14 Июля 2017

Еда с экватора: что полезного на грядках в середине лета?


Несмотря на то, что июль считается месяцем первых приличных урожаев, в этом году, в связи с погодой, местных фруктов и овощей ждать пришлось дольше. Однако сочные витамины мы можем получить из ягод, которые уже поспевают.

Малина и капуста – в фаворе

По мнению челябинских ученых, которые работают в сфере агрономии и сельского хозяйства, а также рестораторов и поваров, июль – время ягод – клубники, поздней жимолости, малины.

- Сейчас пойдет местная земляника, малина. Малина отличается тем, что ее трудно везти в свежем виде, поэтому есть ее можно только на местах произрастания. Понятно, что местная продукция лучше, чище привозной, выращенной на гидропонике. По органолептике китайская продукция, к примеру, вкуснее, чем чуриловская. Чуриловских огурцов мы и зимой наедимся, - делится мнением Александр Валиулин, доцент кафедры агротехнологий, селекции и семеноводства Института агроэкологии - филиала Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Местная ранняя капуста будет после 10-го июля, тогда же ожидается картошка. Также эксперт считает, что покупать продукты следует у частников. А лучше «завести» себе бабушку-поставщика, у которой всегда все свежее и, что называется, чистое, домашнее.

После 20 июля, при благоприятных метеоусловиях, начнется сезон местных садовых груш и сливы, а также южных дынь.

- Если июль выдастся жарким, то грибов ожидается мало, а если будет такая погода как сейчас, то смело можно отправиться за подберёзовики, подосиновики и маслятами, считает Константин Кольва, шеф-повар ресторана The Rules. - В июле уже можно найти молодой картофель, свежую сладкую морковь, в отдельных районах области – капусту и кабачки. Не забывайте про огурчики - в июле как раз созревают грунтовые – все сочные и зрелые. Но, опять же, если хочется чего-нибудь дорогого и вкусного, то лучше всего брать бакинские. Сезон ягод открыт - такие ягоды как черешня, малина, черника очень актуальны в июле.

Также наш эксперт считает, что сезон черешни продлится до августа. Можно будет купить трех видов: красную, розовую и желтую, все это привозиться из Узбекистана. По мнению Константина Кольвы, готовить предпочтительнее из привоза, так как наши местные овощи спеют и созревают поздно.

К слову, в одном из надзорных ведомств Челябинска нам очень не рекомендовали пока есть казахстанские арбузы. Как и для их астраханских собратьев, время для соседских «полосатиков» наступит после 15 августа.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 4 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Арт-кафе «Арбат»: попытка № 2
Арт-кафе «Арбат»: попытка № 2

В эту пятницу арт-кафе «Арбат» вновь откроет свои двери после вынужденного перерыва.

Новости Челябинска
14 Сентября 301 0
Мексиканский street-food Prёt открылся в Челябинске
Мексиканский street-food Prёt открылся в Челябинске

Первое заведение с мексиканской кухней формата to go открылось в городе 8 сентября. Главными позициями в меню являются буррито, тако, кофе и, конечно же, популярные в последнее время бургеры.

Новости Челябинска
11 Сентября 457 1
Студентам ЮУрГУ обеспечат доставку обеда до корпуса
Студентам ЮУрГУ обеспечат доставку обеда до корпуса

Заведение, в котором студенты могут получить свой обед, экономя время на очереди, открылось на днях в районе ЮУрГУ.

Новости Челябинска
5 Сентября 235 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8547 3