21 Марта 2016

Исследование 2ГИС: как поменялось количество заведений общепита в Челябинске за последний год

Несмотря на пресловутый кризис, челябинский рынок общепита показывает прирост — за год в городе стало в половину больше кафе и столовых. Такие результаты показало исследование 2ГИС и Business FM-Челябинск.

За основу исследования были взяты данные из базы 2ГИС-Челябинск. Специалисты 2ГИС сравнили, как изменилось количество заведений общепита в Челябинске с февраля 2015 года по февраль 2016 года. Как показал сравнительный анализ, общее число точек общепита в городе стало больше, при этом прослеживаются закономерности по категориям заведений.

Наибольший рост показали столовые. Их число увеличилось со 159 до 247 (прирост — 55%). На 20 покинувших справочник 2ГИС заведений пришлось 108 новых.

Завидный рост показал и сегмент кафе: 365 точек против прошлогодних 245. На полсотни удаленных из базы заведений пришлось 170 новых. Общее число увеличилось за год на 49%.

А вот ситуацию с количеством ресторанов и баров можно назвать стабильной. Прирост здесь совсем небольшой. Число ресторанов в феврале 2015 года составляло 159 и за год увеличилось на 6 заведений. Баров было 114, стало на 2 больше.

Уменьшение объемов рынка отмечено только в сегменте киосков быстрого питания, и то незначительное. За год число ларьков, торгующих шаурмой, сосисками в тесте и прочим фаст-фудом, уменьшилось на 7,5%.

Отметим, что статистика 2ГИС не в полной мере отражает реальную картину на челябинском рынке общепита. Так, не все заведения занесены в справочник компаний. Особенно это справедливо в отношении киосков с фаст-фудом. Не всегда оперативно удаляются из базы уже закрытые точки. Кроме того, удаление из базы необязательно говорит о полном прекращении работы заведения: оно может быть связано с тем, что оператор 2ГИС при проверке не дозвонился по указанному номеру, или означать временную приостановку работы организации.



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Оставить комментарий о Исследование 2ГИС: как поменялось количество заведений общепита в Челябинске за последний год
Загрузить картинки

Другие материалы

Прощальная вечеринка: кофейный салон «Авиньон» закрывается
Прощальная вечеринка: кофейный салон «Авиньон» закрывается

19 мая последний день работы одного из старейших заведений Челябинска — кофейного салона «Авиньон».

Новости Челябинска
19 Мая 56 0
В ритме дятла. С аппетитом бобра!
В ритме дятла. С аппетитом бобра!

Под занавес этой недели свои двери для челябинцев открывает новый кабак «Бобер и дятел»!

Новости Челябинска
16 Мая 1278 4
Ресторан Plove открывает новый сезон
Ресторан Plove открывает новый сезон

19 мая свои двери откроет ресторан восточной кухни Plove.

Новости Челябинска
14 Мая 276 3

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 7709 3