18 Июля 2016

Гжель: «русский» тренд на тарелке

Лена Москаленко

Совсем недавно на гастрономической карте Челябинска появилась еще одна точка. Бело-сине-голубая. На боевом посту общепита ресторан «Гжель» сменил Green. Русская кухня вытеснила европейскую и украсила себя народным образом керамического промысла. Кстати, до Green здесь было кафе «Малахит», где чай-кофе подавала сама Ирина Круг. Давно это было, и гостиница напротив Дворца спорта в то время «гремела» разными имиджами. Через лет так десяток пришла мода на европейское меню, и в «Малахите» открыли Green. Логично, кстати, даже по цвету ассоциаций. Правда, перед бременем санкций Green не устоял, и пицца с макаронами не выдержали условий новой реальности. Так русская кухня в советских традициях на местных продуктах стала не только трендом, но и финансово-экономическим спасением для Green. Перевоплощение случилось в апреле этого года, теперь в конгресс-отеле «Малахит» постояльцев потчуют почти по философии Анастаса Микояна, и главный «гроссбух» – Книга о вкусной и здоровой пище, где вся роскошь и пышность русской кухни адаптирована, интерпретирована и приведена в оригинально-простое, но вкусное исполнение. Тем более русская кухня – очевидная неизбежность вообще для ресторанного бизнеса России. Заведения с такой концепцией за последние два-три года стали и брендом, и трендом…на тарелке. Только в Челябинске на русские блюда за это время перестроились больше полутора сотни ресторанов, и даже в японский «Дзёдо» теперь заманивают тарелкой русского супа.


Надо ли долго рассказывать, какой в «Гжели» интерьер?! Думаю, догадаться несложно. Образы в синей гамме на белой глине, которые украсили уже не одну тысячу тарелок, чашек и блюд, стали удобной и вполне объяснимой концепцией дизайна. Гжель есть гжель, и она здесь везде: на стенах, тарелочках, вазочках и даже в декоре старинного буфета и пианино. Птичек и цветочки нежно-рустикально дополняют кружевные салфетки и… заморская лаванда. Про такое всегда говорили: «скромно и со вкусом», а потом образ самой Гжели так заездили, что многие злопыхатели «подмели» её утонченность и благородство под псевдорусскость. Да куда уж там – и хохлому тоже!? Ну, так для заморских гостей всё равно гжель – это узнаваемо и отчасти символично. Кстати, рассказывают, что постоянные командировочные «Малахита» перемены к синему приняли на «ура». А вот с меню были небольшие казусы! Большая группа индусов и китайцев, прибывшая в наши суровые Палестины, поначалу требовала своей еды. В «Гжели» им готовили-готовили, но те потом решились на русскую кухню. В итоге – индусы «забили» на вегетарианство и переключились на борщ да со смальцем, а китайцы – на уральские пельмени!


Чем же можно откушать в «Гжели»?! Меню ресторана – рабочая «лошадка» для «Малахита»: накормить на завтрак, подкрепить на обед и удивить в ужин. Здесь исключительно – уральские специалитеты: грибы, ягоды, мясо, рыба. Кашевара «Гжели» Александра Суровцева взрастил шеф из «Портофино» Владимир Коротких, он вдохнул в величие и обычаи русской кухни исконно уральский дух, переиначил его на манер презентабельного ресторана. Едоков и гурманов здесь удивят, и в этом я не сомневаюсь! Хотите ушицы из уральских рыб?! Будет вам наваристое блюдо с карасями да судачком!   Хотите телячьи щечки с перловкой?! Получите! А вообще на эту армейскую «шрапнель» в «Гжели», по-моему, сделали основательную ставку. Истинно русская крупа в меню встречается не единожды. А еще здесь есть подкопченная свёкла да морковь на закуску, много мяса и рыбы – на горячее. А на сладкое – десерты из «Малахитовой шкатулки», кафе, где местные ягоды и фрукты в творчество «запускает» изобретательный шеф-кондитер Елена Скутина. 

Что я заказала?! Салат «Мимоза» с печенью трески, филе судака на капустном листе и десерт, наверное, навеянный романами Жюля Верна «Плавающий остров». Кстати, стоит отметить, что всё салатное предложение «Гжели» - это добрые, знакомые и понятные традиции советской кухни. Вот, правда, в «Мимозе» небольшая поправочка: вместо дешевой сайры – печень трески. Сами понимаете, что традиционный вкус заметно претерпел благородные изменения. Но я как гурман и критик со стажем (ха-ха!) сразу стала пробовать основу салата – варёную картошку. Я глубоко уверена, что в этом корнеплоде – залог любого салатного успеха. И тут без шуток! Вчерашняя картошка равно как и курятина – очень неприятная штука, а если всё это дело слегка подкисло, то и вовсе – дрянь! В «Мимозе» от «Гжели» прилежание повара я оценила высоко. Отварной картофель не потерял очарования своей душистости, а в сочетании с другими овощами и печенью трески и вовсе напомнил забытый вкус детства. Истинный, честный и родной.

А дальше – больше: гурманские впечатления были реальными и невероятными. Жареный судак на запеченной в соусе капусте, с икрой и сухарной крошкой из «Бородинского» хлеба. Невероятно гармоничное и очень русское сочетание – без выпендрёжа и нелепого эпатажа, зато с благородной изюминкой. «Плавающий Остров» оставил тоже интересное послевкусие – зефирный десерт над заварным лимонным кремом в обрамлении золотистой карамели и в сопровождении заморского печенья савоярди и местных ягод. Любители лакомств оценят однозначно!


Счет. Средний чек в «Гжели» вполне приемлем, и сильно по карману не ударит. В этом ресторане не позиционируют премиум-сегмент, но уверяют, что могут легко и быстро подстроиться под гостя. Не хочет он майонез, заменят его сметаной, при этом калькуляция не пострадает. Так вот я заплатила за дегустацию и знакомство с «Гжелью» чуть больше тысячи рублей. Для держателей карты почетного гостя на 10% меньше. Жалко ли таких денег? Нисколько! Кстати, я почти ум отъела – ушла и забыла все карты. Пришлось вернуться, но это хорошая примета, и я уверена, что на подкопчённую свёклу с местным сыром я пожалую в «Гжель» опять. Ведь вкусная еда как качественный оргазм – «переварил» и хочется снова!



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Оставить комментарий о Гжель: «русский» тренд на тарелке
Загрузить картинки

комментарии о Гжель: «русский» тренд на тарелке

Другие материалы

ШОС: готов ли Челябинск кормить китайцев
ШОС: готов ли Челябинск кормить китайцев

Зачем в Челябинске китайца удивлять китайской едой? Кормить надо своим!

Обзоры
7 Декабря 22 0
Гид: Новогодняя ночь 2017 в Челябинске
Гид: Новогодняя ночь 2017 в Челябинске

Где провести самую яркую и неповторимую ночь в году? Мы собрали для вас самые интересные предложения. Торопитесь, времени осталось совсем мало!

Обзоры
5 Декабря 154 0
Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.
Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.

Как правильно выбрать вино, когда на полках магазинов — тысячи и тысячи бутылок? Как не испортить праздник себе и гостям? Об этом и многом другом побеседуем с профессионалами.

Обзоры
2 Декабря 158 2

Популярные материалы