2 Июня 2016

Chalet: альпийская кухня по-челябински

 Лена Москаленко

Тихий центр Челябинска на пересечении Сони Кривой и Энтузиастов. Рядом с неприметным входом в ресторан – неприметная табличка, где желтым по зеленому написано: «Челябинский центр химизации и сельскохозяйственной радиологии», а во дворах – старые хрущевки, утопающие в зелени, которую не тронула дорожная революция. В общем, от центрального и бойкого гостевого маршрута Chalet не близко. Ну, собственно, это и не плохо: а бы кто в заведение не попадет.

На гастрономической карте Челябинска Chalet появился совсем недавно. Хозяева заведения выбрали для себя концепт альпийской кухни, который даже визуально воплотился в интерьере. В Chalet – атмосферность горной, рустикальной Европы с мягкими диванами, животными шкурами, этажерками с книгами. Мягкий приглушенный свет, минимализм цветовой гаммы и повсюду изображения маленьких оленей и ланей. Такое ощущение, что родоначальником Chalet в Челябинске был не брутальный пастух, а грациозная пастушка, которая провалила экзамены в колледж моды и решила посвятить себя штруделям, стейкам и фондю. Слегка аскетично, но комфортно, уютно и чисто! Словом, все располагает к томной неспешной трапезе, которая похожа на тягучее красное вино и неторопливое шкварчанье сыра в какелоне.


Официантка Виктория принесла два меню, одно из которых презентовано специально для летнего сезона. Гастрономическое предложение Chalet, безусловно, заслуживает всяческих похвал, хотя бы в части специалитетов. Ну, где в санкционные кризисные времена вы отведаете сразу три вида швейцарского фондю?! Масляное, сырное, шоколадное. Правда, боюсь, если сырное, а сыр там «Грюйер» из Щвейцарии, то он, увы, совсем не такой, как из Франции, ну так мы и не живем рядышком, чтобы цепляться за аутентичность «плавки» сыра. Смеюсь, но при этом как журналист, работающий в жанре ресторанной критики, перед хозяйкой снимаю шляпу! Безусловно, нужно иметь экономическую смелость, чтобы подписаться на такое меню и…главное, держать цены на блюда, которые не кусаются. Ну, или почти не кусаются!

Итак, чем вас накормят в Chalet. В обновлено-летнем меню много рыбы. Сибас, треска, лосось, тунец – для гостей их готовят на самый различный манер: жарят, парят, маринуют и подают даже в «кунжутной» чешуе. Есть мясцо, из новых салатов – южно-французский «Нисуаз», а из закусок – «Хлебчики от Глориана», где на брускете вам подадут ассорти начинок. 

Я попала в  Chalet в пятничный жаркий вечер. Народу не было, и я подозреваю, что попросту все уехали жарить шашлыки на озера и дачи. Оно и к лучшему, ведь заказ мой готовили только для меня и подавали быстро. Что заказала?! Черную пасту с морепродуктами – из основного меню, шашлычок из кальмаров на закуску – из нового летнего, и салат «Цезарь», ха-ха! В любом другом бы заведении заказывать этот салат не стала, а тут подкупила подача … в конверте. И, оМайнГод! Зачем?! В общем, это было единственное мягкое разочарование гастрономического вечера в Chalet. Лосось, перепелкины яйца, бодрый лист салата, чуть-чуть черри и обильная паутинка из бальзамического уксуса. Все свежее, вкусное, но опять таки «Зачем?!» - спрашиваю я еще раз. В настоящем ведь «Цезаре» все до банальности просто: микс салатных листьев с обязательным присутствием Ромэн, гренки из белой булки, пармезанский сыр и весь цимес - в заправке от Цезаря Кардини, который придумал ее на ходу как голь, что на выдумку хитра. Тот, кто в свое время «родил» в эпоху сухого закона «Цезаря» смешал недоваренный желток с Вустерширским соусом, оливковым маслом, чесночком и лимонным соком. Да, я понимаю, что варить яйцо одну минуту в условиях общепита на свой страх и риск сегодня никто не станет. Ну, так и «Цезарем» не стоит называть то, что рядом с «Цезарем» близко не стояло. Я на свой вкус этот конверт назвала бы «Chalet». И это было бы справедливо, хотя бы в отношении талантов местного шефа и уважение к тихуанскому создателю легендарного салата.


Заказала еще шашлычок из кальмара и чернильную пасту с морепродуктами. Эти очень-очень порадовали. Легким чесночком, пряным миксом и степенью термической обработки. Всё очень нежно, деликатно и душисто. Шефу – круглая пятерка! Еще более радостной оказалась цена этих блюд: за кальмаровый гриль – 400 рублей, за чернильные спагетти – 350. Кстати, за конверт «Цезаря» тоже 350, но за него жалко. Шутка!


На сладкое хотелось попробовать «Альпийское молоко», но, увы, до меня его кто-то «выпил», вернее, съел. Официантка Виктория сказала, что десерт этот испечен по образу и подобию нашего «Птичьего молока», я и успокоилась. Ну, что уж, в самом деле, я что ли «три года хлеба не ела» (с).


Резюмируя ужин в Chalet, могу сказать: «Идите!». Здесь вас накормят вкусно – факт, предложат диковинную по челябинским меркам гастрономию – тоже факт. Вернусь ли я сюда сама?! Однозначно! Вот будет прохладнее, живот потребует мяса, и я приду в Chalet отведать виски-стейк. 



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам

Комментарии о Chalet: альпийская кухня по-челябински

Alla
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
02 Июня 2016 в 12:11
Как то всё очень хорошо. Остринки не хватает
Дмитрий Балакирев
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
02 Июня 2016 в 15:36
Надо к вам сходить. Сто лет уже не был!
наблюдатель
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
05 Июня 2016 в 05:59
соль-перец всегда на столе:):):) что мешает поперчить?!:):):)
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

World Bread Day: хлебная корзина ресторанов Челябинска
World Bread Day: хлебная корзина ресторанов Челябинска

World Bread Day – нерядовой информационный повод, и портал Chelrestoran.ru охотно поддержал Международный Союз пекарей и кондитеров, чтобы проложить самый вкусный хлебный маршрут по кафе и ресторанам Челябинска.

Обзоры
16 Октября 257 0
GONG: долгоиграющее послевкусие в стиле сhinese
GONG: долгоиграющее послевкусие в стиле сhinese
Обзор нового ресторана китайской кухни «Гонг»
Обзоры
8 Октября 1458 0
5 бизнес-ланчей в восточных ресторанах Челябинска
5 бизнес-ланчей в восточных ресторанах Челябинска

Продолжаем изучать восточные рестораны нашего города и знакомимся с ними за бизнес-ланчем в течение одной рабочей недели.

Обзоры
8 Октября 500 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8747 3