26 Апреля 2016

Обзор 9 самых популярных по версии «Яндекса» баров Челябинска

На стыке зимы и весны, когда город охватывают сырость и слякоть, когда промозглый ветер залетает под шарф и впивается в шею, когда ямы челябинских улиц после долгой зимы навевают грусть-тоску, и когда приходит понимание, что платить поборы за капремонт все-таки придется, человек может испытать неодолимое желание оказаться в теплом уютном баре, где его согреет пара рюмочек водочки, горячий ароматный супчик, а остатки грусть-тоски развеются парой-тройкой бокалов пива и нежным порк-стейком или сочным шашлыком.

И человек идет в один из множества челябинских баров. А в какой? А в какой-нибудь из самых популярных. А какие бары в Челябинске самые популярные? Это знает «Яндекс». Заходим в статистику запросов «Яндекса» (wordstat.yandex.ru), набираем слово «бар», настраиваем фильтр «Челябинск», выбираем несколько баров из топа выдачи, и идем разгонять грусть-тоску по списку.

Результатом этих упражнений стал данный обзор девяти баров Челябинска из числа наиболее популярных по запросам в «Яндексе».


Все бары посещались в вечернее время, во всех заведениях дегустировались примерно одинаковые блюда – в большинстве случаев это были салат «цезарь», борщ и горячее блюдо из свинины. Промозглость снималась парой шотов водки, а также дегустировались доступные сорта разливного пива, пиво из среднего ценового предложения, и крафтовое пиво, если таковое предлагалось в заведении.

Субъективно, но по возможности беспристрастно оценивались интерьер, сервис, цены, качество еды, и общая атмосфера — «послевкусие» от посещения бара. Краткие отчеты по заведениям даются ниже, бары представлены в алфавитном порядке их названий (в кириллическом прочтении тех названий, в которых есть латинские буквы). Итак-с, начнем.


Бар «Борис» (Boris Bar), ул. Карла Маркса, 81

Бар «Борис» находится в центре Челябинска, на пересечении улиц Карла Маркса и Пушкина. Случайно забрести в это место практически невозможно — заметной вывески у «Бориса» нет, и люди, проезжающие или проходящие по этому перекрестку, могут никогда не узнать, что здесь находится бар, входящий в топ многих рейтингов челябинских пивных заведений. Метрах в десяти от входа по улице Пушкина имеется парковка на пять-шесть автомобилей. Два небольших зала комфортной вместимости на двадцать-тридцать человек, общая максимальная вместимость – около сорока человек.

Интерьер. В интерьере «Бориса» обыгрывается его «идейная» фишка – бар назван в честь Бориса «Бритвы» из фильма Гая Риччи «Большой куш». Отсюда — брутальные атрибуты в стеклянных ящиках на стенах, такие как топор лесоруба, автомат «томпсон», гранаты и т.д., а также написанные маркером на стенах изречения многих известных Борисов, среди которых Борис Ельцин и Борис Джонсон. Атмосфера — какая-то очень теплая, расслабленная и уютная.

Сервис. Есть гардероб. Исключительно дружелюбное обслуживание официантами, по-домашнему одетыми в шорты и клетчатые рубашки. Обслуживание на каком-то неуловимо приятельском уровне, общение со стороны официантов – словно со старым добрым знакомым, без холуйства, но в то же время и без фамильярности. Очень приятное обслуживание.

Меню и цены. Меню предлагает по-барному небольшой выбор блюд. Выход порций в меню не указывается. Цены на большинство позиций в меню чуть выше среднего челябинского уровня. Салат «цезарь» 250 руб. Стейк из свиной корейки с гарниром – 450 руб.

Еда. «Цезарь» с холодной курятиной и с маленьким выходом порции особых восторгов не вызвал, салат – на четыре с минусом. Зато стейк очень порадовал. Сочный, вкусный, нежный – объедение, но порция, опять же не самая выдающаяся по размеру. Гарнир включал в себя картофельное и свекольное пюре, и чернослив. В целом, блюдо на пятерку.

Водка. Самая доступная водка – «Смирнов № 21» (120 руб. 0.05 л). Заказанные сто граммов подали за столик в графине. Водка, в отличие от большинства других посещенных баров, – холодная.

Пиво. Но главное богатство «Бориса» – это не еда и не крепкий алкоголь, а пиво. Бирофилам здесь определенно понравится. Разливного пива – шесть сортов, а российского бутылочного крафта и импортного бутылочного – более пятидесяти позиций. Испробовал разливное крафтовое пиво челябинской пивоварни Chillin’z, уверенно заявившей себя на рынке российского крафта. Chillin’z RYE BAN (180 руб./0.4 л) порадовал замечательной горечью на уровне IBU 40, нотами фруктов и фантомным привкусом ржаного хлеба. Разливной Chillin’z 4Q (180 руб./0.4 л) – американский светлый эль – нес аромат двух сортов хмеля и легкие цитрусовые нотки. Как сказали бы герои рассказов Аверченко, освежает! Бутылочный английский эль Spitfire (270 руб./0.5 л) завершил вечер богатым глубоким вкусом пива на трех хмелях и замечательным ароматом.

Послевкусие. В целом, от «Бориса» остались самые благоприятные впечатления. Обслуживание, интерьер, обстановка – все это у «Бориса» на отличном уровне, что в совокупности с гигантским выбором пива способствует качественному «барному» отдыху. Еда несколько дороговата, но мясные блюда готовят отлично. Фоном весьма умеренной громкости в «Борисе» играла разная музыка – от клубной музыки до металла, но это был действительно «фон», а не долбежка по ушам. Публика – весьма приличного, даже интеллигентного, вида в большинстве своем до тридцати лет. Мое посещение пришлось на понедельник, и посещаемость была невысокая – всего пять человек гостей. Но мне также приходилось бывать в «Борисе» в уикэндный вечер на дне рожденья давнего товарища, и в заведении был аншлаг. Столики на выходные бронировать лучше заранее. Для доброго алкогольного вечера в приятной атмосфере в центре Челябинска бар «Борис» может стать отличным выбором.


Бар «Борода» (Boroda Bar), ул. Цвиллинга, 6

Бар «Борода» разместился в небольшом отдельно стоящем здании в центре Челябинска напротив Камерного театра. Это здание является памятником архитектуры, когда-то здесь жил первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б), а позднее размещалась биржа труда. Перед «Бородой» на обочине улицы могут припарковаться шесть-семь автомобилей, вечером проблем с парковкой нет. Достаточно большой для бара зал максимальной вместимостью до шестидесяти человек.

Интерьер. «Борода» имеет стандартный для бара интерьер и обстановку – деревянные столики с гнутыми стульями и столики с кожаными диванами. Какой-либо «фишки» в интерьере нет.

Сервис. Гардероб обнаружен не был. Меня обслуживала приветливая, но неопытная официантка-стажерка, которая в итоге принесла неправильный счет.

Меню и цены. Меню предлагает традиционно скромный для бара выбор блюд. Цены на большинство позиций в меню – на среднем челябинском уровне. «Цезарь» с курицей 260 руб. Борщ 180 руб. Порк-стейк 380 руб.

Еда. Салат «цезарь» с китайской капустой и холодными кусочками куриного филе слегка разочаровал. Салат на тройку. Зато очень порадовал наваристый «борщ с краюшкой бородинского хлеба, сметаной и салом», поданный в чугунном котелке. Борщ на пятерку. Порк-стейк – нежный, сочный, восхитительный, но впечатление от него было подпорчено сопровождавшим его холодным картофельным пюре. Блюдо на четверку.

Водка. «Смирнов № 21» (90 руб./0.05 л). Заказанные сто граммов подали в двух шотовых рюмках. Все-таки, когда заказываешь водку за столиком, а не за барной стойкой, приятнее получать водку в графине. Водка теплая.

Пиво. «Борода» предлагает гостям шесть-семь сортов разливного пива (100 – 300 руб./0.5 л) и столько же сортов импортного бутылочного (250-300 руб./0.33-0.5 л.). Разливное «Пиво за сотку светлое» (100 руб./0.5 л) ужаснуло и заставило содрогнуться. Неимоверная кислятина с пластмассовым вкусом. Стандартный американский лагер Friday Avenue (190 руб./0.05 л) порадовал мягкой горечью и выраженным солодовым вкусом. Разливной Guinness по доступной цене (299 руб./0.5 л) достойно завершил вечер.


Послевкусие. «Борода» оставила несколько противоречивые впечатления. Кормят на достаточно хорошем для бара уровне – борщ и порк-стейк были отличными. «Цезарь» разочаровал. Водку подали теплой. Выбор пива – средний по количеству позиций для челябинских баров. Порадовал правильный Guinness по привлекательной цене. Обслуживание хромает. В счете могут напутать. Посещаемость в будний вечер была невысокая – не более десяти человек гостей. Выбор фоновой музыки был странноват – в основном звучали динамичные танцевальные треки, хотя само заведение к танцам не располагает. Музыка звучала громко, спокойно пообщаться в «Бороде» вряд ли возможно. «Атмосферы» в заведении не обнаружилось, «Борода» предстала стандартным баром без какой-либо «индивидуальности». Вместе с тем, стоит отметить, что «Борода», в отличие от многих баров, работает круглосуточно, и страждущая ночная публика может найти здесь себе достаточно недурное пристанище. Для ординарного барного вечера в центре Челябинска «Борода» вполне может сгодиться.

  

Бар «Джексонс» (Jackson’s Bar and Grill), пр. Ленина, 64д

Бар «Джексонс» (Jackson’s Bar and Grill) расположен в центре Челябинска, на пересечении проспекта Ленина и Свердловского проспекта, в цокольном этаже торгового комплекса «Алое Поле». Припарковаться можно на большой парковке ТК «Алое Поле». Бар имеет большое помещение с несколькими залами общей вместимостью до ста человек.

Интерьер. «Джексонс» реализует концепцию американского бара со слоганом «жарим по-американски». На входе в бар гостей встречает улыбчивый скелет в джинсовой безрукавке и рэперско-бомжатской шапочке. Рядом – «салунное» пианино Дикого Запада и американский почтовый ящик. Далее «американство» продолжается многочисленными постерами Мэрилин Монро, а также звезд рок-н-ролла, таких как Джонни Кэш, постерами городских пейзажей времен Великой депрессии, бас-гитарой в стеклянном ящике на стене и прочими символами американской поп-культуры. В общем, место «атмосферное».

Сервис. Гардероба нет, что для бара, собственно, и не удивительно. Обслуживание вежливое, но с огрехами. Могут принести следующее блюдо, когда еще не покончено с предыдущим. Могут при заказе не подсказать про выгодные промо-акции заведения.

Меню и цены. Меню предлагает неожиданно большой по барным меркам выбор блюд американской, мексиканской и русской кухни. Цены на большинство блюд – в среднем челябинском диапазоне. Салат «цезарь» с курицей – 265 руб. Борщ 180 руб. Порк-стейк 390 руб. Овощи гриль – 150 руб. Цены на большинство алкогольных позиций – выше челябинского среднего уровня. Так, например, «Джексонс» предлагает разливной Guinnes по 400 руб./0.5 л. Виски Jameson 270 руб./0.05л. При этом есть и доступное пиво.

Еда. «Цезарь» разочаровал холодными кусочками подкопченной куриной грудки и простоватыми сухариками из подсушенного в духовом шкафу хлеба. «Цезарь» на тройку. Борщ сопровождался двумя хрустящими пампушками. Хороший, годный обычный борщ на четверку. Порк-стейк доставил массу положительных эмоций – он был большой, сочный, нежный. И таких порк-стейков было подано аж две штуки, поскольку он угодил под акцию буднего вечера «два блюда по цене одного». Овощи гриль разочаровали – они представляли собой половину подгорелой луковицы красного лука, пару шампиньонов, кусочек помидора и кусочек подгорелого болгарского перца. На вид порция овощей казалось меньше, чем заявлено в меню. Овощи гриль – на тройку.

Водка. Заказанные сто граммов водки «Хаски» (90 руб./0.05 л) принесли в мутном немытом графине. Водка была отвратительно теплой. Но самое неприятное – это то, что я уже после заказа увидел рекламный тейбл-тент на столе, гласящий что при заказе двух шотов водки «Хаски» третий шот заведение дарит в подарок. Я подозвал официантку и попросил применить эту акцию к моему заказу, на что получил «замечательный» ответ, что «надо было сразу говорить, что вы по акции хотите». Чудесно! Восхитительно! Не персонал должен подсказывать про акции, а гости должны сами все знать обо всех акциях заведения.

Пиво. Выбор пива скромный. Два вида бутылочного, из которых один – безалкогольный. Шесть видов разливного. Испробовал фирменное «Jackson’s фильтрованное» (90 руб./0.5 л по акции буднего вечера), которое оказалось достаточно сбалансированным и питким разливным лагером, вполне достойным, тем более за такую цену. Даже то, что оно было подано теплым, не испортило впечатления от него. Также продегустировал фирменное «Jackson’s нефильтрованное» (все те же 90 руб./0.5 л по акции буднего вечера), про которое официантка сказала, что «кега только что открытая, мало чем будет отличаться от фильтрованного». Что ж, «нефильтрованное» действительно было практически таким же, как и фильтрованное, разве что подали его более прохладным, но все равно не холодным. Завершил мой вечер в «Джексонс» бутылочный «Хайнекен», тоже теплый.


Послевкусие. Хорошее, «атмосферное» место, но впечатления от «Джексонса» остались смешанными. Обслуживание хромает. Цены на большинство алкогольных позиций – высокие. Водка и пиво – теплые. Водку подают в мутном немытом графине. В будни закрываются рано – в 23:00. Посещаемость в будние вечера невысокая. Вместе с тем, надо отметить, что мясо готовят хорошо, музыкальным фоном негромко играет софт-рок, и в целом, приятная обстановка.


Танцевальный бар «Крисс» (Бар KrisS), Комсомольский пр., 10

Бар «Крисс» (KrisS) находится в самом начале челябинского Северо-Запада – недалеко от перекрестка Свердловского и Комсомольского проспектов. Концепция заведения – «место для тех, кому за…» и «дискотека 80-х». Недалеко от входа, перед соседствующей чайханой «Истаравшан», имеется парковка на пять-семь автомобилей. Большое двухэтажное помещение, общая вместимость более ста человек.

Интерьер. На первом этаже (вход 200 руб.) находится танцпол и ресторанного вида столики с тканевыми скатертями и нарядными чехлами на стульях. На втором этаже-балконе – барная стойка и столики попроще, «кафешного» вида. Это заведение представляет собой больше «ресторан/кафе», чем «бар».

Сервис. На входе сурового вида охранник в кэжуал-одежде. Имеется полноценный гардероб. Обслуживание 10%.

Меню и цены. Меню предлагает широкий выбор блюд. Более пятнадцати видов салатов, четыре позиции в разделе «Супа» (Да-да, «СупА»! Такое написание подчеркивает незатейливый уровень заведения…), более двадцати видов горячих блюд. Цены – на среднем челябинском уровне. «Цезарь» 200 руб. Солянка 200 руб. Шашлык из корейки на кости 370 руб.

Еда. В «цезаре» почти совсем не оказалось листового салата, удалось найти лишь два скромных вялых листика размером со спичечный коробок на дне тарелки. Кусочки курицы в салате холодные. Салат на тройку. Солянка оказалась вполне себе вкусной, наваристой, с тремя видами колбасных изделий, но очень густой – чуть ли не кашей, – бульона хотелось бы побольше. Суп на четверку. Шашлык очень порадовал. Большая порция, на вид даже больше 400 граммов, заявленных в меню. Шашлык замечательный, сочный, нежный, отменный! Комплектом к шашлыку явили себя лаваш, маринованный лук, несколько кусочков свежих огурцов и томатов, пара веточек укропа и розеточка с соусом. Все портил горький маринованный лук. В целом, блюдо на четверку.

Водка. Сто граммов водки «Хортица серебряная» (100 руб./0.05 л) были поданы в графинчике. Водка теплая.

Пиво. Выбор пива не самый большой – 4 вида разливного и около десятка видов бутылочного. Отведал фирменного разливного «KrisS светлое» (150 руб./0.5 л). Плоское, безвкусное, на грани употребимости. Разливное «Peterhof нефильтрованное» (150 руб./0.5 л), оказалось гораздо лучше «фирменного», но вполне себе заурядным барным пивом.


Послевкусие. «Крисс» оставил о себе блеклое впечатление. По совокупности, сносная еда. Унылое пиво. Обслуживание 10%. Трудно назвать это место популярным – в субботу вечером в «Криссе» на первом «танцевальном» этаже было пять-шесть гостей среднего возраста, никто из которых не рвался в пляс под бесконечный танцевальный микс с песнями от Жени Белоусова до первой «Фабрики». Этот микс длился около часа, после чего диджей включил его по новому кругу. «Крисс», возможно, больше ориентирован на банкетное обслуживание. Имеет полумертвую группу ВКонтакте. Для желающих отведать вкусный шашлык, потанцевать под ретро-хиты и отдохнуть в непритязательной обстановке с «пивасом» на Северо-Западе Челябинска бар «Крисс» может стать оптимальным выбором.


Бар «Руки Вверх», ул. Цвиллинга, 15

Бар «Руки Вверх» находится в центре Челябинска – через дорогу от ТРК «Куба», вход со стороны ул. Труда. Начинает работать с 18:00. Вход в будни бесплатный. В выходные вход бесплатный до 22:00. После 22:00 вход для мужчин 200 руб. Основной зал около шестидесяти посадочных мест. Проект солиста поп-группы «Руки Вверх!» Сергея Жукова. Заявляет себя как «легендарный» бар. Слоган заведения – «Мы из 90-х». На обочине улице перед входом в заведение могут припарковаться три-четыре автомобиля.

Интерьер. Концептуальный интерьер «из 90-х». Нашлось место «советскому» ковру, люстрам из трехлитровых стеклянных банок, весам «Тюмень» на барной стойке, большому караоке-экрану, размерами где-то два на три метра, оформленному в виде старинного телевизора. Бар «Руки Вверх» считает себя настолько эксклюзивным, что запрещает гостям фотографировать не только интерьер, но даже еду.

Сервис. Имеется фейс-контроль и гардероб, неработающий по будням. Внимательное, вежливое обслуживание официантов.

Меню и цены. Цены на большинство блюд с полуторной-двойной накруткой за «бренд» солиста популярной поп-группы. Борщ 320 руб. Свиная корейка гриль 550 руб. Хлебная корзинка 150 руб.

Еда. Оригинальная и красивая подача борща – в горшочке на разделочной доске. В комплект к борщу были присовокуплены сметана в отдельной розеточке, хлебные тосты, ломтики соленого сала, чеснок и веточки укропа. Сам борщ оказался несколько «пустоват», без наваристости и с перекосом по количеству ингредиентов в сторону свеклы. Суп на четверку. Свиная корейка была вполне хорошего уровня, в комплект к ней входила большая картофелина, запеченная в фольге а-ля «Крошка-картошка». Твердая пятерка! Хлебная корзинка несла в себе четыре свежеиспеченные вкусные пшеничные булочки с кунжутом. Пять!

Водка. Сто граммов самогона «Первак домашний» (120 руб./0.05 л) были поданы в графинчике. Мутный, вкусный, прохладный, замечательный самогон!

Пиво. Выбор пива крайне ограничен. Три вида разливного, три вида бутылочного. Разливное «Tuborg Green светлое» (180 руб./0.5 л) – стандартный «евролагер».

Караоке. В будние вечера «Руки Вверх» работает в режиме караоке. Звук очень приличный. С первой песни мое исполнение звучало так, что мне нравилось. Караоке-каталог очень ограничен. В каталоге не нашлось около тридцати процентов моих простых заказов – известных песен мировых и российских топ-исполнителей. Также удивило, что в ходе вечера устраивались беспесенные пятнадцатиминутные паузы и звукооператор/бэк-вокалистка/распорядительница микрофонов куда-то удалялась.


Послевкусие. В целом, от бара «Руки Вверх» остались очень неоднозначные впечатления. Приветливое обслуживание, концептуальный интерьер, богатая цветомузыка – все это создает хорошее настроение. Самогон восхитил. Выбор пива удручил. В будние вечера заведение не может похвастать большой посещаемостью – в районе полуночи (самое «караоковое» время) здесь было семь гостей. Вместе с тем, «Руки Вверх», видимо, довольно популярен в выходные – на его паблик ВКонтакте подписаны более десяти тысяч человек. При желании попеть в необычной обстановке, дорого поужинать, выпить стандартного разливного пива бар «Руки Вверх» может стать интересным выбором.


Бар «Ситибар» (Citybar), ул. Сони Кривой, 69

«Ситибар» находится на «пьяном перекрестке» ул. Сони Кривой и ул. Энтузиастов, на котором помимо «Ситибара» также расположились бар «Топка» и бар United. Проект магнитогорской ресторанной компании «Рестогрупп», которой в Челябинске, помимо «Ситибара», принадлежит еще четыре точки общественного питания «Печеная картошка». Большой зал максимальной вместимостью сто пятьдесят человек. Перед входом в заведение может припарковаться пара-тройка автомобилей.

Интерьер. Приятный стильный интерьер с кожаными диванами, большими объемными буквами названия заведения на стене, «китовоусовой» перегородкой, разделяющей зал на две части, лампами с мягким светом на столиках. Очень уютно.

Сервис. На входе гостей встречает администратор. Здесь же сооружен незамысловатый, закрытый шторой, гардероб в виде горизонтального шеста с плечиками. Вежливое обслуживание, которое при наплыве посетителей может сильно хромать. Многих порадует, что чаевые можно оплатить картой.

Меню и цены. По общему формату «Ситибар» – это скорее ресторан, что подтверждается богатым выбором блюд – красочно оформленное меню «Ситибара» предлагает около десяти разных видов салатов, восемь видов супов, более двадцати видов горячих блюд. Кухня – русская, европейская и мексиканская. Цены на большинство блюд – на умеренно-среднем челябинском уровне. «Цезарь» 220 руб. Борщ 170 руб. Свиная корейка гриль 290 руб.

Еда. «Цезарь» разочаровал – вместо заявленного в меню салата «айсберг» он содержал китайскую капусту, сухарики из простого хлеба, подсушенного в духовке, кусочки куриной грудки комнатной температуры и мягкий сыр, не похожий на «пармезан», причем не тертый, а в виде трех целых треугольных пластинок. Салат на тройку. Борщ же был восхитительным. Борщ сопровождали ржаные сухарики, два «ролла» соленого сала и шот водки. Вся эта красота была подана на круглой деревянной доске. Сам борщ содержал щедрую порцию сметаны и зелени, был густым, наваристым, с нежными кусочками говядины. Борщ на твердую пятерку. Корейка гриль порадовала обильным гарниром, включавшим в себя картофель фри, маринованные огурцы и помидоры, и острый соус RedHot. Сама корейка была замечательной – сочной, нежной, хорошо пропеченной. Блюдо на пятерку.

Водка. Сто граммов водки «Хаски» (100 руб./0.05 л) подали теплой в графине. Шот водки, входивший в комплект борща, также был теплым.

Пиво. Восемь сортов разливного пива. Испробовал фирменное «Citybeer светлое» (120 руб./0.5 л), которое оказалось вполне себе хорошим для «фирменного» пивом с простым сбалансированным вкусом. Вместо заказанного позднее «Citybeer темное» после долгого ожидания официантка вновь принесла светлое, что в полумраке бара мне удалось понять, только отпив уже полкружки. При наплыве посетителей заказ могут перепутать. Завершился мой ужин фирменным «Citybeer нефильтрованное», которое оказалось весьма питким, годным и интересным для «фирменного».


Послевкусие. В целом, несмотря на многочисленные ошибки в обслуживании, от «Ситибара» остались положительные впечатления. Салат «цезарь» оказался весьма спорным, а борщ и корейка – отменными. Понравилась общая обстановка и атмосфера в заведении. Весь вечер ненавязчивым фоном играли эмбиент-подобные треки. Около половины столиков курили кальяны, но их запаха почти не чувствовалось. Место популярное, в вечер воскресенья больше половины столиков были заняты, гостей было более сорока человек. В пятницу и субботу столики следует бронировать заранее. Удивила такая популярность «Ситибара» при почти «мертвой» группе заведения ВКонтакте, Для вкусного ужина в приятной обстановке с доступным, но достойным «фирменным» пивом в центре Челябинска «Ситибар» может стать хорошим выбором.


Бар «Топка 2.0», ул. Сони Кривой, 69

Бар «Топка 2.0» расположен в центре Челябинска, на «пьяном перекрестке» ул. Сони Кривой и ул. Энтузиастов, на котором помимо «Топки» также расположились бар Citybar и бар United. Цифры в названии говорят о том, что нынешняя версия заведения является не первой – до перезагрузки бар назывался Moon Shine. Классически небольшое для бара помещение комфортной вместимостью около двадцати человек. Максимальная вместимость, пожалуй, человек тридцать. На обочине улицы перед входом в заведение может припарковаться пара-тройка автомобилей.

Интерьер. В традиционной для бара обстановке обыгрывается «топочно-котельная» тема – на стенах и диджейской стойке смонтированы «водопроводные» медные трубы, с установленными на них кое-где манометрами. За диджейской стойкой на стене висит «дорожный» треугольный знак, на котором схематически изображена голая девушка, то ли ворошащая уголь в топке, то ли достающая и печи чугунок. Атмосферно.

Сервис. Имеется гардероб. Обслуживание 10%. Обслуживание может хромать, могут одновременно принести несколько блюд.

Меню и цены. «Топка» предлагает по-барному скромный выбор еды – три вида салатов, три вида супов и около десятка горячих блюд, и несколько видов барных закусок и бургеров. Цены на большинство блюд – чуть выше среднего челябинского уровня. «Цезарь» 290 руб. Уха 150 руб. «Шипящая сковородка со свининой» 370 руб.

Еда. «Цезарь» оказался вполне себе качественным, с листовым салатом и кусочками куриного филе комнатной температуры. Только вот сухарики в нем были не совсем традиционные. Тонкие, как чипсы, порезанные кусочки белого хлеба, подсушенные в духовом шкафу. Оригинально, но сами сухарики без каких-либо специй. В целом, салат четверку. «Уха норвежская из лосося» предстала несколько «пустоватой» – в сливочном бульоне редко попадались кусочки картофеля и лосося. Уха на четверку. «Шипящая сковородка со свининой» несла в себе хорошо прожаренные, нежные кусочки свинины и тушеные овощи – стручковую фасоль, болгарский перец, морковь, томатик и зеленый горошек, и все это – в обильном соке, в котором тушилась эта красота. Блюдо на пять.

Водка. Сто граммов водки «Алтай» (100 руб./0.05 л) подали в графинчике, и к водке подали стакан со льдом, о желательности которого официантка спросила заранее. Отлично!

Пиво. «Топка» предлагает восемь сортов разливного пива по привлекательным ценам. Самое доступное разливное «Невское классическое» (80 руб./0.5 л) оказалось плоским и простоватым, но приемлемым, вполне пивабельным, тем более за такой ценник. «Хамовники “Венское”» (130 руб./0.04 л) явило собой гармоничный венский лагер с насыщенным солодовым вкусом. Отлично! «Хамовники “Стаут”» является прекрасной попыткой сделать ирландский стаут. А не замахнуться ли нам на нашего, так сказать, «Гиннеса»? Хотя название «Хамовники “Стаут”» звучит сродни сочетанию «Карабаш Спа». Само по себе пиво отличное, с меньшей жженостью, чем у ирландской иконы, с заметными карамельными нотками, приятно чувствовать не темное пиво, а именно стаут.


Послевкусие. По общим впечатлениям «Топка» проявила себя как настоящий сермяжный бар с «фишкой» и рок-н-ролльной атмосферой. Весь вечер музыкальным фоном играл какой-то пост-гранж и хард-кор. Музыка довольно громкая, для тихого спокойного ужина «Топка» не подойдет. Еда, в целом, на добротном уровне. Достойное недорогое разливное пиво. Вежливое обслуживание, пусть и с огрехами. В топке много тв-панелей для спортивных трансляций. Для веселого «барного» вечера в центре Челябинска «Топка» может стать хорошим выбором.

 

Лофт-бар «Шишка», ул. Кирова, 80

Бар «Шишка» находится в самом центре Челябинска, в конце пешеходной зоны «Кировка», на перекрестке улицы Кирова и улицы Труда. Довольно большое двухэтажное помещение, со вторым этажом-балконом, общей вместимостью до ста человек. Парковки нет, возможно, ближайшее место, где можно припарковаться, – у Оперного театра.

Интерьер. Заявленная в полном названии заведения «лофтовость» предполагает непритязательный интерьер и обстановку, что в «Шишке» воплощается в стенах с «оголенной» кирпичной кладкой и в старой мебели. На втором этаже одна из стен полностью зарисована эпическим граффити с изображением трудноузнаваемых людей, в которых при желании можно различить Иосифа Сталина, Ким Ир Сена, Пол Пота и Чака Норриса, хотя это с равным успехом могут быть и Василий Чапаев, Такеши Китано, Армен Джигарханян, Семен Слепаков или вообще кто-то другой. На потолке заведения, оправдывая название бара, подвешены елки. Сюрреалистично. Но особо неизгладимое впечатление оставляет туалет. Стены и пол туалета «залиты» пятнами «крови», которой «истекают» побитые персонажи, изображенные, на портретах, висящих на стенах туалета, а среди этих персонажей – Пиночет, Гитлер, Джастин Бибер, Барак Обама, Муамар Каддафи и другие. В общем, «Шишку» стоит посетить хотя бы ради того, чтобы увидеть все дизайнерские находки в оформлении этого заведения.

Сервис. Имеется полноценный гардероб. Внимательное, вежливое обслуживание. Для материализации официанта на втором этаже на столиках предусмотрены кнопки вызова. Заказанные блюда могут принести одновременно.

Меню и цены. Меню «Шишки» предлагает средний по количеству позиций выбор закусок, пиццы, суши и очень ограниченный, даже по барным меркам, выбор салатов («цезарь» с тремя видами наполнителей и «греческий») и горячих блюд («карбонара», фетучини с лососем/грибами, удон с говядиной/свининой). Цены на еду – на среднем челябинском уровне. «Цезарь» с креветками 300 руб. Удон со свининой 270 руб.

Еда. «Цезарь» оказался вполне достойным – с листовым салатом, вкусными сухариками, с тремя большими королевскими креветками и с одним перепелиным яйцом, порезанным пополам. Единственный недостаток – холодные, из холодильника, креветки. Салат на четверку. Удон включал в себя толстенькую лапшу, достаточно много плоских кусочков свинины, стручковую фасоль, порезанный соломкой болгарский перец, лук. Все это было заправлено отличными острыми специями. Блюдо на четверку.

Пиво. Выбор пива небогат – три сорта разливного, четыре сорта бутылочного крафтового, четыре сорта обычного бутылочного (включая один сорт безалкогольного). Испробовал разливное «Фирменное Шишка» (100 руб./0.5 л) – катастрофическая кислятина, адская пытка. Мой ужин в «Шишке» завершился крафтовым бутылочным пивом Hop & Wood (230 руб./0.5 л) челябинской пивоварни Brauwelt. Это оказался отличный крепкий горький крафтик (алк. 6% об., горечь 80 IBU). Воодушевляет!

Послевкусие. В целом, от «Шишки» остались противоречивые впечатления. «Шишка» – это скорее «кальянная», чем «бар» в привычном понимании слова. В будний вечер посетителей было немного, человек семь-восемь, почти все курили кальян. Весь вечер музыкальным фоном средней громкости играл какой-то транс. В обслуживании есть огрехи. Выбор салатов и горячих блюд крайне ограничен. Есть за низкими столиками неудобно. Выбор пива скуден. Вряд ли «Шишка» может стать хорошим выбором для вкусного ужина или «пивного» вечера, а вот для «кальянного» отдыха вполне может подойти.


Бар «Юнайтед» (Бар United), ул. Энтузиастов, 11

Бар United находится в центре Челябинска, рядом с «пьяным перекрестком» ул. Сони Кривой и ул. Энтузиастов, где помимо United также расположились бар Citybar и бар «Топка 2.0». Метрах в десяти от входа на обочине улицы могут припарковаться три-четыре автомобиля. Два просторных зала, общая вместимость – под сто человек.

Интерьер. «Юнайтед» имеет концепцию «квартиры», куда в гости приходят друзья. Поэтому – «домашний» интерьер и обстановка с мягкими диванами и креслами и «гостинными» люстрами, а также уютная расслабленная атмосфера.

Сервис. Имеется полноценный гардероб. Обслуживание на очень приличном уровне, посетителя встречают радушно и обслуживают как самого дорогого гостя. Хотя, при наплыве посетителей не обходится без огрехов – могут перепутать заказ.

Меню и цены. Для барного заведения United предлагает достаточно большой выбор блюд – шесть видов салата, четыре вида супа и около двадцати видов основных блюд. Также есть большой выбор закусок, хот-догов, сэндвичей и бургеров. Цены на большинство блюд – выше среднего челябинского уровня. «Цезарь» 370 руб. Борщ 190 руб. Рагу по-охотничьи 330 руб.

Еда. «Цезарь» таил в себе несколько кусочков курицы гриль комнатной температуры, пару-тройку кусочков помидоров, три сырных палочки вместо сухариков и много-много салата «айсберг». Хороший, годный «цезарь», но не совсем убедительный для своей цены. Салат на четверку. Борщ оказался «пустоват» и нес в себе лишь пару маленьких кусочков говядины. По сути, только свекла и капуста в ненаваристом бульоне. Борщ на твердую тройку. «Рагу по-охотничьи с мраморной говядиной и домашней чиабаттой» было подано в чугунном котелке на разделочной доске. Рагу содержало говядину, картофель и грибы. Вся эта красота была замечательно пропечена и украшена зеленью. Свежеиспеченная чиабатта тоже очень порадовала. Блюдо на пятерку.

Водка. Заказанные сто граммов водки «Алтай» (120 руб./0.05 л) подали в двух шотовых рюмках. Когда заказываешь водку за столиком, а не за барной стойкой, гораздо приятнее получать водку в графинчике. Но зато водка была по-настоящему холодной.

Пиво. «Юнайтед» – это настоящий пивной рай для ценителей этого пенного напитка. United предлагает своим гостям роскошный выбор – более сорока видов бутылочного импортного пива из доброго десятка стран, более двадцати видов российского крафтового пива и шесть видов разливного пива. Есть где разгуляться пивной душе! Испробовал крафтовый лагер известной пивоварни Jaws из Свердловской области (250 руб./0.5 л). Да-да, согласно одной и последних тенденций «крафтовики» взялись и за лагеры. Два вида солода, 3 вида хмеля – и вот уже перед нами не обычный лагер, а духоподъемный напиток золотисто-медного цвета с насыщенным освежающим вкусом и замечательным хмелевым послевкусием с мягкой горечью (IBU 29). Прекрасный крафтик. Далее, для поддержки местного регионального производителя последовал новозеландский светлый эль от пивоварни «Островица» из г. Аша Челябинской области (230 руб./0.5 л). Богатый плотный многогранный с фруктовыми нотками и заметной горечью (IBU 60). Интересный эльчик. Завершился этот пир пивного духа овсяным стаутом «Селебрэйшн стаут» от московской пивоварни Victory Art Brew. Плотный и шелковистый напиток, в меру жженый солод, замечательно горький (IBU 55), c нотками горького шоколада в послевкусии. Отменный стаут.


Послевкусие. В целом, от бара United остались замечательные впечатления. Уютный «домашний» интерьер, радушное обслуживание, расслабленная обстановка, шикарный выбор пива – все это обеспечивает отличный отдых. Еда, по совокупности трех блюд, на достаточно хорошем уровне. Место популярное, даже в вечер понедельника здесь набралось около пятидесяти гостей. Публика собирается приличная, в основном интеллигентного вида люди двадцати пяти – тридцати лет. Очень популярны кальяны, но вытяжка хорошая, и запаха кальяна за соседними столами не чувствуется. Музыкальным фоном на средней громкости играет что-то ненавязчиво-эмбиентное. В девять часов вечера за пульт встал диджей, который, опять же, ставил что-то умеренно-спокойное. Для качественного пивного вечера в «домашнем» интерьере и спокойной обстановке в центре Челябинска United может стать отличным выбором.


Какие же выводы можно сделать по результатам обзора? Необходимо отметить, что в результате отбора по критерию частотности запросов в «Яндексе», в список для посещения попали разношерстные заведения, не все из которых можно назвать настоящими «барами». «Крисс» оказался скорее танцевальным рестораном-кафе. «Ситибар» также представляет собой скорее ресторан, чем бар. «Шишка» – больше «кальянная», чем «бар». Остальные заведения – это действительно «бары» в привычном понимании этого слова. В каждом из них можно хорошо разогнать грусть-тоску. «Топка» порадовала своей по-настоящему «барно-рок-н-ролльной» атмосферой, «Джексонс» – концептуальностью. Из всех посещенных заведений хотелось бы отметить бар «Борис» и бар United с их очень приятной обстановкой, уютной атмосферой и широким выбором пива.

Алексей Лебедев



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 4 оценкам
Оставить комментарий о Обзор 9 самых популярных по версии «Яндекса» баров Челябинска
Загрузить картинки

комментарии о Обзор 9 самых популярных по версии «Яндекса» баров Челябинска

Ч
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
13 Сентября 2016 в 19:49
Яндекс просто не вкуривает...
Поделиться:
Ответить на комментарий
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 7544эксперт 13-го уровня
  • 71
  • 37
13 Сентября 2016
Гугл форева!
Малыш
  • 575эксперт 4-го уровня
  • 0
  • 57
19 Октября 2016 в 08:32
Сомнительная методика популярности. Лудше бы опрос на сайте зделали и узнали популярность баров среди подписчиков.
Поделиться:
Ответить на комментарий
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 7544эксперт 13-го уровня
  • 71
  • 37
19 Октября 2016
Спасибо за обратную связь! Опросы наверняка в планах у администрации "Челресторана".

Другие материалы

23 февраля: как поменять баб на паб
23 февраля: как поменять баб на паб

Еще одна дата с гендерным подтекстом стремится отметить красным день в календаре февраля. В общем, женщины, мужайтесь! И дарите своим мужчинам вкусные подарки. А мы расскажем, где надо брать «вызывающие» (с), но доступные.

Обзоры
22 Февраля 97 0
Пивной безлимит в «Лаборатории живого пива»
Пивной безлимит в «Лаборатории живого пива»
Челресторан» продолжает исследовать доступные и дорогие предложения пивных безлимитов челябинских заведений.
Обзоры
22 Февраля 73 4
Мужское время: где отпраздновать 23 февраля?
Мужское время: где отпраздновать 23 февраля?

23 февраля уже на подходе, а длиться выходные будут целых четыре дня. И представителям сильной половины пора подумать, где провести время с семьей или друзьями.

Обзоры
21 Февраля 76 0

Популярные материалы