Как делают деньги из дыма: всё, что нужно знать о кальянном бизнесе в Челябинске

Какие изменения ждут челябинский рынок кальянных в ближайшие годы, сколько стоит открыть свое заведение и в каких отношениях кальянные с законом? Цифры, мнения и прогнозы — в эксклюзивном материале ChelRestoran.ru.

Главным вдохновителем и катализатором кальянного бума в России стал антитабачный закон. Когда 1 июня 2014 г. кальяны (как и любой табак) в кафе и ресторанах попали под запрет, родилась идея создать специализированные заведения, где (по первоначальной задумке) еды с напитками не должно быть, только много дыма и единомышленники.

Само собой, не миновал тренд и Челябинск. 2014-ый и 2015-ый годы прошли под знаком кальянов. По данным интернет-паблика «Дымный Патруль | Челябинск», сегодня в городе 65 кальянных. Среди них и франшизы крупных федеральных игроков — Hookah Place, Nargilia. Отметилась на челябинском рынке и «Мята Lounge» (их кальянная в Челябинске закрылась в этом году), а кальянные «Атмосфера» и «Помещение» успели поменять одну франшизу («Уникальные кальянные») на другую («Дом Культуры»).

Ротация на челябинском рынке кальянных постоянная. Так, за первое полугодие 2016 г. в городе открылось 15 новых заведений, закрылось — 4, переехало — 4, из них 2 поменяли название. Прирост, на первый взгляд, налицо. Кальянный бум продолжается?

«Я бы так не сказал, — считает Евгений Гричишный, обозреватель кальянных и администратор сообщества «Дымный Патруль | Челябинск». — Да, открываются новые заведения, но и существующие оказываются в подвешенном состоянии. Отсюда постоянные переезды, переименования и т.п.  Считаю, что цифра в 50-60 заведений оптимальна для нашего города, но хочется большей рассредоточенности».

Кальянная Hookah Place

«Я считаю, что рынок в Челябинске уже перенасыщен, — поделился мнением Евгений Князев, владелец кальянных сети Hookah Place в Челябинской области — двух в Челябинске и по одной в Магнитогорске и Миассе. — В целом в России кальянный тренд уже пошёл на спад, и много новых заведений ждать не стоит».

Кальянная Атмосфера

Солидарен с ним относительно снижения интереса к кальянам и Вячеслав Барышников, владелец первой круглосуточной кальянной «Ложа»: «Уже не вернуть эффект новизны, тренд проходит, и это естественный процесс. К тому же, из-за объективных финансовых проблем ребята сейчас больше курят дома».

Кальянная «Ложа»

Значит ли это, что скоро нас ждет череда закрытий? По мнению Вячеслава Барышникова, в ближайшие годы закрываться кальянные будут чаще, чем открываться, и случайно зашедшие игроки покинут рынок. «Мой прогноз: 10-15 кальянных на город к концу 2018 года», — резюмирует Вячеслав.

Евгений Гричишный предрекает ряд закрытий на это лето. «А в начале осени мы снова услышим о новых кальянных, но уже в ином формате», — добавил Евгений.

Таким новым форматом может стать и нарождающийся «гибридный» тип заведений — vape&hookah bar (кальянная + вейп-бар). Первые вейп-бары в Челябинске были ориентированы только на любителей  электронных сигарет, но в этом году ситуация начала меняться. Леонид Гридневский и Егор Скородумов, владельцы кальянных «Помещение» и «Атмосфера», в этом году открывшие свой Vape&Hookah bar, видят в этом направлении перспективу роста: «Мы считаем, что будущее за теми, кто сможет подружить кальяны и электронные сигареты. Первые успешные попытки нами уже предприняты, а что будет дальше, покажет время. Нас, лидеров этого рынка, сегодняшняя конкуренция толкает к развитию. На смену старым неактуальным проектам придут новые, и общее количество кальянных останется на прежнем уровне».

Удовольствие не для всех

Эксперты говорят о перенасыщении рынка, но «перенасыщенность» его в географическом отношении однобокая. Разница в распределении по районам вопиющая: из 65 заведений бОльшая часть сосредоточена в Центре и на Северо-Западе, на ЧМЗ — одна кальянная, в Ленинском районе — тоже одна, а в глубине ЧТЗ и АМЗ вообще специализированных заведений не найдешь. Новые кальянные в этом году открывались в первую очередь на Северо-Западе, в основном в Парковом и на Тополиной аллее. Хотя есть некоторые подвижки и на «рабочих окраинах» — в Ленинский район в этом году переехала (из Центра!) Ocean Spirit, там же планирует открыться Lounge Room.

Причина такой неравномерной рассредоточенности может быть связана с молодым возрастом владельцев кальянных, считает Вячеслав Барышников: «Некоторые из них в силу юношеского максимализма считают, что к ним будут съезжаться со всего города, поэтому ориентируются на Центр. В крайнем случае, на Северо-Запад — спальный район, в котором, по мнению молодежи, живет платежеспособная молодая интеллигенция. Мало кто верит в платежеспособную аудиторию в других районах. Хотя я уверен, что она там есть. Но для нее нужен определенный формат», — заключил Вячеслав.

«Типичный парадокс: кальянные не открываются на окраине, так как нет потенциала в активности, а взяться ему неоткуда, так как заведений нет», — отмечает Евгений Гричишный.

Сколько стоит кальянная в Челябинске?

Весной этого года на продажу было выставлено несколько челябинских кальянных. Стать владельцем готового бизнеса можно было за  сумму от 300 тыс. рублей (кальянная VMALINE). Absolem и PURPUR продавались по 700 тыс. руб. (последняя снизила цену до 650 тыс.), LOFT Nargilia Lounge — по 800 тыс. Закрывшаяся «Мята Lounge» продавала свою франшизу за 400 тыс. руб. Наибольшую цену запросила кальянная Smoke&Talk — 1 млн руб.

А сколько сегодня стоит открыть кальянную в Челябинске с нуля? Наши собеседники сошлись в том, что вопрос неоднозначный и сумма зависит от того, что хочется получить в итоге. Так, Вячеслав Барышников считает, что не стоит начинать без 500 тыс., Леонид Гридневский и Егор Скородумов назвали сумму 1 млн руб. «Всё зависит от той базы которая у вас уже есть. Чем больше вы знаете, тем меньше денег потратите», — добавили совладельцы кальянных.

«С нынешними ценами все достаточно дорого, прошел уже тот период, когда это было дешево и легко, — отметил Евгений Князев. — Сейчас с такой конкуренцией люди выбирают куда пойти и помимо качества самих кальянов смотрят на интерьер, в первую очередь. Поэтому сумма очень сильно зависит от пожеланий и идей, которые вы хотите воплотить в своём заведении».

Легкие деньги?

Многочисленные статьи о том, как отрыть кальянную, пишут о низкой себестоимости кальянов, о наценке в несколько раз, и о высоком спросе. Складывается ощущение, что кальянная — легкий и приятный бизнес, который можно вести так же вальяжно, как покуривать кальян. Неудивительно, что возраст владельцев кальянных обычно соответствует возрасту посетителей — в среднем от 18 до 30, и что кальянные открываются с такой частотой. Но наши собеседники, чьи заведения сумели продержаться больше полутора лет (для кальянного рынка это показатель), далеки от понимания этого сегмента рынка как «бизнеса на расслабоне».

«Легкими деньгами я бы эту сферу бизнеса не назвал,— считает Вячеслав Барышников. — О подводных камнях в кальянном бизнесе могу говорить часами. Многое решает личная харизма руководителя, понимание бизнес-процессов, система приоритетов, позиционирование, маркетинг, обучение, способности кальянщиков, возможности выбранного помещения и еще много чего».

«Большинство кальянных, которые открываются с расчетом на быстрые деньги, очень скоро закрываются в силу нехватки опыта и погони за прибылью, — уверен Евгений Князев. — В целом подобные заведения не очень высокого качества и с не очень качественными кальянами. Возможно, именно это негативно влияет на общую культуру курения кальяна в нашем городе».

Солидарен с предпринимателями и Евгений Гричишный, наблюдавший и продолжающий наблюдать, как быстро могут закрываются кальянные-новички. Основные причины скорого схода с дистанции, считает он, — недостаток знаний и ориентация на быструю окупаемость.

«Малый порог вхождения в бизнес заставляет пускаться туда много начинающих предпринимателей, — рассказывает Евгений. — Как правило, такие хозяева заведений располагают только базовым пониманием, как должно быть. Но для успешной работы нужно совмещать в себе или в своей команде умения грамотно вести расходы, подавать и рекламировать свое заведение, создавать атмосферу, а главное — делать кальяны на любой вкус».

Рисковый момент для владельцев кальянных — выбор расположения, которое несмотря на все расчеты, может подвести. «Виной тому может стать своеобразный контингент, проходимость, да даже наличие остановок поблизости, — поясняет Евгений. — В этом случае приходится долго идти к получению своей аудитории, а у многих просто не хватает терпения и средств. Большинство ждет окупаемости максимум полгода и не готово к иному исходу».

Бизнес за завесой дыма

Другая черта кальянного рынка — его, скажем так, спорное положение относительно закона. Антитабачная кампания государства породила кальянные (точнее, их бум), но она же их и ограничивает — по крайней мере законодательно. Кальянные попадают под действия запретов:

  • нельзя рекламировать табачные кальяны;
  • нельзя продавать табачные кальяны несовершеннолетним;
  • нельзя хранить и сбывать табак без акцизных марок и сопроводительных документов.

О штрафах и проверяющих органах, которые могут «наведаться» в кальянную, можно подробнее прочить в статье «Будущее кальянного сервиса глазами закона».

Между тем, по признанию самих владельцев кальянных, 99% табака и в специализированных магазинах, и в кальянных — безакциз. Табак без акцизных марок обычно раза в два дешевле «легального». Хотя, как уверяют предприниматели, безакциз они используют не столько из желания сэкономить, сколько потому, что по качеству он может быть лучше, а от подделок наличие акцизной марки не спасает. Впрочем, на практике о проверках кальянных на наличие акцизов и сопроводительных документов на табак в Челябинске пока не слышно, они больше знакомы магазинам, торгующим табаком.

Пустить дым в глаза

Но самый главный вопрос — законна ли вообще сама деятельность кальянных? Напомним, кальянные стали распространяться потому, что в заведениях общепита, где раньше подавали кальяны, с 1 июня 2014 г. курить табак стало запрещено. Очевидно, многие предприниматели решили, что главная их задача — всячески уйти от понятия «заведение общепита». Так появилась идея создать «закрытые клубы» для поклонников кальянов, где по идее не должно быть ни еды, ни напитков и куда ходят только любители подымить. Но кальян курится долго, а сидеть не емши и не пимши мало кому хочется. Поэтому появились обходные пути. Задачу «не быть заведением общепита» кальянные поняли по-разному. Вот основные способы, которые используют челябинские (и не только) заведения:

  • многие заведения считают, что главное — не иметь в помещении кухню, а напитки или готовую еду продавать можно — почти в каждой кальянной есть хотя бы чай;
  • другая популярная схема — разрешить посетителям приходить со своими напитками и продуктами или заказывать еду из доставки — так делают многие кальянные, в том числе и те, в которых есть какая-то еда и напитки. Многие кальянные сами сотрудничают с доставками. Получается, что кальянная как бы и ни при чем, она еду не продавала;
  • заведение может брать деньги только за кальяны, а чай и «вкусняшки» давать в подарок. Чай дарят, например, в кальянной Qree;
  • можно поступить оригинальнее — открыть ресторан/кафе и кальянную в соседних помещениях. Владельцы кальянной «Курица», которая позиционирует себя как «единственная кальянная города с полноценным меню» так и сделали — «полноценную» еду посетителям кальянной носят из соседнего ресторана «Леопольд»;
  • а можно не избавляться от признаков общепита, а сделать вид, что никто никому ничего не продавал. Такую модель одной из первых внедрила сеть «Уникальные кальянные»: цен в заведении нет, гость оставляет столько, сколько пожелает. Дескать, тогда и факта продажи услуги нет.

Однако, по словам Юлии Вербицкой, юриста в сфере HoReCa, смысла в таких ухищрениях мало. «По закону курить нельзя практически во всех помещениях, — поясняет Юлия. Существует только четыре места, где можно курить по закону:

  1. улица;
  2. курилки на судах дальнего плавания (вспомните, даже во всех аэропортах со скандалом постоянно эти курилки закрывают);
  3. курилки в помещениях общего пользования жилых домов (причем, оборудованные по специальным правилам, о которых никто толком не знает);
  4. собственное жилое помещение.

Под запрет попадают практически все нежилые объекты, потому как нельзя курить еще и на рабочих местах и рабочих зонах, а сложно представить заведение, где не работает ни одного человека. Да, можно пытаться доказывать, что у вас никто не работает, и гости ничего не платят, и что это вообще «закрытый клуб». Но поверьте, если захотят поймать — поймают, ведь чаще всего в кальянные наведываются не представители Роспотребнадзора, а ОБЭП с проверочной закупкой. Им ничего не стоит прикинуться гостем и заказать кальян».

Другое дело, что проверяющих органов никто особо не опасается, потому что не только в Челябинске, но и в целом по России массовых проверок не проводится. Поэтому пока одни заведения идут на ухищрения и советуются с юристами, другие и не думают скрываться. Кальян-бар «Облако», например, и еду готовит, и кальяны подает — так и в меню указано. Неприкрытое существование таких заведений — пожалуй, лучший показатель того, что проверок кальянных в Челябинске как минимум давно не было.

«Пока массово кальянные не закрывают, они как бы существуют в правовом вакууме, — продолжает Юлия Вербицкая. — Вроде бы не по закону, но и наказывать без повода у проверяющих органов нет мотивации. Ситуация, конечно, сложилась абсурдная».

Однако опытные владельцы кальянных к этой абсурдной ситуации уже приспособились и даже находят в ней некоторые положительные моменты.

«До сих пор в законодательстве нет статуса кальянной, нет закрепленного вида экономической деятельности — «содержание помещений для курения», — отмечает Вячеслав Барышников. — Есть только запрет на курение. Это и плохо, и хорошо. Плохо, потому что не привлечь в эту сферу ощутимые инвестиции, так как они не защищены. А хорошо, потому что пока никто из проверяющих толком ничего не знает, инициативно не проверяют. Проверяют только по жалобам людей, но это нужно постараться, чтобы стали жаловаться. Вот если кальянная в жилом доме, то это мина замедленного действия. Рано или поздно на нее нажалуются, и она съедет».

Леонид Гридневский и Егор Скородумов заявляют, что нашли выход и действуют исключительно в рамках закона: «Наш юрист проделал огромную работу, мы не можем во всеуслышание об этом рассказать — это своего рода коммерческая тайна».  

«Конечно, законодательство РФ мешает развитию кальянной культуры, но все как-то работают и нашли как с этим справиться, — оптимистично заключает Евгений Князев. — Хотя я не вижу никакой проблемы дать разрешение на курение кальяна в специально отведенных для этого заведениях».

Такие поправки к антитабачному закону уже лоббируются — о том, чтобы разрешить специализированные заведения, где можно будет и курить, и употреблять пищу, и выпивать — при условии, что туда приходят только совершеннолетние любители подымить. Но пока коммерческие структуры ратуют за «смягчающие» поправки, отдельные депутаты напротив выступают за то, чтобы полностью запретить кальяны, мотивируя это тем, что «дым» еще опаснее, чем сигареты, и что в табак для кальянов могут добавляться наркотики. Как бы то ни было, воз и ныне там – за два года в законодательстве ничего не поменялось.

«Надо просто признать, что это бизнес, в котором без работы «всерую» не обойтись. Лучше посчитать риски и работать так, как это будет удобно в первую очередь для вашего бизнеса, а не исходя из соображений, как это сделать в обход закона. Все равно в этой сфере «по-белому» работать нельзя», — подытожила Юлия Вербицкая.

Итак, кальянный бизнес — штука авантюрная. В этой специфической сфере свои нюансы. «Серая» сущность и существование в подвешенном состоянии, высокая конкуренция в платежеспособных районах и неопределенность во всех остальных, отсутствие кажущейся легкости — испытания, на которые готов пойти не каждый.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 2 оценкам
Оставить комментарий о Как делают деньги из дыма: всё, что нужно знать о кальянном бизнесе в Челябинске
Загрузить картинки

комментарии о Как делают деньги из дыма: всё, что нужно знать о кальянном бизнесе в Челябинске

Алексей Лебедев
Маэстро
  • 6276эксперт 12-го уровня
  • 61
  • 16
17 Октября 2016 в 17:11
Всеобъемлющий обзор!
Поделиться:
Ответить на комментарий

Другие материалы

ШОС: готов ли Челябинск кормить китайцев
ШОС: готов ли Челябинск кормить китайцев

Зачем в Челябинске китайца удивлять китайской едой? Кормить надо своим!

Обзоры
7 Декабря 66 0
Гид: Новогодняя ночь 2017 в Челябинске
Гид: Новогодняя ночь 2017 в Челябинске

Где провести самую яркую и неповторимую ночь в году? Мы собрали для вас самые интересные предложения. Торопитесь, времени осталось совсем мало!

Обзоры
5 Декабря 155 0
Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.
Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.

Как правильно выбрать вино, когда на полках магазинов — тысячи и тысячи бутылок? Как не испортить праздник себе и гостям? Об этом и многом другом побеседуем с профессионалами.

Обзоры
2 Декабря 159 2

Популярные материалы