14 Марта 2016

Обзор узбекских ресторанов Челябинска: 12 заведений

Узбекская кухня в Челябинске набирает все большую популярность и становится настоящим хитом последнего времени. В городе появилось множество новых узбекских ресторанов и кафе, и число их продолжает расти. Данный тренд наметился еще во второй половине 2014 г., когда открылись «Инжир» на Энтузиастов, «Истаравшан» на Комсомольском проспекте и «Baran-кафе» на улице Свободы.

Узбекская кухня, наряду с другими национальными кухнями бывших советских южных республик, была и ранее достаточно хорошо представлена на челябинском ресторанном рынке. Многолетние видные игроки на узбекском и среднеазиатском поле – это «Шафран» в ЦПКиО им. Гагарина, три сетевых ресторана «Караван-Сарай» (в ТРК «Фокус», «Родник» и «Горки»), «Чайхана» на Кировке, «Салам» на улице Тимирязева и «Навруз» напротив рынка «Восточный Город».

На конец 2014 г. можно было предположить, что Челябинск насыщен «узбеками», и не сможет переварить их в еще большем количестве. Но в 2015 г. узбекский тренд продолжился – в феврале открылась «Халва» на Бажова, в летнее время открывались сезонные чайхана «Изюм» гипермаркета «Теорема» и веранда «Базар» ресторана «Уральские пельмени», осенью произошла перезагрузка «Кунжута» на новом месте по улице Свободы, появилась «Бухара» в бизнес-центре «ВИПР» и открылся четвертый «Караван-Сарай» в ТРК «Алмаз».

Каковы причины этого узбекского бума? Безусловно, в первую очередь это комплекс экономических предпосылок – продолжающийся структурный кризис российской экономики, ведущий к снижению покупательной способности россиян, девальвация рубля, приведшая к резкому удорожанию в рублевом исчислении импортных продуктов (как например многих ингредиентов японской кухни), недоступность некоторых продуктов в результате международных продуктовых санкций.

В новых экономических условиях узбекская кухня, по сравнению со многими другими, оказалась в выгодном положении – большинство ингредиентов для узбекских блюд недороги и доступны на внутреннем рынке, а если необходимы какие-то узбекские продукты, то Узбекистан в продуктовом эмбарго не участвует.

Вторая причина – определенный «восточно-экзотической» вакуум после окончания золотой эры японской кухни и закрытия многих японских ресторанов. Челябинск, как и вся Россия, «переболел» японской кухней и на смену ей должно было прийти что-то новое. Эту нишу вряд ли могла заполнить, например, паназиатская кухня, поскольку она непонятна россиянам и в какой-то степени близка к японской. Узбекская же кухня, как наследие советских времен, нам, с одной стороны, знакома и понятна, а с другой стороны, сохраняет «экзотичность».

Еще одной причиной мог стать туризм. Узбекистан в последние годы заявил себя как новое популярное туристическое направление для тех россиян, что пресытились Турцией и Египтом, и кто-то заново открыл для себя узбекскую национальную кухню в туристических поездках. Так, например, рестораторы холдинга «Рестостар» настолько были очарованы Узбекистаном, что открыли «Baran-кафе». После закрытия Египта и Турции для российских туристов популярность Узбекистана как туристического направления и популярность узбекской кухни будет только возрастать.

Что же может предложить нам челябинский общепит на пике узбекского бума? Как чувствуют себя в условиях возросшей конкуренции старые восточные рестораны? Как завоевывают свою аудиторию новые игроки? Какое качество блюд, какой сервис и по каким ценам могут получить челябинцы и гости города при желании отведать узбекских яств? Где в Челябинске можно сходить на вкусный узбекский ужин?

Ответы на эти вопросы поможет дать настоящий обзор, основанный на посещении целой дюжины челябинских заведений восточной кухни.

В ходе обзора были оценены двенадцать из наиболее известных челябинских узбекских и среднеазиатских заведений верхнего, среднего и нижнего ценового диапазона. Все рестораны и кафе посещались в вечернее время, во всех заведениях дегустировались наиболее известные и ходовые блюда узбекской кухни – в большинстве случаев это были лагман-суп, манты, плов и национальная узбекская лепешка.

Субъективной, но беспристрастной оценке подвергались интерьер, сервис, цены, качество еды и общая атмосфера – «послевкусие» от посещения заведения. Подробный обзор заведений и его результаты даются ниже, заведения представлены в алфавитном порядке их названий (в кириллическом прочтении тех названий, в которых есть латинские буквы).

Итак, приступим.

1. BARAN-КАФЕ, ул. Свободы, 88д

«Baran-кафе» находится рядом с центром Челябинска и представляет собой большой ресторан, или даже мини-дворец узбекской кухни, разместившийся в отдельно стоящем здании. В «Баране», помимо общего зала на полторы сотни человек, есть сугубо банкетные залы, в том числе банкетный зал с отдельным входом. «Баран» открылся в декабре 2014 года, в начале узбекского бума на ресторанном рынке Челябинска.

Интерьер. Уже фасад здания «Baran-кафе», роскошно смотрящийся вечером, обещает не самый скучный дизайн внутри помещения. Внутри же гостей ждет современный динамичный интерьер, смело сочетающий европейские и восточные элементы. Эклектично, свежо и празднично.

Сервис. Единственное заведение восточной кухни Челябинска, где на входе вас встречает хостес. Имеется гардероб. Гардеробщица работает в белых перчатках. Очень радушное и вежливое обслуживание. Официант в форменном фартуке (но без бэджика) был приветлив, вежлив и, каждый раз, проходя мимо столика, спрашивал, все ли в порядке и понравилось ли блюдо. Но при этом в обслуживании могут быть и огрехи. Так, например, к лагман-супу официант забыл подать ложку, за что потом рассыпался в извинениях.

Цены. Умеренные цены. «Греческий салат с сыром фета» 195 руб. (200 г). «Лагман с бараниной и домашней лапшой» 220 руб. (350 г.). «Манты с бараниной» 170 руб. (180 г.). «Чайхана-плов с бараниной и рисом дев-зира» 260 руб. (300 г.) Лепешка из тандыра «оби-нон» 40 руб.

Еда. Греческий салат разочаровал – в него порезали недозрелые помидоры. Остальные блюда были очень хороши. Великолепный лагман. Свежеиспеченная, еще горячая лепешка. Выдающиеся манты – пожалуй, лучшие манты, которые довелось попробовать в восточных ресторанах Челябинска. Отменный плов из рассыпчатого риса дев-зира с хорошо пропеченными кусочками баранины.

Послевкусие. Общая атмосфера в «Баране» приподнято-позитивная, даже праздничная. Этому способствует яркий, современный интерьер, вежливое обслуживание, красочное меню, красивая узбекская посуда. Несмотря на атрибуты ресторана высокого класса, такие как наличие хостес, гардеробщица в белых перчатках и форменная одежда официантов, «Баран» скорее можно отнести к категории casual dining, нежели fine dining. Место популярное – в понедельничный вечер удалось насчитать здесь около пятнадцати гостей. Музыкальным фоном включают преимущественно западную поп-музыку среднего темпа и изредка – восточную музыку в современных поп-аранжировках. Греческий салат оказался средним, а узбекские блюда в «Баране» готовят на очень приличном уровне. При желании вкусно и сытно поесть в интересной обстановке «Baran-кафе» может стать отличным выбором.

 

2. Танцевальный ресторан «Бухара», ул. Елькина, 45а

Ресторан узбекской кухни «Бухара» находится в одном шаге от пл. Революции, в офис-центре «ВИПР». Также позиционирует себя как танцевальный ресторан. Кроме того, в ресторане имеется детская комната и зона для игр – в «Бухару» можно приходить с детьми. Общая вместимость зала до 100 человек. «Бухара» открылась в сентябре 2015 г., на пике челябинского узбекского бума.

Интерьер. «Бухара» предлагает гостям приятный интерьер умеренной «восточности». Стены ресторана украшены бледно-песочными пейзажами древних узбекских городов и изображениями восточных празднеств. Из удач в интерьере – стоящее на входе «антикварное» пианино, со следами то ли красноармейских, то ли басмаческих пуль. Бар «Бухары» чем-то напоминает пещеру разбойников из фильма «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» студии «Узбекфильм».

Сервис. На входе встречал официант-юноша восточной внешности с бэджиком «Максим» (он же кальянщик и гардеробщик), который принял в гардероб верхнюю одежду и проводил в зал, где предложил выбрать столик. Обслуживание было очень вежливым и внимательным. Официант оперативно приносил заказанные блюда. Никаких нареканий.

Цены. Цены умеренные. Салат «Греческий» 210 руб. (200 г.). Лагман 185 руб. (400 г.). «Плов по-чайхански из баранины» 230 руб. (250 г.). Лепешка с кунжутом «ширмон нон» 35 руб.

Еда. В греческом салате лук был несколько горьковат, но при этом был правильный, настоящий, прохладный сыр «фета». Свежая лепешка. Лагман был из стандартных ингредиентов – кусочки говядины, лапша, в меру густой бульон, помидоры, болгарский перец, специи, зелень. Лагман был восхитительный – возможно лучший лагман, что довелось попробовать в восточных заведениях Челябинска. Плов был также отменным, с рассыпчатым рисом и хорошо пропеченными нежными кусочками баранины.

Послевкусие. В «Бухаре» приятная спокойная атмосфера. Музыкальным фоном включают романтические медленные англо-саксонские баллады, иногда перемежавшиеся чуть более быстрыми вещами. Восточной музыки не было ни одной композиции. Интерьер, еда, обслуживание – все это без явно слабых мест и лучше, чем в среднем по восточным заведениям в Челябинске. Удивило, что за те полтора часа, которые я провел в «Бухаре», я был единственным гостем. Хотя воскресный вечер – это не самое показательное время, и по нему трудно судить о популярности заведения. Не удалось лично посмотреть, как в танцевальном ресторане «Бухара» обстоит дело с танцами, а вот если вам захочется вкусно поесть в приятной обстановке, то «Бухара» может стать отличным выбором. 

3. Ресторан «Инжир», ул. Энтузиастов, 4

Ресторан «Инжир» расположен центре города, в одном шаге от главного входа ЦПКиО им. Гагарина. Согласно вывеске, посетителей здесь ожидает «настоящая узбекская кухня». Зал общей вместимостью около пятидесяти человек. «Инжир» открылся в конце 2014 г., в начале узбекского ресторанного тренда в Челябинске.

Интерьер. Название ресторана «Инжир» на вывеске оформлено буквами, стилизованными под восточную вязь. За такими вывесками обычно ожидается хорошо проработанный фирменный стиль. Так и есть – это изображение далее используется в меню, на форменной одежде персонала и в некоторых элементах интерьера. Сам интерьер выполнен в стандартном узбекском стиле – с висящими на стенах традиционными узбекскими тарелками, расшитыми панно, тюбетейками и расписными «туфлями-скороходами», как у Маленького Мука.

Сервис. На входе встречал официант. Гардероба нет. Официанты в форменных фартуках. Официант Ильяс обслуживал вежливо и быстро. Подпортило впечатление от обслуживания то, что в конце вечера официант рассчитаться, когда я еще не допил чай.

Цены. Цены умеренные. Салат «Греческий» 185 руб. (200 г.). Лагман 250 руб. (400 г.). Манты с бараниной 80 руб. (1 шт.). «Плов по-чайхански» 280 руб. (250 г.). Лепешка с кунжутом «ширмон-нон» 50 руб.

Еда. Греческий салат несколько удивил тем, что был заправлен не оливковым маслом, а соусом на основе соевого с добавлением оливкового масла. Так, классический соус заиграл восточными красками и получил интересный вкус. Свежеиспеченная, еще теплая лепешка. Лагман, помимо самых распространенных ингредиентов, содержал в себе стручковую фасоль и редьку. Лагман был отменный. Манты слегка разочаровали. Манты были маленькие и суховатые, практически без сока. Плов по-чайхански стал настоящим откровением. Подлинное пиршество вкуса. Лучший плов, который я испробовал в восточных ресторанах Челябинска.

Послевкусие. Впечатления от «Инжира» остались очень хорошие. Гостей здесь ожидает добротный интерьер, хорошее в целом обслуживание, красиво оформленное меню, настоящая узбекская посуда «пахта», очень вкусная еда, по совокупности всех блюд – самая лучшая еда, которую я попробовал в восточных заведениях города. Не очень понравились обстановка и атмосфера. Помещение в «Инжире» небольшое, полумягкие диванчики стоят впритык спинками друг к другу – в заведении довольно тесно. Музыкальным фоном играет только восточная музыка, то в более традиционных, то в более современных аранжировках, музыка по большей части заунывная. «Инжир» заявляет себя как ресторан, хотя по формату это больше похоже на кафе. Отличное качество еды вытягивает общие впечатления от «Инжира» до очень положительных. Место пользуется заслуженной популярностью – в пятничный вечер удалось насчитать здесь около пятнадцати гостей. Для вкусного и сытного ужина «Инжир» может стать отличным выбором.

4. Чайхана «Истаравшан», Комсомольский пр., 10

Чайхана «Истаравшан» находится в начале «Северо-Запада», недалеко от перекрестка Свердловского и Комсомольского проспектов, и имеет зал общей вместимостью около сорока человек. Крепкий алкоголь отсутствует. Названная в честь древнего города Истаравшан, ныне находящегося на территории Таджикистана, данная чайхана открылась осенью 2014 г., в начале узбекско-среднеазиатского бума на челябинском рынке общественного питания.

Интерьер. Стены «Истаравшана» расписаны горными пейзажами Туркестанского хребта и изображениями среднеазиатских блюд. Этим восточная тема в интерьере заведения исчерпывается. В остальном по части обстановки «Истаравшан» – это обычное кафе со стульями и мягкими диванчиками из тканевой обивки. Если посетители, увидев слово «чайхана» на вывеске, зайдут с надеждой увидеть дастарханы, ковры и проч., то они здесь этого не обнаружат.

Сервис. В «Истаравшане» меня приветствовала и обслуживала официантка без бэджика. Обслуживание было приветливое, вежливое и быстрое. За обслуживание в счет включается 10%.

Цены. Цены демократичные. Лагман 160 руб. Манты с бараниной 160 руб. Узбекская лепешка 10 руб./кусок.

Еда. Еду, испробованную мной в «Истаравшане», можно описать как заурядную. Лагман был теплым, хотелось бы погорячее. Ингредиенты лагмана оказались немного разварены. Магазинная лепешка. Манты теплые, сухие, без сока, с жестковатым мясом. Плова не было.

Послевкусие. «Истаравшан» ориентирован, прежде всего, на обеденное обслуживание работников окрестных организаций в будние дни. Возможно, в обеденное время посещаемость здесь высокая. Но, заглянув на ужин в «Истаравшан» ранним воскресным вечером, я оказался единственным его посетителем. В выходные, вероятно, посетителей так мало, что плов не готовят. Из развлечений «Истаравшан» предлагает телевизор, стоящий на барной стойке, по которому персонал смотрит сериалы про будни работников правоохранительных органов. Вряд ли «Истаравшан» может стать хорошим выбором для ужина в компании друзей или для романтического вечера. Вместе с тем, для быстрого перекуса или обеда по демократичной цене «Истаравшан» может подойти.

5. Узбекский ресторан «Караван-Сарай», ул. Труда, 203 (ТРК «Родник)

Один из четырех ресторанов сетевого проекта узбекской кухни «Караван-Сарай» известного челябинского холдинга «Мегаполис». Располагается в крупнейшем торгово-развлекательном комплексе Челябинска – ТРК «Родник». Сеть ресторанов «Караван-Сарай» – старый игрок узбекского ресторанного рынка, первый ресторан работает с середины 2012 г., четвертый ресторан открылся ноябре 2015 г. Обозреваемый ресторан в ТРК «Родник» открылся в декабре 2012 г.

Интерьер. «Караван-Сарай» имеет почти стандартный для восточных ресторанов интерьер – с традиционными узбекскими тарелками и расшитыми панно на стенах. Большой зал общей вместимостью человек на семьдесят. По периметру зала – удобные «кабинки-закутки» с диванчиками и подушками, в центре зала – нагромождение столов с креслами, за которые никто не садится. Есть зона для детских игр.

Сервис. На входе встречают девушки-администраторы среднеазиатской внешности в национальных платьях и провожают вглубь зала. У каждого «закутка» есть стоячая вешалка для верхней одежды. Сервис «Караван-Сарая» оставил неприятные впечатления. Официантка Шончалай минут через пятнадцать после заказа принесла сразу весь заказ – лагман, лепешку, манты и плов. И пока я управлялся с лагманом, манты и плов порядком остыли. После этого официантка забыла про меня. В конце ужина я хотел заказать еще чай – пришлось мне вставать из-за стола, выходить из «закутка» и искать официантку. После этого, когда я еще не допил чай, официантка попросила рассчитаться, «потому что касса закрывается». Сервис определенно оставляет желать лучшего.

Цены. Цены высокие, заметно выше, чем в других восточных ресторанах Челябинска подобного уровня. Очевидная наценка за местораположение в крупном ТРК. «Лагман по-узбекски» 340 руб. (280 г.). «Манты с бараниной» 330 руб. (250 г.). «Плов праздничный с бараниной» 370 руб. (300 г.). Лепешка «Катлама с луком» (110 руб.).

Еда. Еду в «Караван-Сарае» готовят вкусно. Лагман был превосходный. Луковая лепешка – «с пылу с жару». Манты несколько разочаровали – суховатые, почти совсем без сока, ну и конечно подостывшее, потому что принесли их рано. Плов также успел подостыть, но был очень недурен. Помимо риса, морковки и баранины, плов содержал в себе изюм и горох «нохат».

Послевкусие. От «Караван-Сарая» остались противоречивые впечатления. Музыкальным фоном играет исключительно восточная музыка – современные песни на узбекском, английском и русском языках. Сервис требует улучшения. Цены высокие. С другой стороны, вкусная еда. Также порадовала красивая узбекская посуда «пахта». Если после шопинга или развлечений в ТРК «Родник» появится желание вкусно, сытно и дорого поесть узбекских блюд, ресторан «Караван-Сарай» может стать хорошим выбором.

  

6. Кафе «Koonjoot» («Кунжут»), ул. Свободы, 30

«Кунжут» находится в центре Челябинска, в паре шагов от «Детского мира» и в одном шаге от бизнес-центра «Аркаим-Плаза». Зал вместимостью до ста человек. Ранее несколько лет функционировал по ул. Елькина. В своей нынешней реинкарнации по ул. Свободы открылся в сентябре 2015 г, на пике бума узбекской кухни в Челябинске.

Интерьер. «Кунжут» имеет сдержанный «ресторанный» интерьер, тяготеющий к классическому, без сильного акцента на «восточность». Элементы восточного декора в интерьере использованы очень дозированно. По периметру зала расположены «кабинки-закутки» с удобными диванчиками. Также имеются столики со стульями.

Сервис. На входе встречала девушка-официантка (она же барменша и гардеробщица), принявшая верхнюю одежду в гардероб, проводившая в зал и предложившая выбрать столик. Далее меня обслуживала другая официантка по имени Марина. Обслуживание было вежливым, внимательным, но несколько неспешным, между блюдами перерыв достигал пятнадцати минут. Для ускорения обслуживания на стене кабинки предусмотрена кнопка вызова официанта, но мне о ней сообщили, когда я уже завершал ужин и переходил к чаю. Пару раз к моему столику подходила дама-управляющая/метрдотель и интересовалась, все ли мне нравится. Обслуживание, в целом, хорошее.

Цены. Цены умеренные. Салат «Греческий» 220 руб. (200 г.). Лагман 230 руб. (600 г.). Чучвара из говядины 180 руб. (350 гр.). Армянский лаваш (30 руб.)

Еда. Ингредиенты греческого салата были порублены мелкими кубиками, как в винегрете. Даже некрупные маслины были порезаны на мелкие части. Сыр в греческом салате имел отдаленное родство с сыром фета. Это, скорее, был некий сырный продукт, вымоченный в непонятном рассоле. Магазинный лаваш. Удивило, что лагман был подан в тарелке (привычнее все-таки в пиале). Лагман не лучшим образом отличался тем, что в нем была тонкая, как вермишель, лапша, мало бульона и жесткие кусочки говядины. Салат и лагман откровенно разочаровали. Также, еще на стадии заказа, разочаровало то, что в «Кунжуте» не оказалось плова (его могли приготовить, как сказала официантка Марина, в лучшем случае за 1.5 часа). Не оказалось и мантов (их тоже было долго готовить). Поэтому следующим блюдом мною были выбраны узбекские пельмени «чучвара». После незадавшихся салата и лагмана я был готов уже и к плохим узбекским пельмешкам. Но «Кунжуту» удалось несколько исправить впечатление от своей кухни. Чучвара были отменными – вкусными и сочными.

Послевкусие. В целом, от «Кунжута» остались смешанные впечатления. Удивило, что во вторничный вечер я оказался единственным посетителем ресторана. Хотя, мое знакомство с «Кунжутом» состоялось за десять дней до Нового Года, и это не самое репрезентативное время для оценки посещаемости и популярности заведения. Трудно оценить, какая музыка обычно звучит в «Кунжуте», потому что на день моего посещения в «Кунжуте» уже вовсю играл музыкальный марафон из новогодних российских и английских поп-песен. Что касается еды, салат и лагман были неудачными, а чучвара – очень приличными. Вместе с тем, «Кунжут» может привлечь посетителей хорошей обстановкой, приятной атмосферой и довольно умеренными ценами.

7. Кафе «Навруз», ул. Бр. Кашириных, 2

Кафе уйгурской кухни «Навруз» расположено рядом с центром Челябинска, недалеко от Цирка и напротив рынка «Восточный Город». «Навруз» имеет большой зал общей вместимостью до 120 человек. Алкоголь отсутствует. Это кафе является «аксакалом» среди челябинских заведений среднеазиатской кухни – работает с 2007 г.

Интерьер. «Навруз» имеет минимум «восточности» в своем интерьере. На стенах висят несколько картин со сценами восточных праздников, колонны в зале имеют среднеазиатский орнамент, а также в красивых синих люстрах при желании можно усмотреть восточный дизайн. В остальном интерьер «Навруза» похож на интерьер обычного среднестатистического кафе.

Сервис. Всех посетителей «Навруза» вечером обслуживает одна администратор-официантка Лия в восточной одежде и с национальным платком на голове. Самое приятное в сервисе «Навруза» – это улыбка Лии. А все остальное в сервисе «Навруза» – неприятно. Если посетителей больше десяти человек, то в одиночку Лия просто не справляется. Салат приходится ждать двадцать минут, следующие блюда также приходится ждать по двадцать минут каждое. Чтобы рассчитаться, тоже надо ждать двадцать минут.

Цены. Цены умеренные. Салат «Греческий» – 190 руб. Суп «Сукаш» – 240 руб. Плов из говядины – 150 руб. Узбекская лепешка – 40 руб.

Еда. Греческий салат содержал в себе китайскую капусту вместо листового салата. Эта капуста была обильно пропитана соевым соусом. Не самая лучшая «восточная» версия классического салата. Лепешка из магазина или магазинного качества. Привычного лагмана в «Наврузе» не оказалось, пришлось по рекомендации Лии взять суп «Сукаш». Суп «Сукаш» оказался исключительно жирным супом с разваренной тонкой лапшой, больше похожей на вермишель, и жестким мясом. Сухой пресный плов с небрежно-крупно порубленной морковью и жесткими кусочками баранины завершил этот невкусный ужин.

Послевкусие. «Навруз», вероятно, ориентирован на обеденное обслуживание работников близлежащего рынка и окрестных организаций, в том числе и потому, что в «Наврузе» не продается вообще никакого алкоголя. Музыкальным фоном играет радио «Олимп». С невероятно медленным обслуживанием и невкусной едой «Навруз», казалось бы, давно должен был закрыться. Но нет – это заведение работает уже много лет и даже вечером в будний день может иметь неплохую посещаемость. Так, например, в вечер среды я застал здесь две компании общей численностью почти пятнадцать человек. Одна компания мужчин восточной и славянской внешности численностью около десяти человек имела нечто вроде банкета со своим алкоголем. А другая компания мужчин из трех человек имела нечто вроде дружеского ужина. «Навруз» определенно популярен в некоторых кругах и, видимо, имеет свою постоянную аудиторию.

  

8. Кафе «Салам», ул. Тимирязева, 29

Кафе «Салам» расположено в центре Челябинска, напротив театра «Манекен»/кинотеатра им. Пушкина. «Салам» специализируется на уйгурской, казахской, дунганской кухне и имеет зал общей вместимостью около 30 человек. «Салам» – это самый старый «аксакал» среди действующих челябинских заведений среднеазиатской кухни – работает с 2003 г.

Интерьер. «Салам» предлагает гостям аскетичный интерьер минимальной «восточности». К восточным элементам декора можно отнести висящие на стенах текстильные панно со скромным орнаментом и среднеазиатские скатерти на некоторых столах. Зал маленький, на несколько столиков. Есть столики с мягкими диванчиками и столики со стульями. Обстановка уютная, но очень тесная.

Сервис. Гостей в «Саламе» обслуживает одна официантка в повседневной одежде без бэджика. Обслуживание очень неулыбчивое. Несмотря на мою просьбу приносить блюда по порядку, официантка принесла весь первоначальный заказ – салат, лагман, плов – практически одновременно, с интервалом в минут пять. Т.е. когда я еще одолел только половину салата, на столе уже стояли и остывали и лагман, и плов. Заведение работает до 22:00 вместо заявленных 23:00. Неспешно попить чайку в конце ужина не удалось, официантка начала совершать манипуляции по закрытию заведения и покидал я «Салам», когда она уже в верхней одежде стояла на выходе.

Цены. Цены умеренные. Салат «Лахуцей» 210 руб. «Кесма-лагман» 220 руб. Плов 240 руб. Манты из баранины 240 руб. Лепешка 25 руб.

Еда. «Лахуцей» представлял собой салат из свежих помидоров, огурцов, болгарского перца, лука и петрушки с заправкой из соуса на основе соевого. Салат «Лахуцей» был очень недурен. Слегка лежалая лепешка. «Кесма-лагман», помимо самых ходовых ингредиентов лагмана, содержал в себе сельдерей, стручковую фасоль и бобовую фасоль. Лагман успел немного остыть, поскольку был подан рано, и не мог доставить большого удовольствия. Также остывший плов был пресным и сухим. После этого я заказал манты. Манты, порадовали – они были горячие, сочные, большие.

Послевкусие. «Салам» трудно назвать гостеприимным заведением. Заурядный интерьер и теснота вряд ли способствуют притоку новых посетителей. Уровень сервиса на втором десятке двадцать первого века можно охарактеризовать как «крайне низкий». Судя по салату и мантам, в «Саламе» готовят вкусно. Возможно, и лагман с пловом тоже бы проявили себя достойно, если бы были горячими. Удивило, что при всех этих недостатках «Салам» может похвастаться достаточно высокой посещаемостью. Так, во вторничный вечер удалось насчитать здесь около десяти гостей. Видимо, «Салам» пользуется популярностью в каких-то кругах и за свою почти тринадцатилетнюю историю наработал свою постоянную публику.

  

9. Кафе «Узбекская кухня», ул. Бр. Кашириных, 158

Кафе «Узбекская кухня» находится в новом челябинском микрорайоне «Тополиная аллея». Зал общей вместимостью около сорока человек. Алкоголь отсутствует. Относительно новое заведение – работает с 2013 г.

Интерьер. Налево от входа в «Узбекской кухне» имеется нечто вроде барной стойки с холодильниками-витринами. За этой стойкой надо делать заказ. В остальном «Узбекская кухня» имеет обстановку обычной столовой. Восточным колоритом в интерьере служит то, что на стенах изображены среднеазиатские пейзажи и сцены восточной жизни.

Сервис. Мужчины среднеазиатской внешности приносят заказ за столик на суровом подносе из нержавейки.

Цены. Цены низкие. Лагман 120 руб. Манты с бараниной 120 руб. Узбекская лепешка 20 руб.

Еда. Лагман содержал в себе толстую, почти с мизинец, лапшу, кусочки говядины, наваристый бульон, помидоры, болгарский перец, стручковую фасоль, сельдерей, лук и зелень. Лагман неожиданно оказался очень вкусным, просто отменным! Лепешка магазинного качества. Манты же были на грани съедобности. Сухие манты с жестким мясом напополам с жилами.

Послевкусие. Атмосфера в «Узбекской кухне» малопривлекательна, потому что чистота не входит в число достоинств этого кафе. «Узбекская кухня» – это единственное из посещенных мной челябинских заведений восточного общепита, где имеет место антисанитария. Полы просят, чтобы их почаще мыли, а столы умоляют, чтобы их получше протирали. Некоторые блюда в «Восточной кухне», как, например, лагман, могут быть очень вкусными, а некоторые – на грани съедобности. Хотя такие заведения в основном ориентированы на обеденное обслуживание посетителей, «Узбекская кухня», при всех недостатках, имеет неплохую посещаемость даже в вечернее время. За те полчаса, что я провел в «Узбекской кухне» в вечер четверга, ее яств отведало четверо посетителей. Видимо, надо знать, какие блюда заказывать. Основные плюсы «Восточной кухни» – это низкие цены и огромные порции.

  

10. Кафе «Халва», ул. Бажова, 91к1

Кафе «Халва» находится в Тракторозаводском районе, рядом с крупным торгово-офисным комплексом «Бажовский». Кафе самообслуживания, алкоголь отсутствует. Зал общей вместимостью около сорока человек. «Халва» открылась в феврале 2015 г., в период нарастания популярности узбекской кухни в Челябинске.

Интерьер. Интерьер «Халвы» весьма прост и лаконичен. «Восточность» интерьера ограничивается тем, что стены расписаны среднеазиатскими пейзажами и лирическими восточными жанровыми сценами. На стене за зоной раздачи имеются электронные табло с меню. В обстановке радуют современные красные диванчики с высокими спинками.

Сервис. Кафе самообслуживания с раздаточной стойкой какого-либо сервиса не предполагает, но стоит отметить, что работники среднеазиатской внешности за стойкой приветливы, даже радушны.

Цены. Цены низкие. Лагман – 120 руб. Манты из баранины – 120 руб. Плов из говядины – 120 руб.

Еда. Лагман был теплым, с жидковато-ненаваристым бульоном, с жесткими кусочками говядины. Манты сухие, как снаружи, так и внутри, совершенно без сока. Плов с толстыми кусочками моркови, изюмом и жесткой говядиной.

Послевкусие. «Халва» порадовала современной обстановкой. Можно отметить, что еда подается на довольно красивой посуде. Еда съедобная, но не вкусная. Качество приготовления блюд среднее. «Халва», вероятнее всего, рассчитана на обеденное обслуживание работников и посетителей близлежащего торгово-офисного комплекса «Бажовский» и жителей окрестностей. Но даже вечером в среду здесь, помимо меня, было еще четыре посетителя, что представляет собой неплохую вечернюю посещаемость для заведения подобного типа. Плюсы «Халвы» – большие порции и низкие цены. Для непритязательного обеда по демократичной цене «Халва» может подойти.

  

11. Ресторан восточной кухни «Чайхана», ул. Кирова, 139

«Чайхана» расположилась в самом сердце Челябинска – на пешеходной улице «Кировка». По формату представляет собой ресторан-кафе. Имеет зал общей вместимостью около семидесяти человек. Один из старых игроков на челябинском ресторанном рынке узбекской кухни – работает с 2011 г.

Интерьер. Интерьер «Чайханы» выполнен в несколько сюрреалистическом ключе, в котором нашли себе место черный глянцевый потолок, из которого вверх ногами растут декоративные цветы, «аппликации» павлинов на стенах и скульптура слоненка в балаганной кепке на входе. Посетители «Чайханы» вряд ли окажутся равнодушными к интерьеру этого заведения, а некоторые испытают довольно сильные эмоции. В целом, «Чайхана» имеет дозированную «восточность» в своем интерьере.

Сервис. В «Чайхане» меня встречала девушка-официантка (она же гардеробщица) в повседневной одежде с бэджиком «Екатерина». Обслуживание приветливое и вежливое. Огорчило то, что Екатерина принесла весь заказ – салат, лагман и плов – одновременно, и пока я расправлялся с салатом, лагман и плов остывали.

Цены. Цены умеренные. Салат «Ташкент» 210 руб. (200 г.). Лагман 270 руб. (280 г.). «Плов с бараниной» 290 руб. (300 г.). «Лепешка узбекская» 70 руб.

Еда. Салат «Ташкент» разочаровал. В него порезали кисло-незрелые помидоры. Не самая свежая лепешка. Лагман, несмотря на то, что подостыл (потому что его подали рано), был хорош. Лагман содержал в себе множество ингредиентов – наваристый бульон, нежные кусочки говядины, толстую лапшу, болгарский перец, морковь, редьку, стручковую фасоль, сельдерей и лук. Плов был сносным, но к нему для пущей щедрости опять положили кусочки незрелых помидоров.

Послевкусие. В «Чайхане» довольно интересная, даже нетривиальная атмосфера, которую во многом создает сюрреалистический интерьер. Место довольно популярное – в одиннадцатый час воскресного вечера здесь, помимо меня, было еще четыре посетителя. Музыкальным фоном звучит, в основном, западная поп-музыка, изредка перемежающаяся восточными композициями. Еду подают на красивой узбекской посуде «пахта». Сама еда оставила противоречивые впечатления. Хороший лагман, провальный салат, сносный плов. В обслуживании есть огрехи, такие как одновременная подача всех блюд заказа. Для восточного ужина в интересной обстановке «Чайхана» может подойти.

  

12. Ресторан «Шафран», ул. Коммуны, 120

«Шафран» находится в парке им. Гагарина – популярном месте отдыха и развлечений челябинцев и гостей города. «Шафран» представляет собой ресторан в классическом стиле, специализирующийся на узбекской кухне. Основной зал «Достархан» имеет общую вместимость около ста человек. «Шафран» – это «аксакал» среди челябинских ресторанов восточной кухни, работает с 2007 г.

Интерьер. «Шафран» имеет интерьер классического ресторана с дозированными элементами восточного декора. Доминантной интерьера является потрясающей красоты центральная колонна, верхняя часть которой расширяется к потолку и оформлена в виде кроны дерева с восточными орнаментами. В дальней от входа части зала стены расписаны азиатскими орнаментами и рисунками с восточными жанровыми сценами. Но в целом, можно сказать, что интерьер «Шафрана» скорее больше европейский, нежели азиатский.

Сервис. На входе в «Шафран» гостей встречает молодой человек, исполняющий функции секьюрити и метрдотеля, который показывает, где находится гардероб, и проводит в зал. Далее гостей обслуживают официантки в форменных фартуках с бэджиками. Обслуживание, в целом, вежливое, внимательное, быстрое. Кухня «Шафрана» закрывается в 22:00, и после этого официантки могут утыкаться в телефон или планшет, так что приходится прилагать некоторые усилия, чтобы привлечь их внимание.

Цены. Цены высокие. Салат «Шанхай» 260 руб. (200 г.). «Уйгурский лагман» 380 руб. (250 г.). «Манты узбекские» 350 руб. (160 г.). «Пита арабская» 50 руб.

Еда. Салат «Шанхай» из свежих овощей был очень недурен, все овощи были хорошего качества, салат был заправлен оригинальным соусом на основе соевого. Лагман был очень достойный, но хотелось бы чуть больше бульона. Манты слегка разочаровали – они были маленькие, суховатые, практически без сока. Плова не оказалось. Плов в «Шафране» готовят два раза в день – к 12:30 и 19:00, и он может довольно быстро закончиться. Лепешка «пита арабская» оказалась свежеиспеченной, горячей, воздушной, такой восхитительной, что я заказал еще одну.

Послевкусие. Роскошный интерьер «Шафрана» создает атмосферу, располагающую к получению удовольствия от еды и отдыха. Вместе с тем, следует отметить, что в зале довольно тусклое освещение, меню приходится подсвечивать телефоном. Из динамиков играли исключительно быстрые, динамичные западные поп-песни на чуть большей громкости, чтобы это можно было назвать «фоном». Иногда хотелось бы чего-то помедленнее или потише. Еда и обслуживание, в целом, на хорошем уровне. Еда подается на красивой посуде с восточными орнаментами. Место популярное, во вторник вечером здесь удалось насчитать около пятнадцати гостей. «Шафран» – это единственный из посещенных мной челябинских ресторанов восточной кухни, который можно отнести к категории fine dining. При желании отведать восточных блюд в великолепной обстановке и по высокой цене «Шафран» может стать отличным выбором.

Вот таков челябинский рынок ресторанов и кафе узбекской кухни в настоящее время – пестрый как восточный ковер. На нем нашлось место для кафе с тринадцатилетней историей и для ресторанов, работающих считанные недели, место для «дворцов» как «Baran-кафе» и «Шафран», и место для «хижин» как «Узбекская кухня» на «Тополиной Аллее».

Среди новых узбекских заведений нижнего ценового диапазона следует отметить «Халву», с ее современным диванчиками и электронными табло меню. Такие восточные кафе быстрого питания могут поконкурировать с заведениями евроатлантического фастфуда.

Старые заведения среднего ценового диапазона («Салам», «Навруз») очевидно уступают новым по интерьеру, сервису и качеству еды при сопоставимом уровне цен. Но, возможно, их аудитория, наработанная годами, не перетечет в новомодные заведения, поскольку ее и так все устраивает.

Старые игроки высокого ценового диапазона («Шафран», «Караван-Сарай») могут конкурировать с новыми заведениями по интерьеру, сервису, качеству еды, но их цены заметно выше, чем у ведущих новичков. Вполне вероятно, что часть публики предпочтет что-то новое.

Среди новых челябинских лидеров узбекской кухни можно отметить «Baran-кафе», «Инжир» и «Бухару». Все они работают в умеренном диапазоне цен и могут предложить хорошее качество приготовления блюд. Пожалуй, «Baran-кафе» и «Бухара» имеют чуть более интересные интерьеры, а «Инжир» – чуть более вкусную еду.

Выбор заведений узбекской кухни в Челябинске сейчас так широк, что каждый может найти себе ресторан или кафе по душе. Представляется, что узбекский тренд в настоящее время достиг своего пика, и вряд ли нас ожидает открытие еще большего числа узбекских ресторанов. Что ж, будем следить за дальнейшим развитием узбекской и других восточных национальных кухонь на гастрономических просторах Челябинска.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 2 оценкам

Комментарии о Обзор узбекских ресторанов Челябинска: 12 заведений

Игорь
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
21 Апреля 2016 в 09:07
отличный обзор
Поделиться:
Ответить на комментарий
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 7579эксперт 13-го уровня
  • 71
  • 40
21 Апреля 2016
Спасибо!
Оставить комментарий о Обзор узбекских ресторанов Челябинска: 12 заведений
Загрузить картинки

Другие материалы

Cafe Viet: вьетнамская кухня в чистоте
Cafe Viet: вьетнамская кухня в чистоте
#Гурманынавыезде: вьетнамская кухня в Копейске.
Обзоры
24 Апреля 27 0
Культовый сверток: в поисках лучшей шаурмы Челябинска
Культовый сверток: в поисках лучшей шаурмы Челябинска

По зубам ли нам Восток? Мы совершили марш-бросок по самым популярным шаурменным Челябинска с тем чтобы выяснить: где в тонкий лаваш заворачивают истинную философию вкуса.

Обзоры
24 Апреля 198 0
Авторская кухня: апрельские тезисы ресторанов Челябинска
Авторская кухня: апрельские тезисы ресторанов Челябинска

Поразмышляем на тему авторской кухни в Челябинске!

Обзоры
20 Апреля 444 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 6869 3