2 Июня 2016

Chalet: альпийская кухня по-челябински

 Лена Москаленко

Тихий центр Челябинска на пересечении Сони Кривой и Энтузиастов. Рядом с неприметным входом в ресторан – неприметная табличка, где желтым по зеленому написано: «Челябинский центр химизации и сельскохозяйственной радиологии», а во дворах – старые хрущевки, утопающие в зелени, которую не тронула дорожная революция. В общем, от центрального и бойкого гостевого маршрута Chalet не близко. Ну, собственно, это и не плохо: а бы кто в заведение не попадет.

На гастрономической карте Челябинска Chalet появился совсем недавно. Хозяева заведения выбрали для себя концепт альпийской кухни, который даже визуально воплотился в интерьере. В Chalet – атмосферность горной, рустикальной Европы с мягкими диванами, животными шкурами, этажерками с книгами. Мягкий приглушенный свет, минимализм цветовой гаммы и повсюду изображения маленьких оленей и ланей. Такое ощущение, что родоначальником Chalet в Челябинске был не брутальный пастух, а грациозная пастушка, которая провалила экзамены в колледж моды и решила посвятить себя штруделям, стейкам и фондю. Слегка аскетично, но комфортно, уютно и чисто! Словом, все располагает к томной неспешной трапезе, которая похожа на тягучее красное вино и неторопливое шкварчанье сыра в какелоне.


Официантка Виктория принесла два меню, одно из которых презентовано специально для летнего сезона. Гастрономическое предложение Chalet, безусловно, заслуживает всяческих похвал, хотя бы в части специалитетов. Ну, где в санкционные кризисные времена вы отведаете сразу три вида швейцарского фондю?! Масляное, сырное, шоколадное. Правда, боюсь, если сырное, а сыр там «Грюйер» из Щвейцарии, то он, увы, совсем не такой, как из Франции, ну так мы и не живем рядышком, чтобы цепляться за аутентичность «плавки» сыра. Смеюсь, но при этом как журналист, работающий в жанре ресторанной критики, перед хозяйкой снимаю шляпу! Безусловно, нужно иметь экономическую смелость, чтобы подписаться на такое меню и…главное, держать цены на блюда, которые не кусаются. Ну, или почти не кусаются!

Итак, чем вас накормят в Chalet. В обновлено-летнем меню много рыбы. Сибас, треска, лосось, тунец – для гостей их готовят на самый различный манер: жарят, парят, маринуют и подают даже в «кунжутной» чешуе. Есть мясцо, из новых салатов – южно-французский «Нисуаз», а из закусок – «Хлебчики от Глориана», где на брускете вам подадут ассорти начинок. 

Я попала в  Chalet в пятничный жаркий вечер. Народу не было, и я подозреваю, что попросту все уехали жарить шашлыки на озера и дачи. Оно и к лучшему, ведь заказ мой готовили только для меня и подавали быстро. Что заказала?! Черную пасту с морепродуктами – из основного меню, шашлычок из кальмаров на закуску – из нового летнего, и салат «Цезарь», ха-ха! В любом другом бы заведении заказывать этот салат не стала, а тут подкупила подача … в конверте. И, оМайнГод! Зачем?! В общем, это было единственное мягкое разочарование гастрономического вечера в Chalet. Лосось, перепелкины яйца, бодрый лист салата, чуть-чуть черри и обильная паутинка из бальзамического уксуса. Все свежее, вкусное, но опять таки «Зачем?!» - спрашиваю я еще раз. В настоящем ведь «Цезаре» все до банальности просто: микс салатных листьев с обязательным присутствием Ромэн, гренки из белой булки, пармезанский сыр и весь цимес - в заправке от Цезаря Кардини, который придумал ее на ходу как голь, что на выдумку хитра. Тот, кто в свое время «родил» в эпоху сухого закона «Цезаря» смешал недоваренный желток с Вустерширским соусом, оливковым маслом, чесночком и лимонным соком. Да, я понимаю, что варить яйцо одну минуту в условиях общепита на свой страх и риск сегодня никто не станет. Ну, так и «Цезарем» не стоит называть то, что рядом с «Цезарем» близко не стояло. Я на свой вкус этот конверт назвала бы «Chalet». И это было бы справедливо, хотя бы в отношении талантов местного шефа и уважение к тихуанскому создателю легендарного салата.


Заказала еще шашлычок из кальмара и чернильную пасту с морепродуктами. Эти очень-очень порадовали. Легким чесночком, пряным миксом и степенью термической обработки. Всё очень нежно, деликатно и душисто. Шефу – круглая пятерка! Еще более радостной оказалась цена этих блюд: за кальмаровый гриль – 400 рублей, за чернильные спагетти – 350. Кстати, за конверт «Цезаря» тоже 350, но за него жалко. Шутка!


На сладкое хотелось попробовать «Альпийское молоко», но, увы, до меня его кто-то «выпил», вернее, съел. Официантка Виктория сказала, что десерт этот испечен по образу и подобию нашего «Птичьего молока», я и успокоилась. Ну, что уж, в самом деле, я что ли «три года хлеба не ела» (с).


Резюмируя ужин в Chalet, могу сказать: «Идите!». Здесь вас накормят вкусно – факт, предложат диковинную по челябинским меркам гастрономию – тоже факт. Вернусь ли я сюда сама?! Однозначно! Вот будет прохладнее, живот потребует мяса, и я приду в Chalet отведать виски-стейк. 



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Оставить комментарий о Chalet: альпийская кухня по-челябински
Загрузить картинки

комментарии о Chalet: альпийская кухня по-челябински

Alla
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
02 Июня 2016 в 12:11
Как то всё очень хорошо. Остринки не хватает
Поделиться:
Ответить на комментарий
Дмитрий Балакирев
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
02 Июня 2016 в 15:36
Надо к вам сходить. Сто лет уже не был!
Поделиться:
Ответить на комментарий
наблюдатель
  • 10Новичок
  • 0
  • 1
05 Июня 2016 в 05:59
соль-перец всегда на столе:):):) что мешает поперчить?!:):):)
Поделиться:
Ответить на комментарий

Другие материалы

Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.
Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.

Как правильно выбрать вино, когда на полках магазинов — тысячи и тысячи бутылок? Как не испортить праздник себе и гостям? Об этом и многом другом побеседуем с профессионалами.

Обзоры
2 Декабря 56 0
Подкрепиться и клубиться: еда и туса в пяти популярных ночных клубах Челябинска
Подкрепиться и клубиться: еда и туса в пяти популярных ночных клубах Челябинска

Не хлебом единым жив житель города Че, иногда надо и тушкой потрясти, занырнуть в ночной клуб вечером, а вынырнуть уже под утро. Где же нынче можно со вкусом поклубиться?

Обзоры
2 Декабря 58 0
Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту
Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту

«Цыплята Табака» – старейший ресторан города. Точка в гастрономическом маршруте, которая разменяла вот уже пятый десяток. Для тех, кто родом из СССР, место знаменитое и даже культовое. Что же с ним происходит сейчас?

Обзоры
1 Декабря 300 0

Популярные материалы