9 Февраля 2016

Обзор кафе узбекской кухни «Салам»

Тесновато и скучновато

Неулыбчивое обслуживание. Недурной салат. Несвежая лепешка. Неплохие манты. Негостеприимное прощание.

Посмотреть больше фото, контакты, отзывы о кафе «Салам»

В предыдущий раз я посещал «Салам» лет десять назад. За это время многие челябинские проекты в сфере общественного питания успели открыться, помучиться и кануть в небытие. А «Салам» – кафе казахской, дунганской и уйгурской кухни – до сих пор живет и здравствует! Это ли не история успеха?

Прошлые впечатления порядком поистерлись – из глубин памяти всплывали лишь пышнотелые восточные официантки в национальных халатах, какая-то шкворчащая конина и прочая среднеазиатская экзотика. Настало время обновить впечатления и узнать, как именно «Салам» «живет и здравствует» в нынешнее время.

«Салам» находится в паре шагов от площади Революции – главной площади Челябинска, – что очень удобно для жителей и гостей города. Днем на участке улицы Тимирязева, где находится «Салам», обычно очень сложно припарковаться, но вечером проблем с парковкой нет. Через дорогу в одном здании расположились кинотеатр им. Пушкина и театр «Манекен», так что театралы и киноманы могут заглянуть в «Салам» до или после похода в театр или кино.

Мой визит в «Салам» пришелся на вторник, в девятом часу вечера. На входе в «Салам» гостей не встречают, кафе небольшое, и всех обслуживает одна официантка. На мое приветствие она поздоровалась, не отрываясь от каких-то своих подсчетов за кассовой стойкой. Я выждал секунд двадцать, надеясь, что она уделит мне чуть больше внимания. Но этого не произошло, и я спросил, где можно снять верхнюю одежду, ибо гардероба в «Саламе» нет. Официантка махнула рукой в угол зала, где затаились стоячая и настенная вешалки. 

Зал в «Саламе» небольшой, на девять столиков, за которыми одновременно могут худо-бедно разместиться около тридцати человек на банкете. В обычное время, если на один столик будет приходиться одна пара гостей, в зале могут разместиться от силы человек двенадцать. Есть еще ВИП-комната. На момент моего прихода в основном зале приобщались к среднеазиатским яствам три пары посетителей, а в ВИП-комнате отдыхала компания из четырех человек. Неплохая посещаемость для такого заведения в будний вечер.

Интерьер кафе узбекской кухни «Салам» Челябинск

По общему ощущению, градус «экзотики» в «Саламе» основательно снизился. Еле слышно фоном играла восточная музыка, однотонная посуда была без каких-либо витиеватых орнаментов, официантка славянской внешности была не в цветастом национальном халате, а в обыденном вязаном кардигане.

Интерьер кафе узбекской кухни «Салам» Челябинск

Я выбрал столик с диванчиками и понял, что в целом заведение тесновато. Диванчики обустроены низкими спинками, и если откинуться на спинку, то можно стукнуться затылками с гостем за соседним столиком. Такая близость не особо радовала. Да и пообщаться, как позже выяснилось, более-менее приватно в «Саламе» из-за этой тесноты не очень-то возможно. Даже если гости разговаривают тихо, их разговор прекрасно слышен во всем зале. Для этого нужно, пожалуй, заказывать ВИП-комнату с дополнительной наценкой.

Столик в кафе узбекской кухни «Салам» Челябинск

В меню «Салама» представлены как европейские, так и среднеазиатские блюда. Выбор среднеазиатских блюд раза в три больше. Различные бешбармаки, кебабы, манты и прочие восточные гастрономические изыски с диковинными названиями представлены во множестве.

Меню в кафе узбекской кухни «Салам» Челябинск

В это время ко мне в «Саламе» присоединился старинный друг, с которым мы не виделись пару лет, с ним мы и отужинали под пару-другую рюмочек, делясь новостями.

Я заказал салат, лагман, плов и лепешку. Зная, что в таких заведениях принято подавать все блюда сразу, я специально попросил приносить блюда по порядку. Официантка кивнула головой. Имени ее я так и не узнал – бэджика у нее не было, а расспрашивать не хотелось, поскольку какого-либо радушия она не проявляла.

Салат со звучно-таинственным названием «Лахуцей» (210 руб.) прибыл минут через пять и содержал в себе свежий болгарский перец, огурцы, помидоры и лук под заправкой, основанной, по ощущениям, на соевом соусе. Лепешка (25 руб.) прибыла вместе с салатом. «Лахуцей» был очень недурен. Его хотелось смаковать и растягивать удовольствие.

Но не тут-то было! Не успел я одолеть и половины салата, как официантка принесла плов. А через пару минут и лагман. И вот сидел я, обставленный салатом, лепешкой, пловом и лагманом, и понимал, что переломить многовековые восточные традиции вряд ли возможно. Друг мой уже успел поужинать дома и довольствовался салатом «Китайский» (210 руб.), заправленным нерафинированным растительным маслом, который ему очень понравился, и лагманом, которого он смог осилить только половину. Порции в «Саламе» довольно большие.

Кесма-лагман (220 руб), к моему удивлению, был подан не в пиале, а в тарелке, и оказался очень густым – бульона было маловато. Также удивило присутствие в лагмане бобовой фасоли. Лагман, конечно, успел немного подостыть и не доставил большого удовольствия. В состоянии погорячее он, наверное, мог бы полнее раскрыть все свои прелести. Под лагман я отведал лепешку и был разочарован – она была несвежая. Ее, скорее всего, испекли утром или, в лучшем случае, в обед.

Плов (240 руб.), когда до него дошла очередь, остыл уж совершенно, и на вкус был обычным среднестатистическим пловом.

Я решил дать «Саламу» еще один шанс и заказал манты.

Манты (240 руб.) из рубленой баранины прибыли минут через пять и проявили себя вполне достойно – они были большие, горячие и сочные. Манты определенно подняли упавшее было настроение.

Ужин мы завершили традиционным зеленым чаем (150 руб.), поданным в аутентичном среднеазиатском чайнике.

К этому времени мы с другом остались единственными посетителями кафе. Подав чай, официантка крикнула на кухню что вроде того, что заказов больше нет, и тут выяснилось, что до закрытия кафе осталось полчаса. Т.е. фактически «Салам» работает не до 23:00, как заявлено на веб-сайте и написано на двери заведения, а до 22:00.

В такой обстановке неспешно попить чайку не удалось. Официантка принесла счет и бегала туда-сюда, совершая какие-то манипуляции по закрытию заведения. В счет было включено 10% за обслуживание. Уходили мы из «Салама», когда официантка уже одетой стояла у выхода.

Впечатления от «Салама» в этот раз оказались «ниже среднего». Интерьер и общая атмосфера в кафе откровенно скучноваты. В зале тесно. Уровень сервиса на втором десятке двадцать первого века можно оценить как «недопустимо низкий». Из еды неплохими были салат и манты. Лагман, плов и лепешка – слабоваты. Но при этом «Салам», судя по посещаемости, достаточно популярное заведение и до сих пор каким-то образом «живет и здравствует».

Посмотреть больше фото, контакты, отзывы о кафе «Салам»



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке
Оставить комментарий о Обзор кафе узбекской кухни «Салам»
Загрузить картинки

комментарии о Обзор кафе узбекской кухни «Салам»

Другие материалы

Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.
Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.

Как правильно выбрать вино, когда на полках магазинов — тысячи и тысячи бутылок? Как не испортить праздник себе и гостям? Об этом и многом другом побеседуем с профессионалами.

Обзоры
2 Декабря 56 0
Подкрепиться и клубиться: еда и туса в пяти популярных ночных клубах Челябинска
Подкрепиться и клубиться: еда и туса в пяти популярных ночных клубах Челябинска

Не хлебом единым жив житель города Че, иногда надо и тушкой потрясти, занырнуть в ночной клуб вечером, а вынырнуть уже под утро. Где же нынче можно со вкусом поклубиться?

Обзоры
2 Декабря 58 0
Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту
Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту

«Цыплята Табака» – старейший ресторан города. Точка в гастрономическом маршруте, которая разменяла вот уже пятый десяток. Для тех, кто родом из СССР, место знаменитое и даже культовое. Что же с ним происходит сейчас?

Обзоры
1 Декабря 300 0

Популярные материалы