Фестиваль мороженого

Выйти на улицу и поехать на фестиваль мороженого изначально казалось не самой хорошей идей. Ветер, тучи, все предвещало, что небеса разверзнутся, и вместо вкусного праздника получится уже привычный для Челябинска дождь. Однако организаторы фестиваля мороженого, «Золотой стандарт» от Инмарко, обещали провести мероприятие при любой погоде. К счастью, им повезло.

День выдался не сказать, чтобы оглушительно жаркий, но и не холодный. Самое то, чтобы выбраться куда-нибудь с детьми подмышками и мужем в охапку. Так и сделали большинство жителей, потому что количество людей в парке Гагарина просто шокировало. При входе взрослым с детьми выдавали золотистый бланк, куда в последующем ставили печати при прохождении неких «испытаний». Однако если ты посмел заявиться на мероприятие без сопровождения ребенка (или ты уже не ребенок), то с испытанием (и с дальнейшем розыгрышем призов), ты «пролетаешь». Во всяком случае, изначально так было сказано. Позже, присмотревшись внимательнее к очередям на этапы испытаний, замечаю целую толпу взрослых и подростков разных мастей, так что подхожу вновь к волонтерам. Теперь бланк у меня.

Ровно к этому моменту солнце начало припекать, обласкав всех стоящих в очередях к конкурсам. Люди, словно косяк рыб, поплыли к тележкам мороженого. «Золотой стандарт» в этот день в парке Гагарина стоил вполне дешево – 50 рублей за единицу. Хитро! Нет гарантии, что ты выиграешь в конкурсе, но мороженое точно купишь, желая охладиться. Вы видели когда-нибудь человека с семечками, которого окружает целая стая голубей? Именно так и выглядели люди, пытавшиеся урвать себе лакомство. Побеждаю и, словно воин, поднимаю руку к небесам с мороженым, чтобы не помять его, удаляюсь к испытаниям.

Всего их четыре: лабиринт приключений, запутанная история, охота за пломбиром и секретный рецепт.

В лабиринте очень мало людей, что неудивительно. Стенки – пара охапок сена. В конце лабиринта тебя ожидает макет со стаканчиком «Имбирный пряник» (самый вкусный, на мой взгляд) и заветная печать. Следующей идет «Запутанная история». В подобных вещах все участвовали когда-то в школе или в лагере: между двумя деревьями натянуты веревки, на которых навешаны колокольчики. Нужно проявить ловкость и сноровку ниндзя и пролезть так, чтобы колокольчики не зазвенели. Пытаюсь пролезть между крохотными, созданными явно для четверогодок, щелями. Пытаюсь пролезть с рюкзаком, чехлом от камеры и самой камерой и предательски звеню. Звеню еще раз, плюю на это дело и тихонько обхожу деревья, прибиваясь к очереди на печать. Бедная волонтерка со штампом даже не смотрит, кто проходил, так как вокруг нее, словно маленькие цыплятки, скопилась куча людей, жаждущих получить подтверждение о прохождении испытания. Подтверждение получаю и я. Хочешь мороженое – умей вертеться.

Следующим по бланку идет «Охота за пломбиром», но ближе «Секретный рецепт», поэтому иду туда. Прохожу дальше и переношусь во времени. Вот в руках у меня талончик на сахар или какое-нибудь молоко, а впереди меня нескончаемая очередь, как в советские времена. Того гляди, будут обсуждать, из чего нонче докторскую делают. Ждать приходится действительно долго. Но людям вокруг весело, все галдят, едят мороженое, обсуждают последующие испытания. Дети бегают вокруг моих ног, гогоча и размахивая картонными золотистыми шляпками и бумажными масками. Мамы сетуют на то, что таких мероприятий проводится не очень много. Все вокруг оживлены и с нетерпением ожидают своего череда, разбиваясь на маленькие команды. В это же время начинает работать сцена. Задорный ведущий начинает поочередно объявлять выступающих. Но мы все еще стоим.

Наконец наша очередь подходит. Выдают ведерко, в которое необходимо зачерпнуть «молока» и вылить его в пластиковую колбу, чтобы достать оттуда шарик. Можно выливать несколько раз, главное здесь – достать поплавок. Женщина, с которой состою в команде, выливает одно ведерко и моментально достает шарик. Мне побегать с ведерком не удается. Казалось бы, осталось совсем чуть-чуть, но нет – на «охоту за пломбиром» ведется настоящая охота. Очередь начинается аж от сцены и проходит дальше фонтана с лебедями. Сердце мое этого не выдерживает, и я схожу с дистанции. Моя предыдущая жизнь не закалила меня к такому испытанию.

Лавируя между человеческой массой, пропихиваюсь к сцене. Здесь уже успела выступить пара детей, а ведущий рассказал, что розыгрыш призов происходит каждый час. Наступает время первого конкурса: на сцену зовут 18 самых внимательных детей. С ними проводят зарядку, показывают движения, которые нужно повторять, а также «запрещенные движения» которые повторять ни в коем случае нельзя. Из «зала» родители болеют за своих карапузов. Все конкурсы на этом фестивале отличаются интерактивностью. В конце концов ведущий награждает всех участвовавших, ссылаясь на хорошее настроение и великолепную погоду. А погода действительно стала великолепной! От тучек не осталось ни следа. В этом конкурсе победила дружба, но это не значит, что в следующем будет также, ведь начинаются семейные конкурсы.

Стоит сразу сказать, что все семейные конкурсы работали по одной схеме: примерно одинаковые конкурсы и призы. Но дареному коню же в зубы не смотрят? Тем более, людям весело. На сцену зовут три команды из трех-четырех человек — семьи из родителей и детей. Естественно, что такие фестивали ориентируются в основном на семьи, но как обидно будет одиноким мамам или папам или семье из бабушки и ребенка? Хотелось бы, чтобы проводили хотя бы иногда и одиночные конкурсы. Но это так, личная грусть.

Все конкурсы сводились к семейному взаимодействию: вместе придумать название для своей команды (прозвучало довольно много «мультяшных» названий или связанных с брендом «ЗС»), накормить родителя мороженым, придумать ассоциации с мороженым на определенную букву (очень жаль семью, которой досталась буква «А»), закинуть пластиковые шарики в ведерко, которое стоит на голове у отца. Приз – возможность открыть большой золотой сейф, в котором оказывается сумка-холодильник и гора мороженого. Чем не счастье?

Между семейными конкурсами выступают танцевальные группы как подростковые, так и детские, например такие как «Royal Peppers Crew», «Liberty Dance», «Екатерина». Все девчонки молодцы, задорно скачут по сцене и зажигают публику. RPC между выступлениями показывают движения простому люду, и тот радостно отзывается, подтанцовывая под популярные песни. Пока люди танцуют рядом со сценой, вылавливаю радостного очевидца и беру комментарий: «В целом фестиваль мне понравился. Я люблю мороженое! – делится такая же солнечная, как и этот день, Анастасия. – Все прошло довольно шумно и весело, вот только конкурсы и розыгрыши были в основном для детей и их родителей. Поучаствовать я не смогла. Но это не помешало мне угоститься мороженым и насладиться праздничной атмосферой».

Ведущий вновь проводит ежечасный розыгрыш по бланкам. Мой теперь валяется далеко в рюкзаке, но это ни капли не огорчает, ведь все равно приятно, что кто-то выигрывает. Маленький помощник ведущего – Иван – достает из большой стеклянной колбы бумажку с именем и номером телефона. Несколько раз победители не являются, но с ними обязательно свяжутся позднее. Наконец-то в третий раз появляется победитель и забирает свой заслуженный приз – билет для всей семьи в лазертаг. Начинается еще один танцевальный номер, а я уже бегу за сцену, чтобы найти там ведущего – Владимира Лежнина.

«Сегодня работаю ведущим на этой площадке. Чудесная площадка, чудесный праздник, отличное настроение у меня и у всех гостей, конечно. На такой сцене, пожалуй, работать не всегда легко, но сегодня хорошая погода, сегодня субботний денек, и все благоволит тому, чтобы веселиться и отдыхать на полную катушку» — с радостным, заражающим позитивом настроем рассказывает ведущий.

Но вот все подходит к концу. Призы разыграны. Дети, обмазавшись мороженым, тянут родителей за рукава, а родители тянут детей домой. Микрофоны отключены, и люди с приятной истомой расходятся по домам. Даже солнце лениво заволакивается молочно-белыми, словно пломбир, облаками.



Оцените материал:
Рейтинг 4.8 по 5 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Арт-кафе «Арбат»: попытка № 2
Арт-кафе «Арбат»: попытка № 2

В эту пятницу арт-кафе «Арбат» вновь откроет свои двери после вынужденного перерыва.

Новости Челябинска
14 Сентября 301 0
Мексиканский street-food Prёt открылся в Челябинске
Мексиканский street-food Prёt открылся в Челябинске

Первое заведение с мексиканской кухней формата to go открылось в городе 8 сентября. Главными позициями в меню являются буррито, тако, кофе и, конечно же, популярные в последнее время бургеры.

Новости Челябинска
11 Сентября 458 1
Студентам ЮУрГУ обеспечат доставку обеда до корпуса
Студентам ЮУрГУ обеспечат доставку обеда до корпуса

Заведение, в котором студенты могут получить свой обед, экономя время на очереди, открылось на днях в районе ЮУрГУ.

Новости Челябинска
5 Сентября 235 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8547 3