«Атаман»: Безлюдная пятница

Ресторан «Атаман», ул. Гагарина 55a (РК «Смолинский»)


Ресторан «Атаман» находится в Ленинском районе Челябинска, рядом с перекрестком улиц Гагарина и Новороссийской. «Атаман» разместился в развлекательном комплексе «Смолинский», в котором, кроме самого «Атаман», также работает пивной бар «Смолинский пивовар», узбекское кафе/караоке «Мелодия Востока» и мини-отель. Собственной парковки у «Смолинского» нет, на обочине улицы могут припарковаться пять-шесть автомобилей. Ресторан «Атаман», по словам сотрудников заведения, открыт только по пятницам (хотя паблик ресторана ВКонтакте зазывает на вечеринки и по субботам), в остальные дни недели гостей приглашают либо в «Мелодию Востока», либо в «Смолинский пивовар». В остальные дни недели ресторан «Атаман» также может быть арендован как банкетный зал. Общая вместимость ресторана – 100 посадочных мест.


Интерьер ресторана «Атаман» оформлен в «казачьем» стиле – на входе в зал гостей встречает натуральная тачанка с пулеметом «Максим». На противоположной к тачанке стене – герб Российской империи. На стенах – картины, изображающие казаков, в том числе парный портрет таможенника Павла Верещагина с женой Анастасией из фильма «Белое солнце пустыни». Что ж, Верещагин, согласно сценарию фильма, во время Первой мировой войны служил кавалеристом, и при желании его можно записать в казаки. Рядом с портретом Верещагина и Анастасии висит гитара, видимо, призванная пробуждать в памяти песню «Ваше благородие госпожа…», только – в отличие от верещагинской – гитара шестиструнная. В общем, концептуальный «казачий» интерьер присутствует.

Меню «Атамана» предлагает блюда русской, европейской и среднеазиатской кухни – например, в меню можно встретить груздянку «по-домашнему», пасту «карбонара» и манты. Меню достаточно емкое – одиннадцать видов салатов, девять видов супов, пара десятков горячих блюд. Цены – на среднем челябинском уровне. Для ориентира: греческий салат – 230 руб. (200 г), борщ – 230 руб. (250 мл), фирменный стейк «Атаман» – 450 руб. (240 г).


В барном меню основной акцент сделан на фирменном пиве – РК «Смолинский» имеет собственную частную пивоварню «Смолинский пивовар», производящую четыре сорта пива – «светлое», «пшеничное», «янтарное» и «темное». Все фирменные сорта пива стоят по 120 руб. (0.5 л).

Мой выбор пал на «фирменный салат с ростбифом» (290 руб./230 г), шашлык «корейка свиная без кости» с соусом «тар-тар» (350 руб./180/120/50 г), овощи на мангале 180 руб. (250/50 г), хлебную корзинку (20 руб.) и пиво «светлое».

Принесенное вскоре пиво «светлое» от «Смолинского пивовара» оказалось обычным «обезличенным» живым «евролагером» слабой карбонизации, которым сегодня наводнен рынок пива от частных пивоварен.

«Фирменный» салат нес в себе пекинскую капусту, свежие огурцы и помидоры, красный лук, маслины, мелко порезанную петрушку и обжаренные кусочки говядины. Салат был заправлен соусом типа «цезарь». Хороший, годный салат, но говядина была жестковатой. Салат – на четверку.

Хлебная корзинка содержала в себе пять кусочков свежего бородинского хлеба.

Шашлык был укомплектован листиком лаваша, красным маринованным луком, кусочками свежих огурцов и помидоров и розеточкой с соусом «тар-тар». Порция порадовала – шашлыка на вид было раза в полтора больше, чем заявлено в меню. Но шашлык был чуточку жестковат. Блюдо – на четверку.

Овощи на мангале с соусом «цахтон» представляли собой помидор, половинку болгарского перца и кусок баклажана, запеченные на мангале. Овощи оказались восхитительными – твердая пять.


На этом ужин в ресторане «Атаман» был благополучно завершен.

В целом, от «Атамана» остались положительные впечатления. Вкусная, по совокупности трех блюд, еда, приветливое обслуживание, интересный «казачий» интерьер – все это может способствовать приятному отдыху. Порадовало добротное для своей цены фирменное пиво. Фоном среднем громкости играла музыка типа «Русского радио». Удивило, что даже в пятницу (единственный день в неделю, когда «Атаман» открыт для всех желающих), когда заявляется развлекательная программа с ведущим и «ретро-вечеринка с музыкой 80-х и 90-х», я оказался единственным гостем «Атамана». Я провел в «Атамане» около полутора часов, и ради одного гостя, конечно, развлекательную программу устраивать не стали. Возможно, на посещаемости сказалась хорошая погода, и многие потенциальные посетители «Атамана» из Ленинского района уехали за город. Жители других районов тем более не поедут в Ленинский ради ужина в «Атамане». Если в пятницу вы захотите вкусно поужинать в уединенной обстановке в Ленинском районе Челябинска, ресторан «Атаман» может стать хорошим выбором.




Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Оставить комментарий о «Атаман»: Безлюдная пятница
Загрузить картинки

комментарии о «Атаман»: Безлюдная пятница

Другие материалы

Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.
Советы винным чайникам. Как не сойти с ума при выборе вина.

Как правильно выбрать вино, когда на полках магазинов — тысячи и тысячи бутылок? Как не испортить праздник себе и гостям? Об этом и многом другом побеседуем с профессионалами.

Обзоры
2 Декабря 118 0
Подкрепиться и клубиться: еда и туса в пяти популярных ночных клубах Челябинска
Подкрепиться и клубиться: еда и туса в пяти популярных ночных клубах Челябинска

Не хлебом единым жив житель города Че, иногда надо и тушкой потрясти, занырнуть в ночной клуб вечером, а вынырнуть уже под утро. Где же нынче можно со вкусом поклубиться?

Обзоры
2 Декабря 103 0
Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту
Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту

«Цыплята Табака» – старейший ресторан города. Точка в гастрономическом маршруте, которая разменяла вот уже пятый десяток. Для тех, кто родом из СССР, место знаменитое и даже культовое. Что же с ним происходит сейчас?

Обзоры
1 Декабря 443 2

Популярные материалы