8 Октября 2017

5 бизнес-ланчей в восточных ресторанах Челябинска

«Челресторан» в свое время проводил масштабный обзор восточных ресторанов Челябинска. В нынешнем материале продолжим изучать восточные рестораны – исследуем заведения, не попавшие в вышеупомянутый обзор, и познакомимся с этими заведениями за бизнес-ланчем в течение одной рабочей недели. Заведения представлены в хронологическом порядке их посещения.

Ресторан & караоке Marrakech

ул. Елькина, 45а

01 (Копировать).jpg

Ресторан и караоке-бар Marrakech открылся летом семнадцатого года в помещении, в котором до этого около полутора лет работал узбекский ресторан «Бухара». Интерьер заведения претерпел минимальные изменения – пожалуй, заменили только занавески на альковах-закутках, а азиатские фрески на стенах, мебель, мягкие подушки на диванчиках-скамейках остались те же самые. Ну и, конечно, повесили несколько ТВ-панелей для караоке. Приятный, годный интерьер в восточном стиле.

День посещения оказывается первым днем действия обновленного меню бизнес-ланчей – это я удачно зашел. Не то чтобы я был знаком с предыдущим меню бизнес-ланчей от Marrakech, но всякое обновление меню – это всегда дополнительный стимул для заведения следить за качеством и держать марку. Бизнес-ланч в Marrakech предлагается гостям по будням с 12:00 до 17:00.

Новенький, чистенький, заламинированный лист А4 с восточными фирменными орнаментами предлагает гостям три вида салатов (по 60 руб.), 4 вида супов (по 80 руб.), 7 видов горячего (120 руб.), три вида выпечки (20-70 руб), один десерт (40 руб.) и 3 вида напитков (по 30 руб.) или чай в подарок. Достаточно большой выбор для БЛ. Итого, если брать на БЛ салат, суп и горячее, то БЛ в Marrakech обойдется в 260 руб.

Восточные блюда на БЛ в Marrakech находятся в меньшинстве – по сути это только лагман-суп, плов, манты и чебуреки. Выбираю лагман, плов, чебурек и подарочный зеленый чай. Официантка-барменша принимает заказ и сообщает, что чебурек из говядины будет готовиться около 15 минут. Спасибо, что предупредили.

Минут через пять уже другая, видимо, обычная, официантка в несколько засаленном фартуке приносит чай, а еще минут через пять – лагман. Лагман несколько разочаровывает – чуть теплый, не очень наваристый, несколько «пустоватый» лагман. Слабенькая «четыре».

Минут через пять после лагмана официантка приносит плов и сообщает, что «чебуреков с говядиной нет, есть только с курицей». Спасибо, что сообщили об этом до плова, а не после. Нет уж, несите лепешку.

Быстро приносят не самую свежую, сухую, повторно разогретую лепешку кульча-нон. Лепешка – «на троечку». Красиво поданный плов с зигзагами из соуса бальзамик и каплями некой зеленой прозрачной субстанции являет собой хороший, годный плов, разве что чуть-чуть суховатый. Твердая «четыре».

Пакетированный зеленый чай, поданный в чайнике, завершает мой БЛ в Marrakech.

Ранее я уже тестировал караоке-составляющую этого заведения, и попеть в караоке вечером при случае, быть может, еще загляну, а вот желание прийти сюда еще раз бизнес-ланч возникнет вряд ли. Отведанные на бизнес-ланч блюда мне показались блеклыми и заурядными. Место в обеденное время не отличается большой популярностью – в день посещения были заняты пара столиков.

Bazar

ул. Труда, 105

01 (Копировать).jpg

Ранее в этом помещении много лет работал турецкое бистро «Анталия», которому пришлось закрыться в период охлаждения российско-турецких отношений. Свято место пусто не бывает, и в январе семнадцатого года челябинская ресто-группа «Рестостар», после успеха своего узбекского проекта «Baran-кафе», открыла здесь «восточное» бистро.

Интерьер в бистро Bazar во многом продолжает интерьер «Baran-кафе» – яркие восточные орнаменты, узбекские тарелки-ляганы на стенах, «бухарские ворота» – вход в туалетную зону. Что ж, восточный колорит создан, интерьер вполне приятный, и какая-то неуловимо комфортная атмосфера. Тему востока развивает и музыкальное оформление – на весьма приличной громкости из динамиков звучит бодрая азиатская поп-музыка.

Глаза разбегаются от широкого выбора блюд, но рассудок напоминает, что наша сегодняшняя тема – бизнес-ланч. А на каждый день недели в Bazar предлагается один определенный бизнес-ланчевый набор из трех блюд. Цена бизнес-ланча весьма привлекательна – 149 руб. В день посещения на бизнес-ланч предлагали «Салат витаминный с опятами», суп «Кудрявый», и «Горячий лаваш с рыбой». Бизнес ланч также включает в себя лепешку из тандыра и компот/пакетированный чай.

Витаминный салат с опятами являл собой квашеную капусту с обилием моркови и с парочкой маринованных опят. Простой, незамысловатый и вкусный салат. Прекрасная, свежайшая лепешка из тандыра доставила много удовольствия. Суп «Кудрявый» оказался курино-картофельным супчиком с куриным филе, растрепанным на волокна-«кудряшки». Хороший, годный супчик. Лаваш, начиненный рисом и кусочками карпа, представлял собой некое подобие рыбной шаурмы. Необычное блюдо. Пакетированный зеленый чай TESS завершил трапезу в Bazar.

От бизнес-ланча в Bazar остались хорошие впечатления. Это предложение из разряда «дешево и сердито». Обед из 3 блюд с лепешкой и чаем всего за 149 руб. в непосредственной близости от Кировки – это очень и очень выгодно. На бизнес-ланч предлагаются, в основном, блюда русской кухни. Если будет нужда быстро и недорого пообедать в центре города, обязательно посещу Bazar еще раз. Место в обеденное время популярное, в день посещения были заняты около пятнадцати столиков.

Nar & Sharab

ул. Бр. Кашириных, 140

01 (Копировать).jpg

Ресторан восточной кухни Nar & Sharab открылся на перекрестке улиц Бр. Кашириных и Салавата Юлаева в конце пятнадцатого года. Далековато от основных челябинских гастрономических маршрутов, но слава об этом заведении такова, что уже давно пора прокатиться и познакомиться с этим заведением за бизнес-ланчем.

По адресу гостей встречает красивая входная группа ресторана и небольшое отдельно стоящее зданьице с гигантской вывеской «Бизнес-Ланч». Понимаю, что мне сюда.

Облицованное камнем снаружи зданьице внутри имеет отделку из дерева, из-за чего оно производит впечатление незатейливой чайханы. На стенах – какой-то минимальный декор из восточных орнаментов. Интерьер «бизнес-ланчевого» домика несколько разочаровал, но будем надеяться, что это тот случай, когда «не красна изба углами».

Форменная одежда официантов и галстуки-бабочки, хостес на входе, а также исключительная вежливость персонала все-таки говорят о том, что Nar & Sharab – это не чайхана, а восточный ресторан высокого уровня.

Nar & Sharab предлагает бизнес-ланч по будним дням с 12:00 до 16:00. В зависимости от количества блюд (салат/суп/горячее + напиток) бизнес-ланч здесь обойдется в 200, 250 или 350 руб. В БЛ-предложение также включена одна булочка.

Выбор блюд на бизнес-ланч не очень большой – 3 позиции салатов, 1 позиция супа (каждый день – разный суп), 5 позиций горячего. Выбираю «чобан-салат», на первое в день посещения предлагали суп «Аришта», на горячее выбираю узбекский плов.

Чобан-салат (салат чабана/пастуха) нес в себе среднеразмерно рубленные свежие помидоры, огурцы, фиолетовые листья салата, кинзу, оливковое масло. Свежие, качественные ингредиенты. Великолепный салат.

Свежевыпеченная, еще теплая, воздушная булочка.

Суп «Аришта» являл собой суп-лапшу с говяжьими фрикадельками. Горячий, ароматный, в меру наваристый для лапши суп, отменный.

Узбекский плов с курицей – восхитительный, достаточной жирности плов с изюмом и барбарисом. Плов сопровождали невероятно вкусные маринованные дольки помидоров.

Завершил этот роскошный обед чай сен-ча в чайнике.

От бизнес-ланча в Nar & Sharab остались очень хорошие впечатления. Место в обеденное время популярное, в день посещения были заняты более десяти столиков. Безупречное обслуживание, качественная еда, приятная обстановка. Единственный недостаток – слабая вытяжка, из-за чего запах неизбежного в восточном ресторане кальяна ощутимо бьет по обонянию.

 

«Караван-Сарай»

Копейское ш., 64 (ТРК «Алмаз»)

01 (Копировать).jpg

Одна из точек сетевого проекта узбекских ресторанов «Караван-Сарай» от челябинского холдинга «Мегаполис» открылась на фудкорте ТРК «Алмаз» в конце пятнадцатого года. От других общепитов этого фудкорта «Караван-Сарай» отличается тем, что он отделен от общего пространства фудкорта стеклянной стеной и его столики и диванчика находится внутри этой отделенной зоны, т.е. это полноценный ресторан, а не фудкортовая стойка.

Узбекские мотивы в интерьере и обстановке – тарелки-ляганы на стенах, мягкие диванчики, расшитые узбекскими орнаментами, а также абстрактные панно на стенах, выполненные в ярких восточных красках. Приятный интерьер, уютная атмосфера. Фоном средней громкости звучит то заунывная, то бодрая азиатская поп-музыка.

По будним дням с 10:00 до 17:00 «Караван-Сарай» предлагает бизнес-ланч из двух (260 руб.) или трех блюд (320 руб.). Это предложение также включает напиток – черный/зеленый чай (0.6 л) или сок (0.25 л). По «дисконтной» цене к бизнес-ланчу можно лепешку «Нан» (30 руб.).

Выбор достаточно большой – по пять позиций салатов, супов и горячего.

Выбираю салат «Калдыргоч», лагман-суп, плов «праздничный», чай и лепешку. Итого 350 руб.

По своему опыту я знал, но забыл, что в этой сети принято приносить блюда не по порядку, а одновременно. Так принято во многих восточных ресторанах. И в этот раз минут через десять после заказа одновременно подают и салат, и суп. А еще через пять минут – и плов с чаем. Печально, кое-что неизбежно подостынет.

Салат «Калдыргоч» («Ласточка») нес в себе отварную соломку говядины, кусочки свежих огурцов и болгарского перца, морковь, зелень, растительное масло – все ингредиенты свежие и качественные. Прекрасный салат.

Свежая, вкусная лепешка.

Горячий, душистый, наваристый лагман-суп с толстенькой лапшой очень и очень порадовал. Великолепный лагман.

Плов успел слегка остыть, но тоже был отменным. Баранина, нут, изюм – все приготовлено очень хорошо.

Пакетированный зеленый чай ганпаудер для заварки в чайнике был очень вкусным и ароматным. И особенно порадовал карамелизированный сахар, поданный к чаю. Обычно сахар я не ем в принципе, но вот перед карамелизированным сахаром, который подают в «Караван-Сарае», опять не смог удержаться – съел с чаем вприкуску несколько кусочков. Этот сахар напоминает вкус леденцов из детства.

От бизнес-ланча в «Караван-Сарае», несмотря на огрехи в обслуживании, остались хорошие впечатления. Стоит отметить также красивую традиционную узбекскую посуду «пахта», используемую в «Караван-Сарае». Если в обеденное время окажусь рядом с одним из «Караван-Сараев», обязательно загляну на бизнес-ланч. Место достаточно популярное, в день посещения было занято семь столиков.

«Анатолия»

ул. Артиллерийская, 136 (ТРК «Горки»)

01 (Копировать).jpg

Некогда печально прославленное программой «Ревизорро» турецкое бистро «Анталия», располагавшееся по ул. Труда, закрылось в период ухудшения российско-турецких отношений, сменило хозяина и превратилось в кафе-бистро «Анатолия» на фуд-корте ТРК «Горки». О преемственности проекта напоминает кожух-вытяжка над плитой с надписью Antalya, а также рекламный проспект, висящий на стене заведения и гласящий о том, что «Анталия» присутствует в России уже 10 лет и ныне является франчайзинговой сетью.

Бизнес-ланч в «Анатолии» предлагается в будние дни с 11:00 до 15:00 по 199 руб. Бизнес-ланч включает в себя салат, суп, горячее и лепешку. Напитки в БЛ-предложение не включены.

Выбор на бизнес-ланч есть, но он не очень большой – в день посещения предлагались три вида салата, два вида супа, четыре вида горячего. Выбираю чобан-салат, чечевичную похлебку и плов. Вместе с чаем (зеленый пакетированный Greenfield) обед обходится в 231 руб.

«Анатолия» отличается от других общепитовских точек на фудкорте «Горок» тем, что заказ не выдают на стойке, а вручают миниатюрный пластмассовый «штендер» с номером заказа, и официантка вскоре приносит заказ за ваш столик.

Чобан-салат содержал традиционные ингредиенты – свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень. Сам салат трудно было назвать свежим – он явно перестоял уже несколько часов, размяк, и «оплыл». Этот салат не должен стоять более получаса.

Лепешка также не отличалась особой свежестью, уже была несколько подсохшей.

Чечевичная похлебка – едва теплее комнатной температуры. Совершенно невкусно. Съел пару ложек.

Плов с бараниной также огорчил – в нем попадалась морковь, нарезанная крупными, как картошка-фри, брусочками. Нут в плове переварен, бледно-фиолетовый изюм перемочен. Пресный, суховатый плов. Завершил эту скорбную трапезу зеленый пакетированный чай Greenfield за 32 руб.

От бизнес-ланча в «Анатолии» остались неприятные впечатления. Отведанные блюда оказались невкусными, почти провальными. Когда доведется пообедать в «Горках» еще раз, выберу другой общепит, благо их на фудкорте «Горок» несколько.

02 (Копировать).jpg

***

Из бизнес-ланчей восточных ресторанов Челябинска, продегустированных для данного обзора стоит отметить Bazar – привлекательная цена, вкусная еда, центральное месторасположение – и Nar & Sharab – очень вкусная еда и отличное обслуживание.



Оцените материал:
Рейтинг 4.57 по 7 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

World Bread Day: хлебная корзина ресторанов Челябинска
World Bread Day: хлебная корзина ресторанов Челябинска

World Bread Day – нерядовой информационный повод, и портал Chelrestoran.ru охотно поддержал Международный Союз пекарей и кондитеров, чтобы проложить самый вкусный хлебный маршрут по кафе и ресторанам Челябинска.

Обзоры
16 Октября 91 0
GONG: долгоиграющее послевкусие в стиле сhinese
GONG: долгоиграющее послевкусие в стиле сhinese
Обзор нового ресторана китайской кухни «Гонг»
Обзоры
8 Октября 1231 0
Пиццерия и чебуречная: гастрономические открытия сентября
Пиццерия и чебуречная: гастрономические открытия сентября

Несколько ярких заведений открылось в Челябинске в этом месяце. Интересных, самобытных, с любопытной личной историей стоящего за каждым из них человека. Определенно запрос на качество от горожан нашел свой отклик в сердцах рестораторов.

Обзоры
1 Октября 851 1

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8733 3