12 Апреля 2016

Шаурма и шаверма: 9 злачных мест в Челябинске

 Обзор шаурмячных в Челябинске

Шаурма — само по себе блюдо замечательное. Почему? Хотя бы потому, что в должной мере сытное и при правильном приготовлении вполне может сойти за здоровую пищу (хотя с этим есть серьезные проблемы); с похмелья помогающее, да и в целом комплексное — дополнить хорошую шаурму хочется разве что напитком по вкусу.
Многие эрудиты травят байки, что, дескать, шаурма под именем «донер» была придумана турком в 70-х годах в буржуйской Германии как распространенный метод подачи фастфуда. Да, именно как метод (с крутящимся грилем, прижимным грилем, из киоска) — вполне возможно, но заворачивать мясо в лаваш, питу или лепешку люди стали гораздо раньше. У такого способа приготовления тысячи названий: шарума, шаверма, донер, кебаб, пита, гирос, сувлаки, бурито, энчилада, тако, бруч, бурум, врап, ролл и так далее. Овощи, мясо и лепешка — это то, что человеку близко и естественно. При этом в том же Израиле шаурму чаще делают из баранины, нежели из привычной всем на постсоветском пространстве курицы. До баранины же в павильонах не дошли даже в Москве, но в целом шаурму с бараниной, говядиной или свининой я встречал. 

Ситуация с шаурмой в Челябинске была довольно плачевная. По совершенно неясным причинам у нас сформировался весьма дурной вкус на это блюдо. Сам я, бывая в Москве или Санкт-Петербурге, ел вкуснейшую шаурму (и шаверму), состоящую из свежего мяса (срезанного при мне), овощей (огурцы, помидоры, иногда сладкий перец), лук, зелень, чесночно-сметанный и острый томатный соус. В правильной и вкусной шаурме не должно быть никаких омерзительных корейских морковок, в большинстве случаев она без капусты, без майонеза и всего такого к чему привыкли челябинцы. Отчего в шаурме появилась капуста, морковка и майонез понятно — от бедности и отсутствия конкуренции. Отчего мне запрещают сжигать такие киоски — уже другой вопрос, ответ на который, увы, неясен.

Мир меняется, киоски с шаурмой появляются на каждом шагу и, естественно, в городе появилась нормальная еда. Более того, в городе появилась «ЛИГА ШАУРМЫ» состоящая чуть более чем полностью из школьников и студентов. В ходе написания статьи я пытался ознакомиться с данной группой Вконтакте, но после фраз типа: «ШАВА с моей любимой остренькой марковочкой», «с майонезиком так cочно», «место которое нельзя называть» и всяческих «кек-кек, сорян» ко мне пришло осознание, что мы потеряли Россиюшку. Будущего нет и это поколение проклято.  

Но все же, отогнав дурные мысли, я решил проехаться и лично отведать шаурмы в нескольких челябинских точках.

 

1. Шаурма на Кирова, последний киоск со стороны моста.

120 руб. за кусок дерьма.

 Вот это жрать вообще невозможно

Классическая челябинская шаурма. Я хотел сказать, чтобы не клали капусты, но оказалось, что есть мясо и капуста смешанная с огурцами. Залита дешевейшим кетчупом и майонезом. Очень сложно было ее есть. Мясо сухое и безвкусное, а кетчунез отнюдь не компенсирует дрянной вкус.  Я сделал несколько укусов, после чего это творение полетело в мусорный бак. Пришлось отпаиваться спиртом, делать припарки и приносить кровавые жертвы духу леса. Я не понимаю, чем руководствуются люди, которые покупают эту еду больше чем один раз по незнанию. За это нельзя платить. Это нельзя есть.

 

2. Шаурма у въезда в бывший таксопарк на Искре, киоск чуть левее входа.

120 руб. за классическую челябинскую.

Дрянь редкостная, как и ожидалось 

Еще один представитель классической челябинской школы. В этот раз соус был не из чистого майонеза, а мясо — довольно сочным. Но из-за обилия свежей похрустывающей капусты вкус разобрать было сложно. Прижимной гриль почти не работал, из-за чего лаваш был мягким и быстро намок. В принципе, ничего другого здесь я и не ожидал. Жизнь в этом районе отстает лет на 10-20, поэтому это место стоит чуть выше чем ларек на Кирова (да и эту поделку я смог доесть).

 

3. Шаурма на Горького, у Башни, непосредственно под Башней.

120 руб. за «пожрать пельменей».

Как пельменей поел, несмотря на аппетитный вид

Не знаю, та ли эта ШАУРМА У БАШНИ (ТМ), что упоминается в группе «Лиги шаурмы», но на этом киоске есть их наклейка — мол, проверено. Капусту попросил не класть. Положили огурцы, помидоры, соус, мясо, сверху капнули мазиком, хорошенько прожарили. Но... курицу достали из-под полы, совершенно сухую и безвкусную. В белом соусе не чисто майонез, но качество оставляет желать лучшего. Вроде и не плохо, но ощущение после нее как будто поел пельменей. Упало комом. Мясо сухое, дешевый соус, ну овощи, ладно. Но пельменей я и дома могу поесть, и вовсе не за ними я сюда добирался. Совершенно невкусно, поэтому пожалел, что поел именно там.

 

4. Шаурма на Энгельса, новый киоск около Проспекта.

120 руб. за пожрать для студентов.

Роскошный экстерьер в стиле Ар-Деко 

Куча зеркал, куча школьников и студентов, что сразу насторожило, припоминая разницу во вкусах с уже упомянутой «Лигой Шаурмы». Однако в здешней шаурме оказалось неплохое сочное мясо. Шаурмастеру пришлось два раза напомнить не класть капусту - видимо, я здесь первый обратился с такой просьбой. Соус тоже майонезный, как и в предыдущих шаурмячных, но замешан с чем-то, отчего более приятный на вкус. Размер шаурмы неплохой. Может быть на вкус повлияло то, что я ел ее после алкохолокоста, а может она и правда ничего (под ничего я имею в виду для Челябинска). В целом же не хочу повторять и есть в этом месте (потому что уже знаю где лучше).

Как-то не впечатлило

 

5. Дом Шаурмы, напротив Молнии на Бр. Кашириных

150 руб. за так себе свинину.

Вот здесь, похоже, живет шаурма

Место открылось совсем недавно и было посещено мною последним из списка. Очень интересно где (и как) живет шаурма. Вывеска прямо-таки интриговала, и я зашел проверить. Повар убеждал меня в том, что капуста — не капуста, а салат, который непременно нужно положить, но я не поддался. Неплохая шаурма, не майонезный соус, свинина, много овощей, лук. Однако очень слабо поджарена на прижимном гриле, да и мясо хотелось бы получше. Не знаю, зайду ли еще раз, потому что если оценивать по старой-доброй пятибалльной системе, шаурма из дома шаурмы тянет на три с плюсом. Не лучший результат для вкусовых рецепторов, желудка и кошелька.


6. Шаурма. Ламаджо. Остановка на Свердловском пр. около Юности.

160 руб. за крайне большую шаурму.

Обратите внимание, на фото вот это самое ламаджо, которого в продаже нет

Не знаю почему это место называется «Ламаджо». Ламаджо я как-то ел — это такая армянская пицца, то есть лепешка посыпанная фаршем. Сего блюда в меню нет, зато есть реально большая шаурма. Брал со свининой, но с курицей по размеру абсолютно такая же. Я свою по традиции уже заказал без капусты, а какого же размера она была бы с капустой — даже представить страшно. Помимо стандартного набора из овощей в шаурме было несколько долек картофеля фри, это не является плюсом или минусом, просто на любителя.

Я вроде мужик не маленький, но доесть было сложновато. Как мне сказали — куриное мясо там не очень, но горячая свежая свинина была на высоте. Если буду очень сильно голоден — обязательно сюда заеду.

Вот это наш размерчик

 

7. Waурма, на пересечении Победы и Сведловского.

120 руб. за острую.

 А вот это уже хорошо

Неприметный киоск, коих сейчас много по городу. Стандартное унылое оформление, заветренная самса на витрине. Не ожидал от этого места ничего хорошего, но, как оказалось, совершенно напрасно. Заказав заветную шаурму, от капусты, как и везде, отказался. Что я получил в итоге — свежее мясо, сметанный соус, много овощей, лук, зелень и острый соус на основе аджики. На вкус — замечательно. Напомнило московскую шаурму, и я обязательно попробую здешнюю еще раз.

 

8. Бурум, около автомойки на Труда\Свердловский.

200 руб. за бурум из свинины.

А вот и он. Этот самый бурум.

Найти это место довольно сложно, но очередь большая. Насколько я понял это то самое заведение, известное как «Шаурма на Хоум-центре», благостно описываемая в группе, да отсохнут их языки, «Лиги Шаурмы». Внутри больше похоже на шашлычную, хотя все, кто был в тот момент в здании — заказывали шаурму. Шаурму на Хоум-центре я как-то ел и кроме размеров она меня ничем не впечатлила. Тогда женщина за прилавком так и не поняла, что мне не нужна капуста, а майонезный соус с сухим мясом не зашли от слова вообще. Однако здесь я увидел отдельный пункт — Бурум. Узнав, что это как шаурма, но без капусты и с шашлыком внутри, я решил выбрать вот эту штуку, и через минут 10 я получил большой прямоугольный поджаренный лаваш. Внутри был вкусный свежий свиной шашлык, овощи, зелень и соус. Много соуса! Я совершенно не пожалел о потраченных двух сотнях — очень много вкусного свежего мяса. Вот это именно то, что нужно, и даже есть небольшая интрига — в меню присутствует пункт с бараниной, но заказать пока нельзя. Если действительно будет — то я любой ресторан с радостью променяю на такой бурум. Обязательно буду заезжать еще. Хочу ещё отметить, что этот бурум — замечательная комплексная закуска для крепких горячительных напитков, обратите внимание.

 

9. Shawarma City, остановка ТРК «Урал».

160 руб. за лучшую большую и сырную.

Бест оф зе бест

Это место одно из лучших открытий в плане уличной еды в Челябинске. Хозяин, похоже, действительно разбирается в том, как готовить шаурму (наверное, потому, что он готовил ее до Челябинска в тех местах, где с этим дела обстоят получше). Помимо стандартных овощей — капусты, моркови, огурцов, помидоров и лука бывает болгарский перец, острый перец, зелень. Также, помимо привычного лаваша, есть на выбор питы для шаурмы и зеленый лаваш с травами. В шаурму можно по желанию добавить сыр, а скором времени обещают и говядину как альтернативу поднадоевшей курице. Вот в этой шаурме идеальное соотношение начинки, а в заказанном мною сырном варианте все вообще прекрасно. Тонкий лаваш, много тертого сыра, свежие овощи, вкусное мясо и соусы из нормального сырья. Пока лучшее из того, что я ел в Челябинске (а ведь много мест, в том числе весьма неплохих, не вошли в статью). Ем и буду есть дальше. Если будет говядина — пропишусь где-то рядом.

Казалось бы, вот и конец статьи. Я случайной выборкой посетил различные заведения. Нашел несколько неплохих. Рассказал об этом вам. Но... мне нужно было вспомнить и сравнить. Бросив все дела, я устремился в Баландино. Уже через три часа я был в Домодедово и Аэроэкспресс домчал меня до Павелецкого вокзала. К сожалению, Собянин объявил крестовый поход шаурме, и найти что-то было очень трудно. Однако, ищущий да обрящет.


Бонус: шаурма у Павелецкого вокзала, по Кожевнической улице, около ост. Новоспасский мост.

130 руб. за столичный вкус.

Чего не сделаешь ради статьи

Не самая лучшая шаурма в Москве. Я бы сказал, что это самая обычная. Сюда тоже добавляют капусту (правда немного замаринованную), а также огурцы, помидоры, лук, острый перец, зелень. Мясо срезают прямо при тебе, кладут сметанный и острый соусы. Кетчуп не просто острый по названию, а действительно острый, такой, что при его передозировке тебя сопровождают незабываемые ощущения огненной турбины при каждом выдохе. Мясо само по себе замариновано, довольно жирное; лаваш хорошо прожарен и хрустит. Несмотря на некоторые недостатки этого блюда — вкус отличается от челябинских. Не хватает нашей шаурме чего-то. То ли остроты, то ли маринада для мяса.

Но... определенно есть куда расти. И в Челябинской «Шаварма Сити» я поел бы с большим удовольствием, чем здесь. Со спокойной совестью я сел в железную птицу и отправился домой.

В статье я специально не рассматривал популярное место Tahini (в переходе у Детского Мира) — так как не считаю это шаурмой вообще. Скорее ролл из сабвея. Сухое мясо из коробки, мало соуса, тобаско за доп.плату. В свое время очень разочаровался.

Берегите себя и ешьте вкусно. Но если уж очень хочется фастфуда — добро пожаловать сюда:)

Держимир Игоревич



Оцените материал:
Рейтинг 1.67 по 3 оценкам
Оставить комментарий о Шаурма и шаверма: 9 злачных мест в Челябинске
Загрузить картинки

комментарии о Шаурма и шаверма: 9 злачных мест в Челябинске

Алексей
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
13 Апреля 2016 в 08:48
Тахини очень даже вкусно и сочно!
Поделиться:
Ответить на комментарий
Ксения
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
21 Апреля 2016 в 10:55
Спасибо за статью!) Очень понравилось)
Поделиться:
Ответить на комментарий
Рашит
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
02 Мая 2016 в 12:06
Держивор херни не посоветует!
Поделиться:
Ответить на комментарий
Алексей Лебедев
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
03 Июня 2016 в 13:41
"незабываемые ощущения огненной турбины при каждом выдохе" - это зачет!
Поделиться:
Ответить на комментарий
Vic
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
23 Июня 2016 в 19:06
Автора поддерживаю, только насчет Башни разошелся во взглядах, там для меня хорошо, минус в однообразности. А Ислам на Воровского - лучший в Челябинске, да.
Поделиться:
Ответить на комментарий
Егор Шелудько
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
07 Сентября 2016 в 16:23
4) Труда 148. Сам не любитель шашлычного мяса в шаурме, но интересно. И да, один момент.
Вы пишете, что на труда "а майонезный соус с сухим мясом не зашли от слова вообще", а потом "Внутри был вкусный свежий свиной шашлык, овощи, зелень и соус. Много соуса!"  и тадам, там в бурум и шаурму кладут один и тот же соус и мясо. Разве что с буруме его несколько видов. И, кстати, раньше вроде там была баранина. Те в буруме соус и мясо крутое, а в шаурме то же самое - майонезный и сухое? Поправьте если я в чем-то ошибся.
5) Студия шаурмы, Ленина 74, не тоже не самая любимая, бывает маловато соуса для меня, но тоже вполне достойная.
Ни в одной из этих точек нет майонезного соуса, мяса, которое не только срезанного с гриля и корейский морковки.
И пару слов о Тахини. Тут чисто на вкус и цвет. Мне нравится. Не считаю, что если шаурма нестандартная, то это и не шаурма вовсе. Наоборот это разбавляет тонны однотипной шаурмы. Но повторюсь, сколько людей - столько мнений.
Вот вобщем-то и все. Чесно говоря не пробовал шаурму в Челябинске уже месяца два, тк стопил по России, но не представляю себе, чтобы что-то могло кардинально измениться.
Прошу извинить меня за некоторую едкость комментария, но уж очень удивила такая оценка вкусов челябинцев в сфере шаурмы.
Поделиться:
Ответить на комментарий
Егор Шелудько
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
07 Сентября 2016 в 16:24
Здравствуйте, не имею привычки оставлять комментарии, но уж очень обидно стало за Челябинск. Много чего плохого могу сказать про него, но только не то, что в нем нельзя найти достойную шаурму.
Не знаю каким принципом вы руководствовались выбирая места, но известное и топовое (сужу по себе и знакомым) из них - одно. Это шаурма  и бурум на труда.
Сразу хочу предостеречь (Господи Боже помилуй) я студент. Надеюсь все-таки мой комментарий будет прочитан до конца)
И пару слов о Лиге Шаурмы. Крайне неудобное сообщество из которого выудить информацию о крутой шаурме практически нереально. Тонны статей никак не систематизированных. Ну да сейчас не об этом.
К делу.
Да, соглашусь, у нас в городе (как впрочем и в любом, едал такие и в Питере и в Москве) много ужасных мест, в которых не только есть, но и находится (от "аромата" уже тяжело. Однако, чуть ли не каждый третий СТУДЕНТ (господиопятьпрости)  сможет посоветовать точек пять очень приличной шаурмы. Я сейчас говорю, естественно, о нормальных студентах, те о людях, с хоть каким-то отпечатком интеллекта на лице.
Мазик, кек и тд таковыми не являются.
Представление о  нормальном классическом составе шаурмы, как я понял, у нас с вами схожи. Разве что я не горю святой ненавистью к капусте (естественно в крайне умеренных количествах). Я так же не признаю морковку, кетчунез и тд.
Несколько точек соответствующих этому.
1) Дюрем на пр Ленина, не помню точно на пересечении с Энгельса или Энтузиастов, но где-то не далеко от Штолле и на той же стороне.
2)На цирке, на стороне читай города, те напротив церкви.
3) На юности, на трамвайной остановку, название вроде Дайн .
Поделиться:
Ответить на комментарий
Дмитрий Евстафьев
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
16 Сентября 2016 в 20:19
SHAWARMA CITY- такого вкусного пирожка с капустой и морковкой давно не ел, но увы это не шаверма. Самый главный минус это ОЧЕНЬ мало мяса, 30% мяса от общего количества начинки, ладно бы если были огурцы и помидоры, так нет, капуста. Хваленая шаверма с сыром, это я про нее. Категорически не рекомендую.
Поделиться:
Ответить на комментарий
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 6156эксперт 12-го уровня
  • 60
  • 14
17 Октября 2016 в 21:25
Перечитал еще раз этот обзор - просто огонь!
Поделиться:
Ответить на комментарий

Другие материалы

Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.
Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.

Как правильно выбрать вино, когда на полках магазинов — тысячи и тысячи бутылок? Как не испортить праздник себе и гостям? Об этом и многом другом побеседуем с профессионалами.

Обзоры
2 Декабря 110 0
Подкрепиться и клубиться: еда и туса в пяти популярных ночных клубах Челябинска
Подкрепиться и клубиться: еда и туса в пяти популярных ночных клубах Челябинска

Не хлебом единым жив житель города Че, иногда надо и тушкой потрясти, занырнуть в ночной клуб вечером, а вынырнуть уже под утро. Где же нынче можно со вкусом поклубиться?

Обзоры
2 Декабря 98 0
Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту
Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту

«Цыплята Табака» – старейший ресторан города. Точка в гастрономическом маршруте, которая разменяла вот уже пятый десяток. Для тех, кто родом из СССР, место знаменитое и даже культовое. Что же с ним происходит сейчас?

Обзоры
1 Декабря 383 2

Популярные материалы