27 Декабря 2016

Простые продукты: мандарины — знакомые незнакомцы

00.jpg

Маленькое солнце в кожуре.
Есть примета точная в народе:
Встретишь мандарины в декабре -
Значит, Новый год уж на подходе.
И воображенье оживит
С детских лет знакомую картину.
Погореловский С.

Я думаю, многие еще помнят, какой редкостью были мандарины когда-то, и какая это была радость: получить на Новогодней Елке подарок: несколько конфет и мандаринку! В небольших провинциальных городках этого фрукта в продаже не бывало никогда, и все что видели дети — маленькая подсохшая мандаринка в школьном новогоднем подарке. В крупных городах иногда в декабре мандарины завозили в магазины или на рынки, и люди выстаивали огромные очереди, договаривались, использовали связи, чтобы добыть к Новому году пару килограмм. В Москве с мандаринами, конечно, было проще, да и стоили они дешевле. 

Хотя доступны мандарины были далеко не каждому, к Новому году купить их старались все. Ведь для многих жителей СССР этот праздник ассоциировался именно с ними: яркий теплый оранжевый цвет экзотических и редких фруктов на фоне холодных красок зимы вносил дух чуда и радости. Поэтому это детское ощущение: запахло мандаринами — скоро Новый год — все еще в памяти. Но и сейчас, когда мандарины давно перестали быть редкостью и деликатесом, они по-прежнему предвестники праздника!

Правда, при всем богатстве выбора, вкус их зачастую разочаровывает. Давайте же попробуем разобраться, какие мандарины бывают, и какой вкус каждому из видов присущ.

Есть две версии, как европейцы познакомились с мандаринами: романтическая и научная. По первой версии, два первых деревца были привезены в начале XIX века в подарок Наполеону I из Индокитая. Посадили тогда одно в Париже, а другое в Мальмезоне, любимом имении императрицы Жозефины.

По второй, мандарины выращивались в крупном масштабе в Китае и Японии с XVI века, а в 1805 году два сорта были доставлены в Англию из Кантона. Из Англии они попали в Италию, где к 1850 году были хорошо акклиматизированы и успешно культивировались. Где-то между 1840 и 1850 годами итальянский консул привез мандариновые деревья из Китая и посадил в консульстве в Новом Орлеане. Оттуда мандарин попал во Флориду, а затем и в Калифорнию. Мандариновые деревья из Японии были завезены в США в 1878 году, и почти миллион саженцев был высажен на побережье Мексиканского залива с 1908 по 1911 г. Еще одна разновидность, королевский мандарин, был отправлен из Сайгона в Калифорнию в 1882.

В России мандарины появились позже всего: в конце XIX века, когда на Кавказе стали разводить мандариновые деревья из Японии. Коммерческое производство мандаринов началось в начале 1900-х годов.

01 Tangerine_in_Huaning_County.jpg

Считается, что родом мандарин из тропического Китая. Споры о видах мандаринов ведутся учеными до сих пор: одни говорят, что вид один, а сортов — много, другие настаивают, что это не сорта, а виды и их 36. По современной ботанической классификации мандарины делят на четыре группы: три отдельных вида — это уншиу, королевский мандарин и средиземноморский (в США его называют иволистным) мандарин, а в четвертую группу входят все остальные разновидности, такие как собственно мандарин, танжерин, клементин и другие. Исследование геномов этих загадочных для науки фруктов продолжаются и приносят, зачастую, неожиданные результаты. Как, например, то, что мандарин обычный и средиземноморский произошли от помело… На сегодняшний день известно 450 разновидностей мандаринов, коммерческое применение находят 300 из них.

В отличие от других видов цитрусовых, мандарины могут расти в разных климатических условиях: в умеренном средиземноморском климате, в жарких и влажных тропических странах и даже сухом и засушливом, почти пустынном, климате. А некоторые разновидности мандаринов даже могут переносить мороз в течение нескольких недель и выживать при температуре до -11 градусов.

Культивируются мандарины во многих странах, но больше всего их выращивают в Китае, Японии, Бразилии, США и странах Средиземноморья. Основными экспортерами являются Испания, Китай, Алжир, Марокко, Турция и США.

Собственно мандарин — это тропический фрукт, который выращивается в основном на юге Китая, Тайване, Филлипинах, в Индии, а также в Калифорнии, США. Плод крупный, поверхность его довольно гладкая с четко выраженными бугорками. Кожура средней толщины, легко отделяется. Мякоть оранжевого цвета, мягкая, нежная, сочная, ароматная. Вкус очень сладкий: это самый сладкий среди всех мандаринов. Сезон — с января по март.

Тропические мандарины самые вкусные и сладкие, жаль, к нам их не привозят.

Танжерин получил свое название от марокканского города Танжер, откуда начал экспортироваться в Европу в середине XIX века. Правда, ботаники утверждают, что это тот же самый вид, что культивируется в Китае уже 3000 лет. Одно из основных различий между мандарином и танжерином — это цвет: желтый у первого и оранжевый у второго. Кожура у танжерина снимается легко, у него более нежный вкус по сравнению с другими видами и сладкий сок.

Марокканские и китайские мандарины — это, в большинстве своем, танжерины: довольно крупные, оранжевые, сладкие.

На территории бывшего СССР (на черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии) до сих пор разводят в основном уншиу  (другое их название — сатсума, от старинного названия префектуры Кагосима на острове Кюсю (Япония), откуда они родом). Уншиу — устойчивое к заморозкам дерево до 3-х метров высотой с ветвями без колючек и плотными кожистыми листьями. Плоды средних размеров, зеленовато-желтые, ароматные и сочные, кисло-сладкие, без косточек, середина у них полая. Появляются на дереве в конце сентября – начале октября, полностью созревают в ноябре.

Абхазские и грузинские мандарины (а также большая часть турецких) — это, в основном, мандарины уншиу: мелкие, ароматные, сочные, довольно кислые.

Предполагается, что королевские мандарины появились в Индокитае, откуда распространились на север до Японии и на юг по всей Малой Азии. Плоды крупные (это самые крупные среди мандаринов), шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура толстая (опять же самая толстая среди всех мандаринов), довольно плотно прилегающая. Поверхность бугристая. Цвет глубокий от желтовато-оранжевого до оранжевого цвета при созревании.

gibrid-011.jpg

Средиземноморский мандарин — это совершенно особый вид мандарина, который не был обнаружен на Востоке, и предполагается, что он возник в бассейне Средиземного моря (и почти наверняка — в Италии), где-то в районе между 1810 и 1818 годами. От других мандаринов средиземноморский мандарин отличают: узколанцетная форма листьев, малый размер плода, мягкий и ароматный сок, семена почти сферической формы и характерный и сильный запах эфирного масла, содержащегося в кожуре и листьях. Это масло (называется оно петитгрейн) используется в косметологии, для ароматизации кондитерских изделий и газированных напитков.

Сейчас, понятное дело, в продаже итальянских мандаринов быть не может. Но вот привозили ли их раньше?

Один из самых сладких мандаринов — клементин. Правда, кто-то называет его апельсином (в основном в США), кто-то считает разновидностью танжерина, прочие уверены, что это гибрид танжерина и апельсина. Правда, ранее считалось, что апельсин был горький, сорта королек. Но в 2002 году ученые Французского национального института сельскохозяйственных исследований (INRA) изучили хромосомный набор клементина и обнаружили, что он представляет собой гибрид средиземноморского мандарина и сладкого апельсина.

Сорт возник в 1902 году как случайный гибрид в посадках саженцев средиземноморского мандарина, сделанных отцом Клеманом Родье в саду детского дома Переса-дю-Сен-Эспри в Мисргене, небольшой деревушке недалеко от Орана, в Алжире.

Сортов клементина довольно много и они достаточно сильно различаются по размеру (от мелкого до среднего) и форме (от немного приплюснутых до шаровидных и продолговатых, а иногда и грушевидных). Поверхность гладкая и блестящая, немного бугристая, цвет от темно-оранжевого до красно-оранжевого. Кожура средней толщины, легко снимается. Мякоть темно-оранжевая; нежная, сочная и ароматная. Вкус сладкий, чуть кисловатый. Семян мало или нет совсем. Содержат повышенное количество витамина С (54мг на 100 г) и сахара (около 9%) с преобладанием сахарозы. Созревают рано.

В настоящее время культивируются клементины в основном в странах Средиземноморья, Северной и Южной Африки.

Клементины — самые сладкие из доступных нам мандаринов. Привозят их к нам из Испании и Марокко.

Мандарины очень полезны как источник витамина С (содержат до 30мг на 100г), но их стоит употреблять с осторожностью людям с заболеваниями желудка и склонностью к аллергическим реакциям.

Благодаря тонкой и часто рыхлой кожуре, мандарины не очень хорошо переносят хранение и транспортировку. Лучше всего их съедать в течение 2–3 недель после сбора.

Выбирая мандарины в магазине, старайтесь брать крепкие плоды, чуть проминающиеся при нажатии и тяжелые для своего размера. Храните в холодильнике.

Едят мандарины обычно в свежем виде и для приготовления блюд используют довольно редко. Для промышленной переработки они не очень подходят, поэтому максимум, что можно найти на полках магазинов, это не очень популярный мандариновый сок и консервированные мандарины в сиропе, которые используются в основном в фруктовых салатах или в качестве начинки или украшения в торты. А вот мандариновое масло имеет большое значение для пищевой промышленности и используется в качестве ароматизатора в конфетах, мороженом, жевательной резинке, кондитерских изделиях и в безалкогольных напитках, а также в мандариновых ликерах.

Подарите друзьям мандарины
в эту ветрено-злую погоду.
Принесите без слов, без причины,
как предвестников Нового года.
Подарите им счастье из детства,
ожидание чуда в рутине.
От хандры безотказное средство
подарите в простом мандарине.
И они, улыбнувшись: "Как кстати
это солнце в прозрачном пакете!",
будут вечером есть их в кровати,
чтоб во сне улыбаться, как дети.

#АлексБрут



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 2 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Выбери лишнее
Выбери лишнее

Чем бы ни было для человека приготовление пищи: профессией, увлечением или необходимостью – хочется, чтобы нужные вещи всегда были под рукой. Челябинские шеф-повара поделились, что может оказаться ненужным на кухне в заведениях, а что не пригодится в домашнем использовании.

Интересное
23 Марта 211 0
Что ест Дональд Трамп, или Верна ли поговорка про еду и работу?
Что ест Дональд Трамп, или Верна ли поговорка про еду и работу?

Мы то, что мы едим. Проведем же параллель между меню, характером и политическими перспективами нового американского президента!

Интересное
21 Марта 300 0
Почём тортик для народа?
Почём тортик для народа?

Весной впадаешь в эйфорию и так хочется баловать-баловать-баловать себя. А чем? Вы тоже заметили, что с каждым годом набирают популярность торты на заказ?

Интересное
16 Марта 173 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 8214 3