20 Апреля 2016

По бороде: обзор Boroda bar в Челябинске

Boroda Bar (Бар «Борода»), ул. Цвиллинга, 6

Стандартный для бара интерьер и обстановка. «Цезарь» с китайской капустой. Потрясающий борщ в чугунном котелке. Отличный порк-стейк. Теплая водка. Неплохое разливное пиво Friday Avenue. Правильный Guinness.

Вход в бар «Борода» Челябинск

Boroda Bar явил себя Челябинску относительно недавно — в декабре 2015 г, в самом центре города, напротив Камерного театра. Директором и сооснователем заведения значится известный челябинский фотоблогер Pashka_vidik. «Борода» расположилась в «Доме Рындина» (дом, в котором жил первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) Кузьма Рындин, расстрелянный в 1938 г.), это здание является памятником архитектуры. В постсоветское время здесь работал центр занятости населения, у которого собирались десятки людей маргинального вида, ищущих поденной работы. А теперь здесь бар – не самая худшая трансформация для нынешнего времени, когда в бывших челябинских кинотеатрах открываются сауны.

Памятник архитектуры, здание бара «Борода» Челябинск

Перед «Бородой» на обочине улицы могут припарковаться около десятка автомобилей. Днем припарковаться здесь не так легко. Вечером и ночью («Борода» работает 24 часа в сутки) проблем с парковкой нет.

Мне довелось познакомиться с «Бородой» в будний день, пришел сюда на ужин около девяти часов вечера. На входе в заведение меня никто не встречал, пришлось постоять почти полминуты, пока на меня обратили внимание и ко мне подошел официант, предложивший занять понравившийся столик. Гардероб не функционировал, верхнюю одежду можно повесить на стоячие вешалки у столиков в зале.

Интерьер бара «Борода» Челябинск

«Борода» имеет стандартный для бара интерьер и обстановку, без каких-либо индивидуальных «фишек» – деревянные столы с гнутыми деревянными стульями, коих большинство, и несколько столиков с кожаными диванами. Зал средний по размеру, максимальной вместимостью до шестидесяти человек.

Интерьер бара «Борода» Челябинск

По совету официантки Яны первым делом заказал себе разливное «пиво с горчинкой» Friday Avenue. Пока несли пиво, ознакомился с традиционно небогатым для баров меню, и выбрал салат «цезарь» с курицей, борщ и порк-стейк. В меню преобладают мясные блюда с акцентом на стейки. Цены на большинство блюд – в среднем челябинском диапазоне. Из пива «Борода» предлагает шесть-семь сортов разливного пива и столько же импортного (немецкого, чешского, бельгийского, шотланского) бутылочного пива по 250-300 руб. за бутылку (0.33 и 0.5 л.). Винная карта предлагает средний по количеству выбор крепкого алкоголя.

Барная стойка бара «Борода» Челябинск

Friday Avenue (190 руб., 0.5 л) оказался вполне себе хорошим, освежающим американским лагером с богатым вкусом, в котором угадывалось несколько видов хмеля, с легкой претензией на «крафтовость». Зачетное пиво.

Пиво Friday Avenue бара «Борода» Челябинск

Под еду заказал сто граммов водки «Смирнов № 21» (0.05 л., 90 руб.). Водку неожиданно принесли в двух рюмках. Все-таки, когда сидишь за столиком, а не за барной стойкой, ожидаешь водку в графинчике. Вместе с водкой принесли также заказанную хлебную корзинку (50 руб.), которая включала в себя восемь кусочков бородинского хлеба. Консонирующие друг другу бар «Борода» и хлеб «Бородинский» не могли не сдружиться.

Хлебная корзинка в баре «Борода» Челябинск

«Цезарь с курицей» (260 руб., 250 гр.) прибыл довольно оперативно, минут через десять после заказа и немного разочаровал – китайская капуста, которую сейчас во многих заведениях средней руки кладут в «цезарь», это все-таки не листовой салат. И даже не салат «айсберг». Кусочки курицы в салате оказались чуть тепленькими, хотелось бы погорячее. Салат на троечку.

Салат Цезарь бара «Борода» Челябинск

Разочарование от «цезаря» усугубилось разочарованием от водки. Водку в «Бороде» подали теплой, комнатной температуры. То ли экономят электроэнергию холодильника, то ли еще какие-то «болезни роста» молодого заведения, но за теплую водку – жирный минус.

Начало ужина в «Бороде» не особо задалось, но ситуацию переломил борщ, который подали минут через десять после салата.

«Борщ с краюшкой бородинского хлеба, сметаной и салом» (180 руб., 250 гр.) весьма порадовал. Во-первых, понравилась оригинальная подача – борщ был подан в чугунном «походном» котелке, а сметана – в чугунной кокотнице. Во-вторых, борщ сопровождали два «бутерброда» из бородинского хлеба с щедрыми ломтями соленого сала. В-третьих, сам по себе борщ оказался потрясающе вкусным – горячим, наваристым, ароматным, с нежными, нежилистыми, хорошо проваренными кусочками говядины. Борщ на твердую пятерку. Под такой знатный борщец и теплая водочка уже не казалась большим грехопадением.

Борщ в баре «Борода» Челябинск

После это настало время попробовать какое-нибудь другое пиво. Мой выбор пал на самое демократичное разливное «Пиво за сотку светлое» (100 руб., 0.5 л). Это пиво оказалось ужасной кислятиной с пластмассовым вкусом. Полный шлак.

Пиво за сотку в баре «Борода» Челябинск

Чтобы перебить вкус «пива за сотку» взял самое «недемократичное» разливное – Guinness (299 руб., 0.5 л) – в преддверии дня св. Патрика сам бог велел. И он в «Бороде» оказался вполне себе настоящим, «правильным» «Гинессом».

«Порк-стейк с грибным соусом и картофельным пюре» (380 руб., 290 гр.) принесли минут через пятнадцать после того, как я насладился борщом. Стейк был опять же оригинально подан на чугунном противне. Стейк средней прожарки был восхитительным – нежным, в меру пропеченным, с двумя веточками розмарина, с красивым решетчатым рисунком от гриля. Нежный грибной соус отлично дополнял вкус стейка. Общее впечатление от блюда несколько подпортило холодное картофельное пюре. По совокупности, блюдо на четверку.

Порк стейк в баре «Борода» Челябинск

В целом, от «Бороды» остались противоречивые впечатления. Для такого «центрового» места посещаемость, пусть даже и для буднего вечера, в день моего посещения была низкой – в «Бороде» было не более десяти посетителей. Публика – в основном цивильного вида люди до 30 лет. Выбор фоновой музыки очень странный – в основном звучали динамичные клубные танцевальные треки, хотя само заведение к танцам не особо располагает, но кое-какое место для танцев есть. Громкость музыки довольно высокая, спокойно поговорить вряд ли удастся, при общении с официантом приходится напрягать слух и голос. Обстановка без изюминки. Порадовал борщ и порк-стейк. «Цезарь» разочаровал. Теплая водка убила. Из разливного пива порадовали Friday Avenue и Guinness. «Пиво за сотку светлое» ужасно. Обслуживание, в целом, приветливое. Но большую часть вечера меня обслуживала официантка-стажерка, которая напутала в счете и посчитала два «Гинесса» по 0.33 вместо одного по 0.5. Представляется, что недавно открывшейся «Бороде» предстоит серьезно побороться за постоянного посетителя.

Посмотреть контакты, другие отзывы, фото и меню бара «Борода»

Алексей Лебедев



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Оставить комментарий о По бороде: обзор Boroda bar в Челябинске
Загрузить картинки

комментарии о По бороде: обзор Boroda bar в Челябинске

Ч
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
13 Сентября 2016 в 19:44
Отличный обзор!
Поделиться:
Ответить на комментарий
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 6276эксперт 12-го уровня
  • 61
  • 16
13 Сентября 2016
Спасибо!

Другие материалы

ШОС: готов ли Челябинск кормить китайцев
ШОС: готов ли Челябинск кормить китайцев

Зачем в Челябинске китайца удивлять китайской едой? Кормить надо своим!

Обзоры
7 Декабря 66 0
Гид: Новогодняя ночь 2017 в Челябинске
Гид: Новогодняя ночь 2017 в Челябинске

Где провести самую яркую и неповторимую ночь в году? Мы собрали для вас самые интересные предложения. Торопитесь, времени осталось совсем мало!

Обзоры
5 Декабря 155 0
Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.
Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.

Как правильно выбрать вино, когда на полках магазинов — тысячи и тысячи бутылок? Как не испортить праздник себе и гостям? Об этом и многом другом побеседуем с профессионалами.

Обзоры
2 Декабря 159 2

Популярные материалы