1 Августа 2016

Обзор ресторанов Ленинского района Челябинска

Ленинский район Челябинска, отпраздновавший в прошлом году свое 80-летие, создавался как индустриальный район с множеством предприятий тяжелой промышленности, на которых во время войны ковалась победа, а в послевоенные годы укреплялась оборонная мощь советского государства.


Десятилетиями Ленинский район воспринимался как челябинская рабочая окраина, отрезанная от центра города железнодорожными путями. С точки зрения транспортной удаленности Ленинский был схож с другим промышленным районом Челябинска – Металлургическим, обзор ресторанов которого «Челресторан» представлял ранее. Но с пуском путепровода рядом с железнодорожным вокзалом в середине 90-х, время поездки из центра Челябинска в Ленинский сократилось в восемь раз, и стало составлять десять-пятнадцать минут – так Ленинский стал «ближе».

В те же «лихие девяностые» за Ленинским районом закрепилась недобрая слава самого криминогенного района Челябинска, и эта слава продолжает жить в массовом сознании до сих пор, но теперь уже больше по привычке.


При таком «бэкграунде» Ленинский район трудно назвать привлекательным местом для всей индустрии гостеприимства в целом, и для заведений общественного питания в частности. С другой стороны, у Ленинского есть бесценный природный актив – озеро Смолино, которое стало местом строительства нескольких гостиниц, в том числе одной из двух челябинских «пятизвездочниц».

Большинство же заведений общественного питания располагаются на центральной улице Ленинского района – улице Гагарина – или рядом с ней. Почти все они, несомненно, ориентированы на обслуживание жителей самого Ленинского района. Мало кто из жителей других районов Челябинска поедет в Ленинский, если им там не нужно быть по делам. И вряд ли многие жители других районов имеют представление о том, где можно пообедать или поужинать в Ленинском.

И вообще – есть ли ресторанная жизнь в Ленинском районе? Ответ на этом вопрос поможет дать настоящий обзор, в ходе которого были посещены 8 «ленинских» заведений – ресторанов, кафе и караоке. Все заведения посещались в вечернее время, дегустировались блюда из числа наиболее доступных.

Субъективно, но максимально беспристрастно оценивались интерьер, сервис, цены, качество еды и общая атмосфера – «послевкусие» от посещения заведения. Краткий обзор каждого заведения дается ниже, заведения представлены в алфавитном порядке их названий (в кириллическом прочтении тех названий, в которых есть латинские буквы).

 

Рестобар «7 пятниц»

ул. Гагарина, 31

Рестобар «7 пятниц» находится на перекрестке улиц Гагарина и Дзержинского. Своей парковки у заведения нет, припарковаться можно на обочине улицы Дзержинского. Места лучше бронировать заранее. Основной зал вместимостью около 30 человек, зал с барной стойкой вместимостью около 15 человек и караоке-зал вместимостью около 30 человек. Входная дверь обычно закрыта – надо звонить в дверной звонок, чтобы впустили.

Интерьер. Роскошный интерьер в духе luxury style. Интерьер заведения, видимо, обрел свое воплощение еще в «долофтовые» времена, когда рестораторы не жалели денег на внутреннее оформление ресторанов. В цветовой палитре доминирует золотой цвет. Стены драпированы дорогими тканями. Фривольные картины в золоченых рамах на стенах. Эротические позолоченные барельефы. В зале с барной стойкой – ванна, наполненная льдом и бутылками шампанского Moёt & Chandon. Буржуазно и атмосферно.

Сервис. Обслуживание – прохладно-отстраненное и небыстрое. Салат пришлось ждать около сорока минут. Горячее блюдо после салата пришлось ждать тридцать минут. Процента за обслуживание в меню нет.

Цены. Цены высокие. Для ориентира: греческий салат – 380 руб. (230 г), паста карбонара – 450 руб. (360 г). «Фермерский цыпленок кукурузного откорма» – 500 руб. (350 г).

Еда. Готовят очень вкусно. Испробованный фирменный салат «7 пятниц» подарил множество густаторных удовольствий. Копченый лосось, красная икра, отварной картофель, листовой салат, томатики конкассе, и вся эта красота заправлена медово-горчичной заправкой – чудо-салат! Заказанный порк-стейк также был великолепным. Нежное, сочное мясо, не недосушенное, не пересушенное – отменно!


Послевкусие. Рестобар «7 пятниц» вполне соответствует премиум-классу, заявляемому самим заведением. Аристократический интерьер, великолепная кухня – все великолепно. Сюда хочется возвращаться. Единственный недочет – несколько холодное и медленное обслуживание. Место популярное, в будний вечер все столики в основном зале были заняты. Если вы не бывали в «7 пятниц» до сих пор, ради ужина в этом заведении стоит выбраться в Ленинский из других районов Челябинска, и в этот рестобар можно смело водить гостей из других городов.

  

Ресторан «Атаман»

ул. Гагарина, 55а

Ресторан «Атаман» разместился в развлекательном комплексе «Смолинский» рядом с перекрестком улиц Гагарина и Новороссийской. Кроме «Атамана», в РК «Смолинский» работает узбекское кафе/караоке «Мелодия Востока», бар «Смолинский пивовар» и мини-отель. По словам сотрудников РК «Смолинский», «Атаман» открыт только в пятницу, в остальные дни его можно арендовать как банкетный зал. Своей парковки у «Атамана» нет, на обочине улицы могут припарковаться три-четыре автомобиля. «Атаман» может похвастаться большой вместимостью на 100 посадочных мест.

Интерьер. «Атаман» имеет концептуальный «казачий» интерьер. На входе гостей встречает телега, призванная символизировать собой тачанку. На телеге стоит пулемет «Максим». На одной из стен – герб Российской империи. На стенах также висят портреты казаков.

Сервис. Приветливое, отзывчивое обслуживание. Процента за обслуживание нет.

Цены. Цены – на среднем для Челябинска уровне. Для ориентира: греческий салат – 230 руб. (200 г), борщ – 230 руб. (250 мл), фирменный стейк «Атаман» – 450 руб. (240 г).

Еда. В меню блюда русской, европейской и среднеазиатской кухни. Готовят хорошо. Отведанный «фирменный салат с ростбифом» оказался хорошим, годным салатом, с чуть жестковатой говядиной. Салат – на четверку. Шашлык из свиной корейки без кости порадовал размером порции – на вид его было раза в полтора больше, чем заявлялось в меню (180 г.), но мясо было чуть жестковатым. Шашлык – на четверку. «Овощи на мангале» представляли собой помидор, половинку болгарского перца и кусок баклажана, запеченные на углях. Овощи – на пятерку. Следует отметить, что РК «Смолинский» имеет собственную пивоварню «Смолинский пивовар», которая варит сносное живое пиво. В «Атамане» фирменное пиво продается по 120 руб. (0.5 л).


Послевкусие. От «Атамана» остались, в целом, хорошие впечатления. Демократичные цены, хорошее обслуживание, интересный «казачий» интерьер, хорошая еда, добротное пиво – все вроде бы хорошо. Но удивила посещаемость – «Атаман» не назовешь популярным местом. В пятницу (единственный день, когда «Атаман» открыт, и когда заявляется развлекательная программа с ведущим) я был единственным гостем этого ресторана. Симптоматично. С другой стороны, после «Атамана» в тот же вечер я проверил караоке «Мелодия Востока» в том же РК «Смолинский», и там оказался почти полный аншлаг. Видимо, ресторан «Атаман» больше рассчитан на банкетное обслуживание. Но если в пятницу необходимо перекусить в Ленинском районе, то «Атаман» может стать хорошим выбором.


 

Кафе «Золотое руно»

ул. Новороссийская, 97

Кафе «Золотое руно» находится недалеко от перекрестка улиц Гагарина и Новороссийской. По формату представляет собой «продвинутую чайхану/шашлычную». Вместимость 40-50 человек. Своей парковки у заведения нет, на обочине улицы могут припарковаться три-четыре автомобиля.

Интерьер. Снаружи «Золотое руно» выглядит крайне невзрачно – здание кафе имеет отделку из сайдинга, который давно потерял презентабельный вид. Внутри же гостей ожидает довольно приличный для такого заведения интерьер с мягкими диванчиками с и приглушенным светом. В центре зала – потрясающей красоты фонтан с лотосами.

Сервис. Обслуживают официанты-выходцы из южных краев. Обслуживание внимательное, вежливое. За обслуживание взимается 10%.

Цены. Цены – в среднем челябинском диапазоне. Для ориентира: греческий салат – 250 руб. (200 г.) Свиной шашлык – 350 руб. (400 г).

Еда. В меню представлены блюда кавказской и азиатской кухни – от грузинского чахохбили до мяса «по-монгольски». Большое гриль-меню. Готовят вкусно. Отведанный салат из морепродуктов «Викинг» был на твердую четверку. Шашлык «чемпион» оказался фантастическим. Два больших куска корейки на кости, овощи на гарнир – великолепный шашлык.


Послевкусие. Кафе «Золотое руно» удивительно тем, что не имеет своего веб-сайта или страницы в соцсетях, хотя работает давно и пользуется достаточно большой популярностью. В будний вечер в «Золотом руне» было около пятнадцати гостей, половина из которых были кавказской или азиатской наружности. Демократичные цены. Вкусный шашлык. Приятная обстановка. Видимо, слава об этом заведении распространяется по «сарафанному радио» среди жителей Ленинского района и среди национальных диаспор. При желании побаловать себя вкусным шашлыком по умеренной цене в Ленинском районе Челябинска «Золотое руно» может стать хорошим выбором.


Арт-клуб караоке Coco Bongo («Коко Бонго»)

ул. Гражданская, 14

Караоке/арт-клуб Coco Bongo находится в «начале» Ленинского района, недалеко от перекрестка ул. Дзержинского и автодороги «Меридиан». Размещается в центре развлечений «Ниагара», в котором, помимо караоке, функционирует оздоровительный комплекс. Отдельно стоящее здание с собственной парковкой более чем на десять автомобилей. Вместимость караоке-зала – 30 человек. Вход: девушки – 150 руб., мужчины – 300 руб. Открыто с чт-вск с 18:00.

Интерьер. Стильный «клубный» интерьер с роскошно оформленной сценой, на которой можно почувствовать себя звездой караоке.

Сервис. Приветливое, внимательное обслуживание, но с огрехами – несколько блюд могут принести одновременно. Обслуживание 10%.

Цены. Цены с некоторой «караоковой» накруткой. Для ориентира: «Греческий» салат – 290 руб. (250 г). Шашлык из свинины – 440 руб. (200 г). Разливное пиво – «Крушовице» и «Ципфер» – по 300 руб. (0.5 л).

Еда. Еда весьма разочаровала. Хлебная корзинка содержала четыре твердые булочки вчерашнего, по ощущениям, изготовления. Заказанная долма была на грани съедобности – виноградные листья были очень горькими. Порк-стейк Spicy Grill был пересушен. Только салат «цезарь» был приготовлен нормально.


Послевкусие. От Coco Bongo остались противоречивые впечатления. Интерьер и обстановка – на отлично. Караоке-составляющая – на четверку, звук здесь ни в коем случае не «лучший в городе», как заявляет паблик Coco Bongo ВКонтакте. Один из микрофонов был раздолбан и звук из него время от времени пропадал. Еда по совокупности четырех блюд – на троечку. Место не может похвастаться большой популярностью – в горячее «караоковое» время, поздним субботним вечером, здесь было всего 7 гостей (включая меня) за тремя столиками. Возвращаться в Coco Bongo желания нет.

  

Летний ресторан «Крист»

ул. Чапаева, 114 (гостиничный комплекс Smolinopark)

Летний ресторан «Крист» находится на территории гостиничного комплекса Smilinopark на озере Смолино. Представляет собой двухэтажную веранду «средневековой» фахверковой конструкции. На первом этаже – около шестидесяти посадочных мест, на втором – шестнадцать посадочных мест. Также на лужайке рядом с верандой есть пара шатров на пять-шесть человек. Дневная парковка на территории гостиничного комплекса Smolinopark бесплатна.

Интерьер. Простая обстановка «летника» с массивными деревянными столами и кряжистыми деревянными стульями.

Сервис. Сервис неспешный – официантке приходится обслуживать два этажа и шатры на лужайке. В этих перебежках официантка может что-то забыть или перепутать. Так, например, хлебная корзинка была подана уже к горячему – салат пришлось есть без хлеба. Обслуживание 10%.

Цены. Цены высокие. Для ориентира: салат «Цезарь с жареным куриным филе» – 390 руб. (170 г), солянка – 390 руб. (300 г), окрошка – 320 руб. (300 г), шашлык из свинины на косточке – 510 руб. (345 г).

Еда. Испробованный «цезарь» был хорош, а шашлык из свинины на косточке оказался откровенно сырым. Провальное блюдо. Двойка. Хлеб из хлебной корзинки – слегка лежалый. Фирменное пиво «Крист светлое» – слабоалкогольное (4%), слабогазированное, обычное разливное.

Послевкусие. От посещения летнего ресторана «Крист» осталось сильное разочарование. Высокие цены. Обслуживание с огрехами. Сырой шашлык. Возможно, попал в неудачный день. Желания возвращаться в летний ресторан «Крист» нет никакого. Для ужина в Ленинском районе Челябинска летний ресторан «Крист» может стать рискованным выбором.


Ресторан «Купеческий двор»

ул. Масленникова, 6

Ресторан «Купеческий двор» находится на перекрестке улиц Масленникова и Батумской. У заведения небольшая вывеска рядом с входной дверью. Входная дверь обычно закрыта, нужно звонить в дверной звонок, чтобы впустили. Четыре зала, каждый вместимостью около двадцати человек. Перед входом парковка на три-четыре автомобиля.

Интерьер. В основном зале – концептуальный «купеческий» интерьер с самоваром, патефоном, «гамбсовскими» стульями и прочими атрибутами зажиточной жизни начала XX века.

Сервис. Вежливое, предельно внимательное обслуживание. Наценки за обслуживание нет.

Цены. Цены на большинство блюд выше среднего челябинского уровня, потому что блюда готовятся из фермерских продуктов. Для ориентира: овощные салаты – 150-280 супы – 260-280 руб., блюда из фермерской курятины – от 180 руб./100 г.

Еда. В меню представлен широкий выбор блюд русской кухни. Многие блюда готовят в настоящей дровяной печи. Все блюда, испробованные в «Купеческом дворе», были из печи. Салат «крошево» состоял из «винегретных» ингредиентов плюс грузди. Только эти ингредиенты были порезаны крупнее, чем обычно режут для винегрета. Нежные, воздушные овощи. Отменный салат. Хлеб из льняной, гречневой и ржаной муки особого впечатления не произвел – напоминал многие заварные сорта. Борщ был наваристым, с идеальным соотношением бульона и твердых ингредиентов, с богатым насыщенным вкусом, с нежными кусочками говядины. Превосходный борщ. «Кролик, томленый в сметане» был даже не нежным, а нежнейшим. Нет, даже не нежнейшим, а наинежнейшим. Божественный кролик. Полба, заказанная на гарнир к кролику, оказалась чем-то средним между кашей из овсяной крупы и кашей из перловой крупы. Очень полезный, но немного унылый продукт.


Послевкусие. От «Купеческого двора» остались восторженные впечатления. Интересный «купеческий» интерьер, отличное обслуживание, фермерские продукты, приготовление еды в дровяной печи – все это обеспечивает замечательный ресторанный экспириенс. Для вкусного ужина в Ленинском районе, да и во всем Челябинске в целом, ресторан «Купеческий двор» может стать отличным выбором.


Ресторан Médoc («Медок»)

ул. Дзержинского 93б (гостиница «Аврора»)

Ресторан Médoc расположен в гостиничном комплексе «Аврора». Имеет вход как из гостиницы, так и с улицы. Летом работает веранда. Два зала, один из которых – «трамвайчиком». Общая вместимость около ста человек. Ресторан работает круглосуточно. У входа в гостиницу большая парковка на несколько десятков автомобилей.

Интерьер. Приятный, легкий интерьер в духе европейских семейных ресторанов. Тканевая драпировка стен. Скатерти с цветочками. Мягкие диванчики с подушками. Умиротворенно.

Сервис. Обслуживание неспешное. В счете могут напутать. Процента за обслуживание нет.

Цены. Цены – на среднем челябинском уровне. Для ориентира: салат «Греческий» – 250 руб. (230 г), борщ – 170 руб. (250 г), паста карбонара – 400 руб. (300 г).

Еда. Готовят вкусно. Испробованный салат «Морской» с морепродуктами был хорош, он был основан на салатных листьях и кусочках свежих огурцов, среди которых таились перепелиные яйца и обжаренные в соевом соусе морепродукты – креветки, кальмары и мидии. Салат на четверку. Горячая сковородка «Фахитос» восхитила. Свинина, обжаренная в вустерском соусе баклажанами, цукини, шампиньонами, луком и перцем очень порадовала вкусовые рецепторы. Сковородка на пятерку.


Послевкусие. От ресторана Médoc остались хорошие впечатления. Милый интерьер, приятная обстановка, вкусная еда. Подтянуть обслуживание, и будет очень достойное место. Для ужина в Ленинском районе ресторан Médoc может стать хорошим выбором.


Ресторан-кафе «Муш»

ул. Барбюса, 132а

Ресторан-кафе «Муш» находится недалеко от перекрестка улиц Барбюса и Дзержинского. «Муш» разместился в отдельно стоящем трехэтажном здании, и помимо общедоступного кафе имеет несколько банкетных залов, работающих на заказ. Общедоступный зал напоминает больше кафе, чем ресторан, и имеет вместимость около тридцати-сорока человек. У заведения есть парковка на пять-шесть автомобилей.

Интерьер. Интерьер кафе средней руки. Пол в черно-белую клетку. На стенах – «древнегреческие» барельефы.

Сервис. Обслуживание неприветливое и медленное. За обслуживание взимается 10%.

Цены. Цены – на среднем челябинском уровне. Для ориентира: салат «цезарь с курицей» – 260 руб. (200 г.), долма – 300 руб. (250 г), шашлык из свиной шейки – 360 руб. (400 г.).

Еда. В меню много блюд армянской кухни. Готовят хорошо. Отведанный салат «Нептун» с морепродуктами произвел хорошее впечатление, салат – на четверку. Шашлык из свиной шейки порадовал размером, два добрых куска мяса на вид действительно тянули на 400 г. Но шашлык был недостаточно хорошо замаринован и слегка пересушен. Шашлык – на четыре с минусом.


Послевкусие. Скромный интерьер, неприветливое обслуживание – это минусы. Низкие цены на шашлык – это плюс. Незапоминающееся место. Если необходимо перекусить в Ленинском районе по демократичным ценам, то «Муш» может сгодиться.

***

В заключение обзора хотелось бы отметить, что ресторанная жизнь в Ленинском районе есть, и жителям района, при нежелании ехать в центр Челябинска, есть где поужинать на месте. Есть и премиум-класс, и продвинутые шашлычные. Жителям других районов, которым волею судеб необходимо поужинать в Ленинском, можно рекомендовать Médoc, «7 пятниц» и «Купеческий двор». Особенно следует отметить «7 пятниц» и «Купеческий двор». Это заведения, в которые хочется вернуться, и ради ужина в которых стоит прокатиться из других районов Челябинска.




Оцените материал:
Рейтинг 5 по 2 оценкам
Оставить комментарий о Обзор ресторанов Ленинского района Челябинска
Загрузить картинки

комментарии о Обзор ресторанов Ленинского района Челябинска

Антон
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
01 Августа 2016 в 19:14
не упомянули Вареничную хату, а заведение неплохое!
Поделиться:
Ответить на комментарий
Анна
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
02 Августа 2016 в 10:17
меня, как потенциального клиента, пугает обязательная плата за обслуживание, такое ощущение, что клиентам настолько не нравится обслуживание, что они добровольно не оставят чаевые
Поделиться:
Ответить на комментарий
Алексей Лебедев
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
02 Августа 2016 в 22:44
Анна, "все прогрессивное человечество", в том числе и вы, давно полагает, что обязательный процент за обслуживание - это анахронизм, пережиток прошлого и агонизирующее наследие отечественного общепита. В большинстве топовых заведений  этого уже нет. Разница в отношении к гостю со стороны персонала и общем уровне обслуживания между заведениями, где есть обязательная плата за обслуживание, и где нет, весьма заметна. Ну и потом, всегда приятнее самому решать, сколько оставить на чай - ноль, пять, десять или пятнадцать процентов - в зависимости от качества работы персонала.
Поделиться:
Ответить на комментарий
Алексей Лебедев
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
02 Августа 2016 в 22:47
Антон, думается, в будущем обязательно сделаем обзор и "Вареничной хаты". Спасибо за ваш отзыв!
Поделиться:
Ответить на комментарий
Андрей
  • 12новичок
  • 0
  • 1
09 Октября 2016 в 07:48
супер! все района Челябинска надо бы протестировать!
Поделиться:
Ответить на комментарий
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 6144эксперт 12-го уровня
  • 60
  • 13
09 Октября 2016
Вполне возможно, так и будет)

Другие материалы

Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.
Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.

Как правильно выбрать вино, когда на полках магазинов — тысячи и тысячи бутылок? Как не испортить праздник себе и гостям? Об этом и многом другом побеседуем с профессионалами.

Обзоры
2 Декабря 55 0
Подкрепиться и клубиться: еда и туса в пяти популярных ночных клубах Челябинска
Подкрепиться и клубиться: еда и туса в пяти популярных ночных клубах Челябинска

Не хлебом единым жив житель города Че, иногда надо и тушкой потрясти, занырнуть в ночной клуб вечером, а вынырнуть уже под утро. Где же нынче можно со вкусом поклубиться?

Обзоры
2 Декабря 58 0
Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту
Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту

«Цыплята Табака» – старейший ресторан города. Точка в гастрономическом маршруте, которая разменяла вот уже пятый десяток. Для тех, кто родом из СССР, место знаменитое и даже культовое. Что же с ним происходит сейчас?

Обзоры
1 Декабря 298 0

Популярные материалы