«Патимейкер» на баяне и суп с «Джинном»: как прошел фестиваль окрошки в Челябинске

В субботу в челябинском парке им. Пушкина прошел фестиваль русской окрошки. В анонсах организаторы обещали накормить всех гостей двумя видами летнего супа: на кефире и на квасе. Правда, чтобы получить бесплатную порцию, желающим пришлось отстоять огромную очередь под жарким солнышком.

Как рассказали организаторы, окрошку приготовили под руководством шеф-повара ресторана «AngelA» Камрана Гусейнова, который с тремя помощниками почти сутки подготавливал ингредиенты. Во время фестиваля повар был занят на кухне, но мне удалось задать ему несколько вопросов.

025.JPG

— Получается, вы не спали всю ночь?

— Да, в полночь 16 июня мы начали работать, а в 6 утра 17 июня закончили, — подтвердил Камран. Несмотря на бессонную ночь, повар был довольно энергичен. — Тяжелее всего было отварить такое количество картошки! Кроме того, сварили 300 яиц, нарезали 30 кг колбасы, а кваса потребовалось 250 л!

— А вы любите окрошку?

—Да, конечно. Я приехал в Челябинск из Азербайджана, Баку, там окрошку тоже готовят. Но делают её немного по-другому: из кефира, огурцов, зелени и чеснока. Картошку и колбасу там не кладут.

В это время у ресторана «AngelA» уже начали раздавать пластиковые тарелочки с окрошкой. Очередь выросла моментально, а самые голодные караулили на месте раздачи около часа. Желающих окрошки было не меньше 200 человек, хвост очереди терялся у задних скамеек летней эстрады.

В это время на эстраде шла программа с конкурсами для зрителей: гостям было предложено придумать и спеть частушки про окрошку. Дамы тут же потянулись к сцене со смартфонами, оправдываясь тем, что записать свежепридуманное четверостишье проще сразу в телефон. Великодушный ведущий помогал вручать за каждую частушку пакет кефира и старательно не замечал, что большая часть творчества позаимствована из Интернета.

У центрального входа в парк в этот день работали палатки от партнеров фестиваля, пожертвовавших колбасу, майонез и кефир для халявной окрошки. В «Мэри» выдавали маленькие стаканчики с квасом и морсом. Блинчики со сгущенкой на зубочистках расхватывались за минуту. Торговая марка «Слобода» наряжала гуляющих в зеленые картонные кепки.

Когда девочка лет десяти попросила включить диджея песню «Патимэйкер», из колонок заиграла патриотичная версия этого хита на баяне.

А торговая марка семечек «Джин» устроила лотерею за 150 рублей. На вопрос, какое отношение имеют семечки и арахис к окрошке, продавцы быстро сориентировались с ответом:

— Вы что, историю не знаете? На Руси в окрошку делали с семечками! Попробуйте сами добавить их с кожурками или без. Они на поверхности будут плавать, а вы вычерпывайте и ешьте, — объясняли сквозь смех представители компании.

Смех смехом, но рецепт окрошки на семечках действительно существует!

Тем временем продолжалась раздача окрошки. Люди стояли в очереди по полчаса, кто-то ещё дольше. Все знают и рецепт окрошки, и ее правильную густоту, однако в жиденьких порциях плавало по 1–2 кусочка колбасы и немного овощей. Видимо, 30 кг «Калинки» мало для 1000 человек.

Однако, никто не жаловался, вполне миролюбиво люди поясняли:

— Они же зачерпывают суп половником из общей кастрюли: кому-то попадется, кому-то нет.

Отсутствие колбасы в порции нисколько их не возмущало.

Радует, что, несмотря на жару и огромную очередь, люди вели себя терпеливо и спокойно. Не было ощущения, будто готовы порвать ради пластиковой тарелочки с супом. Не услышала и ни одного упрека в сторону организации, что уже показательно. Поэтому фестиваль получился действительно вкусным и летним. Будем надеяться, он у нас не последний.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке
Оставить комментарий о «Патимейкер» на баяне и суп с «Джинном»: как прошел фестиваль окрошки в Челябинске
Загрузить картинки

Другие материалы

В Челябинске появилась «Маленькая Грузия»
В Челябинске появилась «Маленькая Грузия»

На месте «Саперави» теперь «Маленькая Грузия».

Новости Челябинска
27 Июня 13 0
В Чурилово закрылась пиццерия
В Чурилово закрылась пиццерия

В поселке Чурилово закрылась пиццерия Asti pizza. Заведение продержалось три года.

Новости Челябинска
27 Июня 24 0
Фестиваль городской среды: кулинарные изыски и мастер-классы
Фестиваль городской среды: кулинарные изыски и мастер-классы

Первый фестиваль городской среды «Всё просто» пройдёт в Челябинске 1-2 июля. Для гостей приготовили обширную программу.

Новости Челябинска
26 Июня 42 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8040 3