«Купеческий двор»: Шедевры русской кухни в Ленинском районе

Русский ресторан «Купеческий двор», ул. Масленников, 6

Ресторан «Купеческий двор» находится в Ленинском районе Челябинска, на перекрестке улиц Масленникова и Батумской. Перед рестораном имеется парковка на три-четыре автомобиля. Входная дверь ресторана обычно закрыта – чтобы открыли, надо звонить в звонок рядом с дверью.


«Купеческий двор» разместился в отдельном здании с мансардным этажом, это здание-«особнячок» стоит впритык с соседними строениями. Случайно забрести в «Купеческий двор» почти невозможно – крупной вывески у ресторана нет. Рядом с входной дверью имеется лишь небольшой деревянный резной круг (около 30 см в диаметре), на котором вырезана древнерусская женщина-птица Сирин. По краю круга мелкими буквами вырезано название заведения. Если бы этот круг был больше, он, несомненно, привлек бы больше внимания людей, особенно, если учесть, что женщина-птица по каноническим традициям представлена топлес.

«Купеческий двор» – это концептуальный ресторан русской кухни. Здесь четыре зала (два на первом этаже и два на мансардном этаже), каждый вместимостью около двадцати человек. Главный зал на втором этаже имеет «купеческий» интерьер и обстановку – здесь нашлось место самовару, патефону, «гамбсовским» стульям и прочим атрибутам зажиточной купеческой жизни.


Но основная «русская концептуальность» «Купеческого двора» – это кухня. В меню представлены традиционные блюда русской и славянской кухонь – такие как «щи с репой и белыми грибами», «мясо хлебного теленка с грушевым соусом», «стерлядь горячего копчения на ольховых опилках» и много других – несколько десятков позиций.

При этом основная гордость «Купеческого двора» – это блюда, приготовленные в дровяной печи. В ресторане есть настоящая русская печь, которую топят настоящими дровами. Блюда, приготовленные в печи, особенно вкусны и полезны.

Но и это еще не все! «Купеческий двор» готовит еду из фермерских продуктов, закупаемых у фермерских хозяйств Челябинской области. На первой странице меню представлены фотографии некоторых фермеров, у которых приобретаются продукты.

При таком фундаментальном подходе цены, казалось бы, должны быть заоблачными. Но нет, цены в «Купеческом дворе» для самых ходовых блюд можно назвать умеренными. Для ориентира: овощные салаты – 150-280 руб., щи, борщ, солянка, уха – 260-280 руб. Мясные блюда, пожалуй, подороже, чем в среднем по Челябинску, но ведь они приготавливаются из фермерского мяса. Например, блюда из кролика – от 220 руб./100 г, блюда из фермерской курятины – от 180 руб./100 г.

Выбор пива и крепкого алкоголя ограничен – два вида бутылочного пива, два вида водки, один вид виски и один вид коньяка. Но при этом большой выбор вин, а кроме того «Купеческий двор» предлагает свои фирменные наливки типа «хреновуха», «перцовая», «ерофеич» и др.

Мой выбор пал на салат «крошево» (220 руб./150 г), борщ (280 руб./250 г.), кролика (440 руб./200 г.) и кашу из полбы (140 руб/200 г). Также заказал фирменный хлеб (25 руб./4 кусочка), «хреновуху» (100 руб./0.05 л) и светлое бутылочное пиво «Велкопоповицкий козел».

Салат, хлеб и напитки подали в течение 10 минут.

Салат «Крошево из овощей, запеченных в дровяной печи, с груздями» состоял из «винегретных» ингредиентов, запеченных в печи, и маринованных груздей. Овощи не были совсем уж «крошевом» – они были порезаны кубиками раза в два крупнее, чем обычно режут для винегрета. Но вкус у этого салата был далеко не винегретный. Овощи были какими-то «воздушными», не водянистыми, и таяли во рту. Грузди в салате были превосходны. Салат – восхитительный! Твердая пять.

Хреновуха предстала средней крепости настойкой с ярко выраженным, забористым, вкусом хрена. В сочетании с «крошевными» груздями хреновуха казалась идеальным русским напитком.

Поданный «Велкопоповицкий козел» слегка разочаровал. Пиво было недостаточно охлажденным, тепловатым.

Фирменный хлеб из льняной, гречневой и ржаной муки (испеченный в дровяной печи) явил себя продуктом, напоминающим заварные сорта хлеба. Фирменный хлеб особого впечатления не произвел, оставалось тешить себя мыслью, что принимаешь в пищу очень полезный хлеб.

«Борщ мясной наваристый», приготовленный в дровяной печи, оказался действительно наваристым, с богатым насыщенным вкусом, с нежными кусочками говядины, с идеальным соотношением бульона и твердых ингредиентов. Борщ сопровождала розеточка сметаны и ржаные гренки. Великолепный борщ! Твердая пять.

А далее пришла пора «кролика томленого в сметане» и полбы на гарнир. Полба была подана в горшочке. При взгляде на нее из глубин памяти всплыли пушкинское «есть же мне давай вареную полбу». Полба оказалась чем-то средним между кашей из овсяной крупы и кашей из перловой крупы. Наверняка очень полезный, но немного унылый продукт. Полба – на четверку.

Кролик же доставил массу густаторных удовольствий и положительных эмоций. Нежнейшее, томленое опять-таки в дровяной печи, мясо было необыкновенно вкусным. Кролик – божественный! Пять с плюсом.


На этом замечательный ужин в «Купеческом дворе» был завершен. Купеческий двор оставил самые положительные впечатления. Небольшие недочеты, такие как теплое пиво, были нивелированы многочисленными достоинствами этого ресторана – интересным интерьером, великолепной едой и отличным обслуживанием. Официант был предупредительным, обходительным и подробно отвечал на все вопросы. При этом в заведении нет «обязательного» процента за обслуживание. Приятнее оставлять людям на чай, если они действительно это заслужили. Тихим музыкальным фоном играли русские народные песни, романсы и Вертинский в современных миксах. «Купеческий двор» – это заведение высокой кухни, но не самых высоких цен. Ради ужина в этом ресторане в «ленинских» недрах» стоит ездить из других районов Челябинска. Сюда следует водить иностранных гостей, чтобы познакомить их с русской кухней. Удивило, что в будний вечер я был единственным посетителем «Купеческого двора». Возможно, этому ресторану стоит более активно продвигать себя в социальных сетях. У паблика «Купеческого двора» ВКонтакте – не более 50 подписчиков. Последний пост в паблике сделан почти три месяца назад. А хотелось бы, чтобы такие рестораны имели бóльшую известность и популярность. Если хотите приобщиться к настоящей русской кухне в Челябинске, отдохнуть и хорошо провести время в интересной обстановке – смело езжайте в Ленинский район в ресторан «Купеческий двор».



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Оставить комментарий о «Купеческий двор»: Шедевры русской кухни в Ленинском районе
Загрузить картинки

комментарии о «Купеческий двор»: Шедевры русской кухни в Ленинском районе

Другие материалы

Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.
Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.

Как правильно выбрать вино, когда на полках магазинов — тысячи и тысячи бутылок? Как не испортить праздник себе и гостям? Об этом и многом другом побеседуем с профессионалами.

Обзоры
2 Декабря 55 0
Подкрепиться и клубиться: еда и туса в пяти популярных ночных клубах Челябинска
Подкрепиться и клубиться: еда и туса в пяти популярных ночных клубах Челябинска

Не хлебом единым жив житель города Че, иногда надо и тушкой потрясти, занырнуть в ночной клуб вечером, а вынырнуть уже под утро. Где же нынче можно со вкусом поклубиться?

Обзоры
2 Декабря 58 0
Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту
Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту

«Цыплята Табака» – старейший ресторан города. Точка в гастрономическом маршруте, которая разменяла вот уже пятый десяток. Для тех, кто родом из СССР, место знаменитое и даже культовое. Что же с ним происходит сейчас?

Обзоры
1 Декабря 298 0

Популярные материалы