2 Июля 2016

Гастроном16: миксология как принцип созидания

facebook.jpg


 Лена Москаленко

Дерзко, высоко, креативно! Это я делюсь мыслями о своем посещении нового концептуального заведения Челябинска. Гастроном16 — это там, где нелепый «Ньютон» своим образом в стиле хай-тек «убил» и «задавил» несуразностью старинный уголок города. На самом верхнем этаже осенью прошлого года здесь открылся клуб-ресторан, где в основе идеи — принцип миксологии. Слово-то какое выбрали для концепции! И если я правильно понимаю, то это что-то вроде правил смешивания, возведенное в ранг культурно-гастрономического феномена. Да, именно феномена! Ведь ни одно из заведений нашего сурового города еще не додумалось повторить «изобретение» самого Хэмингуэя. Это же он первым описал в «Фиесте» шампань-коктейль «Смерть после полудня» и поделился рецептом еще в 1935 году в сборнике «So Red the Nose». Так вот в Гастроном16 «миксуют» всё: коктейли, лимонады, еду и события.

Под мультиформатное арт-общение «подогнан» и фасон! В этом клубном ресторане дизайнерски под одной крышей сошлись и съемочная площадка, и ночной клуб, и автопарковка, и дорогой ресторан. Лофт и роскошь здесь работают на смысловом контрасте, создавая для гостей иллюзию богемной жизни, за стенами которой с высоты 16 этажа видны трубы ЧЭГРЕСС, обмельчавший грязный Миасс и автомобильные пробки через мост на Братьев Кашириных. Здесь могут одинаково гармонично разместиться фотовыставки, ди-джейские вечеринки и даже показы мод. Опять же побывать на высоте, мне кажется, захочет любой, кому нравятся панорамные виды, дух парения и оптический обман придуманной свободы. В конце концов, столичный «Карлсон» от Ginza Project тоже заманивает едоков и гурманов сначала высотой, московской панорамой, а затем уж эксклюзивной трапезой.


Что в меню Гастронома16?! Еда здесь – тоже микс! Лучшие хиты Европы и Азии – в исполнении шеф-повара Константина Ляшкова. И вот о его гастрономической интерпретации смешивания хочется сказать отдельно. Вообще, стиль этого кашевара можно вполне определить как фьюжн. И паста в тарелке из моего заказа – это только подтвердила. Как испанские конкистадоры, готовя паэлью, к курятине добавляют креветок, так и Ляшков решил, что в макаронном соусе они сойдутся на «ура»! И правильно решил! Сочетание, действительно, было оригинальным и неизбитым. Пятерка, да!

Особенным и впечатляющим оказался и «Оливье»! Вот только без рябчиков, раковых шеек, каперсов и паюсной икры. В Гастрономе16 «Оливье» с норвежским привкусом, где солирует копченая семга и сочный молодой горошек. А еще вместо икры – зерна французской горчицы на декор, и на замену банальному майонезу – перепелиное яйцо с жидким желтком. Должна признаться – это очень и очень! Обожаю, когда к оформлению подходят креативно и нестандартно. Тем более высота в гастрономическом смысле слова этого как раз и требует.

Что в меню представлено как диковинка?! Тарелка сыров! Здесь качотта, буратта, сулугуни и скаморца. Что-то здешний шеф «сквашивает» сам, а что-то заказывает в фермерских сыроварнях. Собственного производства в Гастроном16 и паста – макароны тоже «лепят» сами. И мороженое «намораживают» тоже сами. Кстати, из попробованного – «Сникерс» был чудесен, а вот тыквенный айс-крим не особо впечатлил. Не хватило мне в нем пломбирности. Да и официантка пока донесла порцию, она уже успела порядком подтаять. Боюсь ошибиться в рецептуре, но если бы в этом тыквенном мороженом был приличный заварной кастард, то пломбирная жирность чудесно сыграла бы на контрасте пряного вкуса тыквы. Но, увы, не случилось!

А теперь про разочарования! В моем заказе – это была пицца с легендарным названием «Карбонара». Правда, традиций итальянских угольщиков на лепешке из теста я не обнаружила: черного перца как символа угля и аутентичной копченой щековины. Зато томатная основа (зачем-то! в настоящей «Карбонаре» ее ни сном, ни духом) и венгерский бекон были представлены ярко и жирно. А жаль! Ведь несмотря на отсутствие продвинутости в гастрономии Челябинска, щековина под стать итальянской у нас есть, и на ее фоне этот долгожующийся венгерский бекон меркнет и все портит. Ну, за черный перец я бы упираться особо не стала – стоит мельничка на столе, можно и «припудрить», хотя подача уже с перцем была бы эффектней и вкусней.


О ценах. Они ни низкие, ни высокие! Нормальные для того, чтобы выразить претензию на дорогой и креативный сегмент. За свой заказ я заплатила почти 1700 рублей: это салат, паста, пицца, напитки и мороженое. На две персоны наелись вполне прилично. И даже от томатного соуса на «Карбонаре» изжоги не было. Шутка!

Хочу ли я снова в Гастроном16?! Пожалуй, да! Тарелку-то сыров я так и не попробовала. Есть повод наверстать упущенное и отведать местных сыров а-ля Италия. Зато будет повод узнать все тонкости импортозамещения по-челябински.  

Посмотреть другие фото, отзывы и меню ресторана «Гастроном16»



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Оставить комментарий о Гастроном16: миксология как принцип созидания
Загрузить картинки

комментарии о Гастроном16: миксология как принцип созидания

Другие материалы

Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.
Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.

Как правильно выбрать вино, когда на полках магазинов — тысячи и тысячи бутылок? Как не испортить праздник себе и гостям? Об этом и многом другом побеседуем с профессионалами.

Обзоры
2 Декабря 110 0
Подкрепиться и клубиться: еда и туса в пяти популярных ночных клубах Челябинска
Подкрепиться и клубиться: еда и туса в пяти популярных ночных клубах Челябинска

Не хлебом единым жив житель города Че, иногда надо и тушкой потрясти, занырнуть в ночной клуб вечером, а вынырнуть уже под утро. Где же нынче можно со вкусом поклубиться?

Обзоры
2 Декабря 98 0
Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту
Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту

«Цыплята Табака» – старейший ресторан города. Точка в гастрономическом маршруте, которая разменяла вот уже пятый десяток. Для тех, кто родом из СССР, место знаменитое и даже культовое. Что же с ним происходит сейчас?

Обзоры
1 Декабря 383 2

Популярные материалы