18 Июля 2016

Рекордная яичница, гигантский чак-чак и не только: по следам областного Сабантуя — 2016

Корреспондент «Челресторана» побывал на областном Сабантуе под Троицком и выяснил, как достигаются кулинарные рекорды, какого меда надо остерегаться и как заварить «богатый» чай.

Сабантуй — это не только песни, пляски, спортивные состязания, но и угощения. Национальная (и не очень) еда на татаро-башкирском празднике в этом году повсюду: в образцово-показательных юртах (они соревновались за право называться лучшей юртой Сабантуя), в торговых рядах и на специальном гастрономическом фестивале «Куриная слобода», впервые проводившемся в рамках Сабантуя.

Несмотря на тридцатиградусную жару, люди выстраиваются в очередь за горячими блюдами — особенно шашлыками и пловом.

plov_sabantui (2).JPG

Национальные кушанья предлагают не только попробовать на месте, но и купить впрок. Здесь, например, продают товары из Казахстана, в том числе кумыс и казы — сыровяленую колбасу из конины.

kazy (2).JPG

Похоже, никого не смущает, что они лежат на солнцепеке. В аналогичных условиях продаются готовые хот-доги, сэндвичи и прочий ненациональный фаст-фуд, коего на празднике тоже в изобилии.

Среди национальных напитков на Сабантуе популярностью пользуется буза. В наше время ее готовят обычно из овсяной крупы и пшеничной муки. Также известны рецепты из просяной, ячменной, гречневой, кукурузной муки. Алина Халитова уже сбилась со счету, какой год подряд продает приготовленную мамой бузу на Сабантуе. Говорит, в непраздничное время бузу не продают, а вот готовить для себя — за милую душу.

buza (2).JPG

По вкусу буза напоминает квас, по густоте ближе к йогурту или кефиру, а по характерному мутному цвету даже сравнить не с чем. В напитке 4-6% алкоголя, но это (по крайней мере, при употреблении в малых дозах) совершенно не чувствуется. Правда, как объясняет Алина, эта буза свежая, еще не настоявшаяся.

Мегаяичница

Главным кулинарным событием гастрономического фестиваля и всего Сабантуя стала мегаяичница — заявка на рекорд России. Многие ждали именно этого действа и к назначенному времени подтянулись к площадке фестиваля «Куриная слобода». Здесь соорудили огромный мангал нехитрой конструкции и разожгли угли.

Рекордной яичнице — рекордную посуду: сковорода (а точнее, противень с ручками) размером 5 квадратных метров — тоже самая большая в России, ее изготовили специально для мероприятия.

«В Татарстане в этом году пожарили яичницу из 2 тысяч яиц, — объявила в микрофон ведущая. — А мы приготовим из 3 тысяч!».

IMG_2395 (2).JPG

Гости праздника плотным кольцом окружили «костровище», наблюдая за процессом. Солнце печет голову, жар обдувает лицо, но люди улыбаются. На лицах — у кого любопытство, у кого готовность догнать и перегнать Татарстан в том числе и по темпам поглощения яичницы.

Вот ингредиенты яичницы «Уральская рекордная»:
• 3 000 яиц, разбитых заранее (на сковородку их выливали из ведер);
• 6 л подсолнечного масла (хотя было заготовлено чуть больше);
• 1 кг соли.

В приготовлении участвовали 2 повара и 7 поварят, большая часть из которых — крепкие парни. Шутка ли — самую большую в стране сковородку поднимать.
Готовить гигантскую яичницу — это вам не дома глазунью из пары яиц поджарить. Равномерно прожарить такое большое блюдо затруднительно. Похоже, рекордная сковорода организаторов подвела: когда середина уже начала подгорать, по краям еще разливалось море из сырых яиц. Поварята гнали их лопатками к центру.

«Им надо было весь противень равномерно нагреть», «Посередине ее проткнуть надо», — комментируют хозяйки в толпе. Тем временем центр уже дымится, а пахнет не столько жареным, сколько сгоревшим.

«Всё, поели», — разочарованно произносит кто-то в толпе. Многие люди расходятся. Рекорд России под угрозой.

Правда, когда минут через десять в микрофон объявили, что началась бесплатная раздача готовой яичницы, люди потянулись обратно.

Да, середина все-таки сгорела. От греха подальше ее отковыряли еще во время приготовления. Страждущим раздавали только «непораженные» участки.
Раздача прошла цивилизованно. Не было ни битв за халяву а-ля Нижнекамск, ни кормления с лопат а-ля Ставрополь. Желающие выстроились в очередь, яичницу раскладывали на картонные «тарелочки», одноразовые вилки прилагались. Мой опрос дегустаторов показал, что яичницу гости праздника одобряют.
Рекорд России установлен. Организаторы пообещали в следующем году приготовить яичницу уже из 5 тысяч яиц.

Королевский чак-чак

Еще один гигант мероприятия — чак-чак весом 220 кг (хотя некоторые СМИ растиражировали информацию про 130 кг). В отличие от мегаяичницы этот рекорд исключительно местный, региональный (самый большой чак-чак в мире приготовлен в этом году в Уфе – его вес больше тонны!).

chak-chak (2).JPG

Огромное лакомство для троицкого Сабантуя приготовили в Центре гостеприимства «Европа», под руководством титулованного кондитера Игоря Тумаркина. На национальный десерт ушло 200 яиц, 75 кг муки, 110 кг меда и 100 л подсолнечного масла, а готовили его 8 дней. Идеально выровненную поверхность чак-чака декорировали в «фирменных» цветах Сабантуя — зеленом и красном.

chak-chak_sabantui (2).JPG

Утка на смену курице

Многие производители продавали или давали продегустировать свою продукцию, а бренд «Уткино» показал товар лицом в неожиданном ключе:

utki (2).JPG

Эти утки премиальной французской селекции Star-53 выращены в селе Шумово Красноармейского района, и у производителей на них большие надежды:
«Рынок курицы перенасыщен на 98%, — рассказывает Оксана Кувакина, PR-специалист компании «Утиные фермы». — Людям курица уже приелась. Ожидаем, что утка в этой ситуации хорошо пойдет». Выйдя на рынок год назад, южноуральское предприятие уже занимает второе место в России по объему производства утятины.

Южноуральскую утку уже могли оценить посетители ресторанов La Rose D’or, Chalet, «Шафран» и других. «Раньше заведениям приходилось покупать импортную замороженную утку, а теперь у них есть местный натурпродукт», — добавляет Оксана Кувакина.

Правильный мед

Какой татаро-башкирский праздник без меда? О тонкостях выбора меда рассказали отец и сын Александр и Сергей Качурины из Агаповского района, представляющие Союз пчеловодов Челябинской области:

pchelovody (2).JPG

Оказалось, что с липовым медом в этом году не очень — липа подмерзла, а мешают местному пчеловодству в основном недобросовестные продавцы. Прошу пчеловодов со стажем рассказать читателям «Челресторана», как же отличить качественный мед?

«Настоящий мед всегда очень ароматный, очень вкусный», — отвечает Александр Качурин. Заметив мой удивленный взгляд, он поясняет: «Мед, который продают китайцы, вообще безвкусный».
«Когда мед льется, он должен ложиться горкой, — продолжает Александр. — Начиная с сентября-октября настоящий мед садится и уже не может быть жидким. В СССР жидкий мед осенью к продаже не допускали, а сейчас…».
«У хорошего пчеловода больше 6 видов меда не бывает, — подключается Сергей Качурин. — Если больше — то это либо фальсификат, либо перекупщики».

В этом году Сергей с другими активистами Агаповского отделения Союза пчеловодов провел контрольную закупку меда на ярмарке в Магнитогорске. «В итоге из 10 видов 9 — подделка, — констатирует Качурин-младший. — Или дешевый подсолнуховый мед, выдаваемый за более дорогие сорта, или пыльцы меда вообще не обнаружено».

Новомодные виды и сорта Качурины рекомендуют обходить стороной: это паста-мед, крем-мед, пихтовый, таежный, лавандовый мед. «Капнули пару капель эфирного масла в обычный мед — вот тебе и лавандовый мед», — смеется Качурин-старший.

Наконец, пчеловоды призывают требовать у продавца документы: сертификаты на мед и ветеринарный паспорт пасеки — доказательство, что пчелы привиты и ничем не болеют. Качурин-старший с готовностью показывает, как выглядит паспорт пасеки:

pasport_paseki (2).JPG

Особенности национального чаепития

Но самый смак, самый цвет татаро-башкирских лакомств на Сабантуе — не в торговых рядах, а в юртах. В одной из юрт председатель Ассоциации татарских женщин «Ак Калфак» при Конгрессе татар Челябинской области Люция Сабирова рассказала корреспонденту «Челресторана», как заварить чай по-татарски и с чем его пить.

«Татарское застолье начинается с чаепития, — рассказывает Люция Сабирова. — Только после этого подаются блюда, а потом снова чай».

chaepitie (2).JPG

Кстати, горка — традиционная форма чак-чака. Обратите внимание на количество чая в пиале.

«Если я хочу, чтобы гость остался, я налью ему не полную кружку чая, а только три четверти», — поясняет Люция Сабирова. Тогда хозяева будут подливать гостю горячий чай, показывая свою заботу.

«Татарский чай — обычно с молоком, притом с горячим молоком, — продолжает Люция Сабирова. — Молоко в татарском чаепитии не для охлаждения чая, а для раскрытия вкуса напитка. Кипяток в кружку наливается в последнюю очередь, уже после заварки и молока. А если я хочу, чтобы гость остался, я ему кипяток вообще наливать не буду». Вот так: есть язык цветов, язык подарков, а в татарской традиции — язык чая.

«Еще лучше сделать так: закипятить молоко, насыпать заварки, немного соли и дать настояться, — рассказывает Люция Сабирова. — Это моя сестра называет «богатый чай».

К чаю радушная татарская хозяйка подаст национальную выпечку. Например, кыстыбы (кыстыбый) — лепешки из пресного теста с картофельной начинкой:

kistibi (2).JPG

Или, к примеру, эчпочмак. Он похож на русский курник (его мини-версию, а не свадебный вариант). Только если курник обычно с курицей, то эчпочмак с начинкой из баранины или говядины и обязательно треугольной формы (эчпочмак в переводе с татарского означает «треугольник»):

echpochmak (2).JPG

Орехи, мед и сухофрукты — обязательные участники татарского застолья. Их обычно просто раскладывают по вазочкам. Угадайте, что это за цветные бантики и веера лежат вместе с ними?

pastila (2).JPG

Может показаться, что это салфетки. А это тоненькие пластинки пастилы! «Чтобы приготовить такую пастилу, надо растереть ягоды (например, смородину), выложить тонким слоем на лист и поставить при печке, — делится Люция Сабирова. — Сахар при этом не добавлять, иначе это уже не натурпродукт. Обычно готовую пастилу сворачивают в рулончики, а здесь сложили фигурно». Такая пастила (без сахара) полезна и хороша своим кисло-сладким вкусом.

Мария Александрова


Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Оставить комментарий о Рекордная яичница, гигантский чак-чак и не только: по следам областного Сабантуя — 2016
Загрузить картинки

комментарии о Рекордная яичница, гигантский чак-чак и не только: по следам областного Сабантуя — 2016

Другие материалы

Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.
Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.

Как правильно выбрать вино, когда на полках магазинов — тысячи и тысячи бутылок? Как не испортить праздник себе и гостям? Об этом и многом другом побеседуем с профессионалами.

Обзоры
2 Декабря 129 1
Подкрепиться и клубиться: еда и туса в пяти популярных ночных клубах Челябинска
Подкрепиться и клубиться: еда и туса в пяти популярных ночных клубах Челябинска

Не хлебом единым жив житель города Че, иногда надо и тушкой потрясти, занырнуть в ночной клуб вечером, а вынырнуть уже под утро. Где же нынче можно со вкусом поклубиться?

Обзоры
2 Декабря 110 0
Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту
Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту

«Цыплята Табака» – старейший ресторан города. Точка в гастрономическом маршруте, которая разменяла вот уже пятый десяток. Для тех, кто родом из СССР, место знаменитое и даже культовое. Что же с ним происходит сейчас?

Обзоры
1 Декабря 496 2

Популярные материалы