара

Еще одно открытие года в зоне пабного кластера. Гастрономический центр Челябинска уверенно обновляет имидж.

Обзоры
21 Сентября 1892 6
Чебуречная №1: буфет из старого особняка
Чебуречная №1: буфет из старого особняка

Это то, что в столицах придумано уже давно! Back in the USSR как формат в современном общепите. Чебуречная №1 в Че – это новое, перешитое из старого. Закусочная, буфет, вот только точно – не наливайка.

Обзоры
12 Сентября 2623 2
Что это, каша что ли?
Что это, каша что ли?

Где поесть в 6 утра?

Обзоры
12 Сентября 229 1

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8571 3